注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《富春山居图》精于计算的商业大片(图)  

2013-06-09 18:13:44|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大卡司的华丽动作大片,基本都会放眼更广的观众范围,但受众不同,其着眼点也有不小的差异,所以,一部影片,即使能秒杀男女观众,但不同性别,对同一部影片内容,会有完全不同的期待与解析。精于计算的商业大片,一定在影片中为各层次受众准备了可口的菜肴,无论是性别、年龄,还是职业、收入,各自守着自己的一盘菜,才能烹制一桌美味的,被大家所欢迎的大餐。战台烽以今日上映的《富春山居图》为例,就可以很清晰的分辨出,哪些元素会受哪部分性别观众欢迎,哪些元素又有全民追捧的潜质。

 

《富春山居图》精于计算的商业大片(图) - 战台烽 - 战台烽的博客
 

男性观众:动作-美女-高科技

激烈的动作场面:《富春山居图》作为一部国际化动作大片,激烈动作场面一定是男性观众的热爱,男主角刘德华“老”当益壮,堪比成、李二位打星大哥的激烈动作戏,开启了自已演艺事业的新篇章,称其“拼命刘”也毫不夸张。纵观这部影片,刘德华上天入海,飞檐走壁,既有远射,也有近搏,几乎全能的动作展示,令人应接不暇。影片糅合了中华武术、西方格斗、日本剑道的动作风格,又付诸于高科技与魔幻风格,不仅刘德华,佟大为、林志玲、张静初的武打同样精彩到眼花缭乱的华丽。

层出不穷的高科技:动作是本质,高科技是包装,影片的高科技元素也不在少数。刘天王一手遮天,操控地球上空数支卫星为自己服务,是最YY的大胆想象。全息电脑虽然是老概念,但通过电脑进行操控,配合出色的3D效果,还是无比的新奇。影片后期,刘天王驾一台滑翔伞在黑夜中左突右奔,又令观众热血冲上脑门。

高性能酷车及车战:忍不住吐下槽,《富春山居图》一如007系列和谍影重重系列等,有着汽车品牌的强力植入,今次加盟的就是众所周知的四个圈。所以,片中各款四个圈大放异彩,城市穿梭,沙漠驰骋,甚至一车飞进海洋馆,最牛气的是片中张静初驾一辆白色小跑,飞驰中被敌方直升机用绳索吸盘硬生生给擒走,直接丢进了迪拜某酒店窗口,人员伤亡倒在其次,牛逼到超乎想象的车战,是看起来最能刺激男人肾上腺的东东。

美女如云的盛宴:男人不仅需要刺激肾上腺,其实也有刺激前列腺的需要,片中如云的美女,担起了此一重任。林志玲、张静初首当其冲,堪称两岸绝色,在片中换着花样的秀啊,特别是林志玲,现代装、古代装,甚至光头尼姑装都出现了,堪称林妹妹的百变大咖秀。张静初身负某保险公司职员身份,也毫不露怯,演绎出了超越花瓶的花样年华。片中最牛逼的地方在于,十数名的配角美女,虽不是名角,却足够养眼,各领风骚几分钟,满满当当的充塞着这部阳刚气息的大片。

 

女性观众:爱情-帅哥-小跑车

千转百回的爱情:一个女人,即使自己的爱情再简单,也经受不住最缠绵悱恻最酸甜苦辣最生离死别的爱情故事。《富春山居图》给了女人们很大的想象空间,先说刘德华和张静初这对,仿若翻版的史密斯夫妇,当张静初被刘天王防狼液强喷那一刻,才幡然醒悟,身边这个男人是有故事的。而佟大为对林志玲的爱,更像收藏珍品一样的欣赏、把玩,却丝毫不敢亵渎,口中的不懈,其实在心中却是所有。但女人心,海底针,你永远猜不透一个女人爱上一个男人的原因,也永远猜不到下一刻女人的爱又会发生怎样的变化,这点在片中林志玲身上体现的淋漓尽致,但她的爱情左右,确实可以给观众很多启示,只是不知道大家会不会悟到了。

夺命帅哥的魅惑:夺命帅哥,大家别误会,战台烽所说的并非是帅哥要夺命,而是这帅要夺命。一个刘德华,一个佟大为,正邪辉映,必有一款适合您。刘天王举手投足,那是别人无法模仿的帅气逼人,今次又化身全能英雄,极尽潇洒之能事,强健的体格,大大的眼睛,正义无比,电力无边。佟大为则化身白发反派,坏到极致,却难掩迷人的小眼,最终也难藏真爱的全情,无论正邪,对女人而言,遇上哪个男人,都是自己的幸福。当然,刘德华一句“女人站在的高度,永远比不上躺下的厚度”又会引发多少丽娟们的花痴遐想了。

玩酷时尚小跑车:男人爱车是天性,女人爱车也是本性,只不过女人爱车爱的比较专一而已。一部时尚的且动力十足的小跑车,总是轻而易举就过美人关。《富春山居图》中多部奥迪小跑,搭载车中美女,赚尽了观众的眼球。虽然咱们不鼓励让小跑都成为美女的标配,但毕竟可以让女孩子幻想下,通过影片自行植入到角色中感受下,那强劲的动力,轰鸣却精致的引擎,以及强烈的推背感。

美女穿衣总指导:女孩爱美,天经地义,追逐时尚,从不放弃。作为一部时尚大片,《富春山居图》也为女性们展示了穿衣的种种可能,本来,在这样一部养眼的影片中,美人美服,自是天然的搭配,战台烽并非时尚圈人士,无法看出片中美女们所着服装的品牌,但就男人的欣赏眼光看,确实赏心悦目,值得回味。

 

全民观众:3D-吐槽-全球跑

3D效果动真格:3D影片很受捧,观众喜欢,院线更喜欢,毕竟多拍多挣钱,但国内观众确实被很多劣质3D和节能影院给害得很惨,虽然华语3D大部分为转制,但效果确实不敢恭维。其实,《富春山居图》并非全3D拍摄,但在转制上却下足了功夫,有好莱坞大师全场把控,确实非同一般,但效果不是吹出来的,大家进影院后自会目共睹了。

明喻暗喻有吐槽:百姓不快乐,吐吐更健康。影片中的各种明喻暗喻,可视为解气的出口。对其中一句台词印象深刻,片中佟大为扮演的日本反派一直表示:我拿到的,就是我的。当然,我方的意见是,是谁的,就得给谁,不是我们的,我们不要,是我们的,无论如何也要拿到。想不想在胶着中的钓鱼岛事件?再看全片的基线——富春山居图,一幅被海峡分割的名画,终于可以合展,何尝不是期盼两岸统一的愿望?其实影片打造出刘德华这样一个全能超人,文武双全,金钱美人爱情家庭全拥有,是否也在暗讽诸多的超级完美英雄?

全世界大巡游:据说影片取景地超过了全球六个国家和地区,包括国人最熟知的日本和迪拜,美景如云,堪称大手笔游历大片。坐影院确实是难道的美景体验,内行看门道,外行看热闹,通过电影镜头处理过的各国美景,一定胜过我们亲身所见,这样的热闹,在大银幕上看来格外过瘾,毕竟如美梦一场,值得回味。

 

电影从诞生日起,是以记录生活的方式存在,在艺术加工的手法愈加丰富之后,很快承担起“造梦”的使命。放眼当下,无论是战争梦,还是春情梦,以及科幻梦,就算了纪录片,也不可避免的有人为加工的痕迹。商业大片们更是深蕴其道,特别是米国的好莱坞,在操作各商业类型片时,都已经经过多年的实践与研究,总结出一套行之有效的严谨计算,以期获得更大的票房胜算。不知道有没有专业机构可以分析下《富春山居图》,但目测所见,是一部多项指标都很出色的华语商业大片,看点多多,受众面广,但也会担心,若其中某些元素,为个别观众反感,也是遗失潜在观影群,毕竟,这虽然是一部真诚的影片,导演竭尽全力要给到观众最好,但它并非是一部完美无暇的影片,还需要经过观众的持续认可才好。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017