注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《初恋未满》懵懂青春的匆匆那年(图)  

2013-07-04 17:13:05|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影看多了,就开始习惯性的对号入座了,对于没把握好青春时光,匆匆步入到青年、中年的观众来讲,在别人的青春中,找寻自己的影子,成了一件幸福掺杂痛苦,希望伴随失望的事情。今年的电影市场,明显在“青春”的话题上拼力开掘,各式的花样青春扑面而来,应接不暇,也让观众对号不暇,极大的丰富和渲染了有关青春的回忆。

 《初恋未满》懵懂青春的匆匆那年(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

7月4日开画的《初恋未满》,把视线放在了高考的那一年,这是一段令人都难忘的日子,为了走进“大学”这架所谓独木桥,大部分同学都开启了最昏天黑地的学习时段,而少部分“看破”了红尘,或者根本自暴自弃的同学,则展开了轰轰烈烈的快意人生,或者旷课打电动,或者聚众打麻将,甚至早恋偷摸打Kiss,总之,如果谁的高考年是一个彩色的回忆,那他一定因为色彩斑斓的生活,而放弃了很多书山卷海,毕竟,学习与玩耍很难兼得。

如果说《致青春》讲的是青春爱情的阴谋,《合伙人》说得是青春商人的发迹,那么《初恋未满》则是青春乐曲的唱响。无论是十年二十年前,还是如今,不能看电视,不能看课外书,依然是比较普遍的约束。但是唯有音乐,是通杀一切的利器,写作业可以听,睡觉可以听,上学路上更可以听,所以,几乎每一个无聊和孤独的高中生涯,都会有千万首音乐的陪伴,每一代人,都有自己这一代铭刻记忆的好歌。电影《初恋未满》把标签定格在了九七年参加高考的一代男男女女么,他们今天,也应该是35岁左右的社会中坚力量了,静下来一想,确实时间如白驹过隙,逝去就不可追,还好有电影,给了我们更多的回忆空间。

今年这么多与青春有关的电影,唯有《初恋未满》最令笔者动容,与影片中的少男少女们一样,战台烽也是在九七年参加的高考,也是一个曾经狂热追星喜欢唱歌偶尔旷课酷爱臭屁的男生,电影是一把钥匙,把早被忘掉的人生细节瞬间打开,让一幕幕过往重新鲜活起来,当年的兄弟姐妹们,你们现在哪里?你们还好吗?其实大多已经毫无音讯。

《初恋未满》的故事主线,是六个男女生,一般清纯系电影大致如此,需要有群戏,才能反映出岁月的多面,本片也不例外,有穷苦出身,有大款子女,有单亲家庭,有留守一族,从体型长相上也可以分出好多类别,美女,乖女,帅哥,才子,当然,也少不了无处不在的贪吃而懦弱的胖纸。

四男两女的搭配,颇能出现很多化学催化作用,试问哪个少女不多情,哪个少男不怀春,四个荷尔蒙猛烈分泌期的少男,一般情况下都会毫无意外的,爱上那个最优秀的女孩子,还好,胖纸被另一个女孩子所捕获,对张含韵所扮演的董啾啾的争夺,就出现在两个优秀的男生之间。个人认为,导演在处理少男少女感情的时候,对两个男孩的爱恨情仇的描写,要优于男女之间的情感叙述。

影片的故事线非常丰满,从时代的,社会的,学校的,家庭的,以至个人的,全都有触及,一九九七年,是一个特殊的年份,香港的回归,让被压抑了百年的国人,有种翻身做主人,冠誉全世界的感觉。所以,那一年的青春,不可避免的有着更灵动的色彩,更奔放的自由,香港已经触手可及,世界更加近在眼前。导演感同身受的把有关青春,有关高考的记忆编织在一起,用电影的介质,如开闸泄洪般展示给观众,所有的真实的悲伤与快乐的记忆,让我们不断去捡拾属于自己的青春记忆。

片名叫《初恋未满》,有关爱情的环节,确实如此,别说初恋,连唯一的一个初吻,都没有进行下去,就硬生生被喝断了,还好,可以庆幸的是,大学开始,各奔东西,高中的懵懂暧昧,只是一次路过,但匆匆那年的所以记忆,却是如此纯纯的存在着了,想起来都觉得,除了美好,还是美好,什么生活的痛苦,人生的历练,学业的失败,社会的纷乱,就这样灰飞烟灭……

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017