注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

神剧《天天有喜》何以高飞成神?(图)   

2013-07-25 01:13:30|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日在湖南卫视热播的暑期档大剧《天天有喜》,开播伊始就牢牢占据了收视前三的位置,而据上周全国网统计,该剧收视率更攀升至4.66%,占市场份额13.02%,一路领跑全国收视市场,令其他兄弟台的电视剧们望尘莫及,破“1”都困难,看到破“4”的收视神剧,只能高山仰止。

神剧《天天有喜》何以高飞成神?(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

2013年注定是一个影视产业井喷的年份,但不是全面井喷,而是被观众有选择的,催生出一部部高票房或者高收视的“神”作品。从2012绵延到2013的电影《泰囧》算是把抢票房战火烧尽整个春节档,之后的《致青春》、《合伙人》、《小时代》莫不异军突起。而电视剧行业,则有《天天有喜》盘踞暑期档龙头地位。

《天天有喜》被各同行艳羡之余,想必也费了不少心思去研究这部剧的成功原因,题材?阵容?剧情?播出平台?其实,影视剧行业的成败,来自于作品和观众直接的互动效果,也如同人与人之间的交流,稍不留神就会产生失败,却几乎没有随随便便的成功。《天天有喜》的出品方是拉风传媒,是国内影视剧业界的大鳄,每年制作超过250集电视剧,自2006年起,已经拍摄了几十部脍炙人口的影视剧作品,多年的探索研究与实验实践,一定摸索出一套属于自己的,有关高收视影视剧策划制作的标准工业化流程设定,且屡试不爽,屡战屡胜。

对于这样的流程设定,一定是属于公司的最高机密,我们不得而知,同时,凭借收视大剧《武林外传》被观众熟知的编剧宁财神也表示对《天天有喜》高收视的认可:“ 说英语不代表雷,《武林外传》也说英语,雷剧的本质是它不符合生活逻辑不符合事实逻辑,看了会起鸡皮疙瘩,它给观众带来不舒服的生理反应。我完全无法理解,可能有什么样的观众就有什么样的收视率。打比方,比如《天天有喜》在三线卫视播都那么火,那它是真火”。看来就《天天有喜》本身来分析,是哪些元素,催发了剧的大热。

《天天有喜》被称神剧,自有其“神”的道理,其一,就是电视剧题材,以“九尾狐报恩”的传说为蓝本,讲述樵夫刘枫和狐仙白梅瑛历经重重困难,如愿成婚后,却又要在磨磨蹭蹭中学会包容,共同面对婆媳矛盾、传宗接代、教育后代等问题的故事。

能被称为神剧,最重要的原因,还是“神”在收视率的高飞,直接甩出同档期各卫视大剧好几条街。如今收视受众成分复杂,可选择电视频道众多,谁都想抓全民性收视,不过在电视节目大爆炸的年代,再也不会出现像当年《霍元甲》、《渴望》乃至《新白娘子传奇》等万民空巷的万众“神剧”,但偶有蘑菇云式的强势大剧腾空,如《天天有喜》一般。

先从题材看,古装剧,向来备受观众爱戴,精美鲜艳的古代服饰,精致亮丽的美人扮相,以及有穿越感的观剧体验,都让类似剧拥有了大批的拥簇。而古装神话剧,又是古装剧中最有看点的题材,特别是灭绝“三观”的“人妖”恋,噱头十足,抛去了现代剧写实剧的种种束缚,可以天马行空的带着观众一路狂奔。

再从剧情看,可谓是包罗万象,有神仙凡人恋,妖与怪的纠缠,婆媳间的磨合,生儿育女的考验,等等等等,哪个桥段都能放大开来成为一部完整的题材剧,如此多的内容大杂烩到一部剧中,优点是可以尽可能多的网罗观众,缺点是,有可能谁都没有套好到,受众尽失,考验的是制作方的融会贯通了,但目前就收视效果看,《天天有喜》的融合明显是成功的。

从演员阵容看,《天天有喜》汇集了两岸三地知名演员陈浩民、穆婷婷、谭耀文、陈紫函、归亚蕾、陆昊霖、陈秀丽、陈威翰、倪齐民、徐申东、周明增等百变大咖共同出演,新生代俊男美女,中生代演技外形并存精英,以及老戏骨,一网打尽,可谓豪华。从创作团队来看,知名编剧方美人执笔,资深导演黄建勋、苏沅峰联袂执导,同样是品质的保证。

其实,以上各种,仅仅是从外部可见的亮点所在,究其深层,绕不开《天天有喜》的“神”点不断,无论是新词古用,还是能晃瞎观众眼睛的夸张特技,以及在道具布景方面的“槽”点等等,让整个观剧过程,变成了一场欢乐的体验,这种体验不是闷笑在自己的心里,而且可以和家人共同分享,是以为全家收视的前提,同时,又可以通过如今强大的社交网络,进行更广范围的热评热议,达到全民交互式的热议效果。从个人欣赏,到全家分享,再到全民热议,看似三个词的距离,其实对每部剧来讲,每一个壁垒的突破,都是一道鸿沟的飞越。

从《天天有喜》的剧名,很难能猜到这是一部什么样的题材和类型的剧,但是好在叫着顺口,看着喜庆,能够容易的加深记忆度。而“有喜”又有着双关的涵义,不仅是每天看剧很欢乐,也是让每集剧都如腹中的“喜”一样,让人疼爱。爱之深,责之切,被热议,无论是正面居多,还是负面居多,都是被关爱的体现,《天天有喜》所引发的公众热看,全民热议,恰如其分的说明了,有话题和影响力的作品,才是有价值的传播。
  评论这张
 
阅读(6056)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017