注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《宫锁沉香》山楂树下灰姑娘的故事(图)   

2013-08-14 16:32:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于正在电视剧行业收获颇丰之后,终于转战大银幕,拍了《宫锁沉香》,并放置于七夕节在全国公映。七夕节对于国人来讲,并不是一个特别幸福的节日,想当年牛郎织女两个人,郎才女貌恩恩爱爱比翼双飞,还生下了一对儿女,却始终没有跨越人与神的鸿沟,每年只有到七夕,才能踩着鹊桥相会一次,据说连当今监狱探监还是每月一次呢,这牛郎织女是有多苦逼?这七夕节是有多苦逼?所以,《宫锁沉香》算是把对了这个苦爱的脉,要多虐心有多虐心。正所谓,所有的幸福都是相对的,不能在影片中体会别人爱情故事的凄苦,又怎能感受到自己凡夫俗子生活的快乐?

《宫锁沉香》山楂树下灰姑娘的故事(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《宫锁沉香》的主角就是片名中的沉香,由周冬雨扮演,其实周冬雨扮作一个宫女,还是很惹人怜爱的,一副涉世未深,充满天真和好奇,可称古典气质第一清纯小萝莉。观影后战台烽一直以为,《宫锁沉香》可以称为宫廷版山楂树之恋,不仅仅是因为两部影片的女主角都是周冬雨,而是两部影片所呈现出来的纯爱,呈现出来的苦恋,何其相似。《山楂树之恋》中,周冬雨爱上的是老三,《宫锁沉香》中,周冬雨爱上的是十三阿哥,如此看来,周冬雨与“三”有着密不可分的关系。再说两片的男主角,无论是窦骁,还是本片中的陈晓,都是让人过目难忘的真男儿,现代的出身于高干之家,古代的是真龙天子之子,虽然都高高在上,却对下层劳动人民,有着深厚的感情,确实也有可爱之处。最关键的是,《山楂树之恋》中窦骁得了白血病,《宫锁沉香》中陈晓眼睛间歇性的失了明,给了所处朝代不同,身份却一样落寞的周冬雨们送关怀献爱心的机会,也是给观影观众最有力的一击:因妒忌生恨而乐于看到比自己强比自己棒比自己帅的人身遭不测,但又出于与生俱来的怜悯,希望有条件的奉献一些微薄的呵护,以安抚内心自生的愧疚。

这就说到了观影《宫锁沉香》的感受,其实除了与《山楂树之恋》有颇多内在联系之外,其实和《灰姑娘》的故事也有很多相似,面对着心仪的王子,一个献上了迷人的舞蹈,一个引来了迷人的蝴蝶,但时间总是匆匆,转眼到了分手的时刻,灰姑娘不小心留下了水晶鞋,沉香则不慎留下了一只绢帕。只不过造化的捉弄,虽然两位王子都凭借两个信物找到了它们的主人,可惜的是,它们的主人,并不一定就是他们要找的人,李代桃僵的故事,又会纠结好久。

当然,《宫锁沉香》把这个漫长的寻找过程,拍得揪心至极,观影过程中不时有冲动想要对着大银幕喊出来。可是,导演,您真能沉得住气啊,整个就一副“打死我也不说”的样子,引领剧情一泻千里。终于,在经过了极其漫长的等待之后,到了真相大白,男女主角相拥而泣的幸福时刻。这个时候,“不爱江山爱美人”的现实版,又在上演中,本应是到了二十五岁,就可以龄满出宫的,谁料遇到了这个王爷,嫁给了这个王爷,才第一次宣告了——宫锁沉香——的要义,米错,这次是真的被“宫”锁了,想走都走不出来,想逃都逃不掉了。

  评论这张
 
阅读(4376)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017