注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《降落》奔男宅女的“宠物”恋(图)  

2013-07-24 11:10:31|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日上线的微电影《降落》,是一部纯净而清新的爱情小片,故事精短,视角清晰,直面了纷扰大城市中的寂寞男女,讲述了宅女卡通插画师与出租车司机,一对几乎不会有交集的年轻人,却因为关爱社区的流浪狗“舒马赫”而邂逅的治愈系温馨爱情故事。 

《降落》奔男宅女的“宠物”恋(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

熊乃瑾所扮演的女主角,是典型的“宅女”,吃喝拉撒购物聊天,全都不出自己的屋子,纵然居住在硕大的现代化都市,依然过着与世无争的生活,外面的世界很精彩,她自己的小世界,同样是属于自己的完美“小时代”。当然,如果没有小狗舒马赫的出现,是无法打破她一直以来的平静的“宅”生活的。

李东学扮演的男主角,则是比较正点的“奔男”,出租车司机的身份,注定了他要每天在路上奔波,相对于熊乃瑾的那种脑力劳动者,以及精致派(插画师)的体力劳动者,李东学则是更直接的拿体力去奔命,他们是这个城市流动的活力,是这个城市最新鲜的血脉。

“宅女”点亮了楼宇之灯,“奔男”照亮了阡陌之路,他们同样支持起了城市中钢铁森林间的星星点点。其实两个人的内心,却是同样的“在流浪”状态,那是来自于一座毫无感情的现代化城池给每个居者所带来的冰冷和孤独。封闭越久,越不愿伸出自己的手,去构筑人与人直接的亲密接触。熊乃瑾自不必说,李东学虽然每日奔波在路上,但他的驾驶座空间,依然是一个很小的密闭空间,抛却了一直在路上翻滚打转的车轮,其实他也是一个相对的“宅男”。

同样作为都市中栖息的一员,战台烽对微电影《降落》中的男女主角们的生活感触颇多,比钢筋水泥更冰冷的,其实是人心,逐渐缺失了交往能力的男男女女们,其实是渴望有互动的阳光,却又被冰封的心禁锢着。这个时候,就需要有一个介质,撬开每个人的心房,改善身边,不仅为自己,也是为大家。

在《降落》中我们发现,清新的风格、暖心的故事、浪漫的色彩,给匆忙中的都市男女描绘出一幅治愈系插画。在不疾不徐地传达给观众“改善身边”的互助主题的时候,也发散出“关爱流浪动物的公益主题。纵观全片,起到重要作用的,就是第三主角——舒马赫,直白看,它是男女主角结缘的物化介质,但仔细分析下,其实它是激发男女主角内心的爱的催化剂。“舒马赫”在剧中的作用,大致有两点,其一是激发了两位主角内心的爱,当然,男主角从一开始就对小狗狗疼爱有加,但女主角也毫不示弱的把关注度透过窗户,投向了这“一人一狗”的组合。其二,“舒马赫”也借微电影道出了宠物之于人类的意义,它们不只是作为一种生物的存在,在千百年来与人类相处相依相伴的过程中,早已经成为人类不可或缺的好朋友。特别是进入新时代以来,随着公众的心理倍感孤独,生活多觉焦虑之后,宠物们更是成为了人类的心理依托和情怀寄托,爱人及人,爱物及物,做一个发散爱的力量的人,一定是构筑更美好的世界的前提,这种爱无论是在人与人之间,还是在人与动物之间,因为爱早已是地球生物间通用的语言。

微电影《降落》看过之后,战台烽也有两个希望,其一是希望希望大家从我做起“改善身边”,能让大家漂泊的心,慢慢降落下来,沉下来,静下来;其二是希望大家更专心的善待身边的猫猫狗狗,“关爱流浪动物,以领养代替购买;给它一个家,给自己更多爱”,这也是影片《降落》的积极意义所在。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017