注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《大片》屌丝影人的嘻哈中国梦(图)  

2013-06-11 08:42:19|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的电影市场,很难褒奖一句“规范”,黑道白道、阴谋阳谋、正规违规、官商奸商相互胶着踯躅前进,就在这复杂且艰难的环境中,众多可爱或可恨的影人,持续为全国观众奉献着诚意十足或槽点十足的电影作品,才令我们的影院保持一片热闹喧嚣的景象,但其中甘苦,唯有影人自知。今日上映的爆笑喜剧《大片》,则将镜头转身对准了电影圈,以四个“电影合伙人”的逐梦故事,响应着国家“中国梦”感召,在苦逼的追索之路上,完成了一次看似不可能的,却竟然梦想成真的逆袭。

《大片》屌丝影人的嘻哈中国梦(图) - 战台烽 - 战台烽的博客
 

影片主力阵容为“开心麻花”成员:向飞、王宁、刘芸和边毅,又得到吴孟达、游本昌、于谦、句号都一票幽默达人的鼎立相助,奠定了其无厘头的喜剧风格。其中向飞既任导演,又是主演,扮演起自己驾轻就熟的“导演”角色,那是相当的感同身受,满“脸”辛酸泪化作一“片”荒唐言,以荒诞的手法,道尽了电影圈的酸甜苦辣,虽然笑点频出,但大笑背后隐藏着的忧虑与辛酸,才是最值得观众深思的地方。

从剧情看,《大片》犹如一场一百分钟的梦境。一个才情导演,突然遭遇投资方的撤单与抛弃,各种滋味,可想而知,而导演却能在此般绝望之中,以“成功学”和“励志学”的洗脑方式,捕获了三名忠贞不二的追随者,去实现共同的“大片”梦,三位追随者甚至在导演跑路之后,仍能不顾一切的寻找,仍能付诸于最忠实的追随,仍能沉浸于导演编织的“金山”梦中,也是一种可贵的坚持。无论是真材实料的影人,还是根本就是从送盒饭等零杂“被转型”为所谓影人的临时工们,都有着自我打鸡血的本领,这才支撑他们从头追到尾,毫不冷场,也从不喊累的重要原因。

从表演看,“开心麻花”的团队是有口皆碑的,本片领军人物向飞,典型的屌丝冷面笑匠,虽然话语不多,但举手投足都是戏,将一个落魄却又小有心计,倒霉却总能化险为夷的小人物,演绎得格外惹人怜爱。另一主演王宁,称其为新生代搞笑第一人也毫不为过,不仅在话剧表演的行当风生水起,而且在情景剧《爱笑会议室》和《香瓜七兄弟》中的表现也倍受观众追捧,俨然新生代“笑匠”,已经形成了自己独特的表演风格,冷肢体搭配热嘴皮子,漫不经心中透露着狡黠与精明,形象格外突出。诸多的大牌客串,都能看出对后辈的倾力提携,特别是于谦扮演的黑社会老大,堪称当今黑社会漂白刷红的典型形象,又而因其在片中的造型颇像隔海相望的某邻国前任领导人,给影片增添了无穷的欢乐。

从结构看,本片并非规整的“起承转合”式喜剧,而是在一定程度上弱化了影片的讲故事功能,呈现出碎片式的结构,犹如我们去看话剧麻花系列,虽然有一个故事支撑从头到尾的剧情,但拆开来看哪段也都会有自己的完整性,比如试镜组成“彪悍”半调子团队桥段,给黑道大哥拍宣传片桥段,为夫妻策划出轨影片桥段,等等,都可以单拎出来,搞成一个微电影系列,也不为过。这种竹节式的章回体分隔,是本片的一大特色。

当然,最后《大片》中的“杂耍”四人组,在经历了一系列令人啼笑皆非的“雷”“囧”的波折之后,也拍成了自己的“大片”,导演也终于被三位“瓜娃子”手下的勇往直前精神所感动,回归正途,奉献良心,拍出作品。观影过程中,战台烽也一直在思索为什么影片故事以一个草台班子的阵容,颠沛流离于社会各处,影片片名却叫做《大片》?其实,放眼当下国内电影市场,何尝不是如此?钱多钱少都自诩“大片”,好片烂片也以“大片”一词淹没所有的罪恶。电影创作人的“大片”心态,是这个圈子浮夸成风的集中体现。

所以,看过《大片》之后,爆笑的爆笑了,欢乐的欢乐了,冷静下来之后,才会明白,我们的“大片”之路,一如屌丝们的“梦想成真”一样,仍然属于空中楼阁式的幻想建筑,真要达成目标,还是需要一步一步的脚踏实地而来。

  评论这张
 
阅读(2487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017