注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《新编辑部故事》创新来自不变秉性(图)  

2013-05-09 08:33:20|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《编辑部的故事》作为一代经典,在那个电视机尚匮乏的年代,成为了千家万户的最爱,这种爱不仅基于剧作本身,二十年过去后,公众所拥有更多的是对那个时代的情怀记忆。知道当年《编辑部的故事》的总策划郑晓龙要亲自执导《新编辑部的故事》的时候,其实战台烽是替他捏了一把汗的。好在,这部新作足够与当下潮流接轨,也散发着浓浓的先锋味道,在剧播出之后,立即成为“创新”和“守旧”两个阵营进行口舌之争的靶盘,无论最终胜负如何,但新作的创新精神,足够后来者仔细学习。

 《新编辑部故事》创新来自不变秉性(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

经典的创新之路:不推倒,择址重建

众所周知的是,经典新拍,一定是有着无数的风险,这点从既往的《西游记》、《红楼梦》等,可以有很强烈的感觉,经典新拍,究竟是因循守旧,还是开拓创新,不仅是一个问题,而是是一个至今在争论不休的方向性话题。但有一点不可否认,用老剧新篇来满足观众的胃口,远比用一部新剧来打市场要难得多,变与不变,皆会被抨击:不变如《西游记》会被骂不长进,且因循的节奏在当下确实赶不上快餐剧的脚步,变如《红楼梦》大刀阔斧之后勾起了更多对当年经典版的回忆。《新编辑部故事》在这样一个时期面世,表面上看是选择了有延续性的后作,其实也进行了大刀阔斧的改革创新,这是势在必行的影视剧创作上的战略发展。

经典因情怀而闪光,创新因奋斗而希望,《新编辑部故事》讲述二十年后重组的新编辑部变化非常之大:当年的《人间指南》在激烈的市场竞争中遇到生存危机,改版玩起了时尚,戈玲也终于熬成主编,牛大姐退休多年,刘书友让儿子过来接班,同时编辑部也加入了一批新人,继续上演编辑部的精彩故事。唯一参加了原作的,是吕丽萍扮演的戈玲,所以在剧中起着举足轻重的作用。而再看其他的演员选择,无论黄海波、陈好、王千源、井柏然,都是一派大气景象,明显是奔着偶像剧的标准而去,也算适应了新时期的粉丝观众需求。

但在剧情的更新上,显然也契合了两部作品相隔的20年差距。《新编辑部故事》的开篇,就是戈玲同志的前情提要交代,以她对镜头自白,以及现实画面配旁白的形式出现。这种陈述,其实很有舞台剧的感觉,而《新编辑部故事》也确实从首集开始,步入了全面创新的大路。《编辑部的故事》是典型的室内情景剧,而《新编辑部故事》则又更多的融入了舞台剧的表演风格。

 

新作的探寻方向:争先锋,紧追热点

也可以看作《新编辑部故事》是一次戏剧表演的集中展示舞台,当导演郑晓龙从《甄嬛传》、《女人帮》等大剧中出来,返璞归真的开始发掘表演的魅力来。因此才有了这部将情景喜剧和舞台剧结合一起,将局中人物和局外社会广泛地联系在一起的新尝试,所以,我们可以看到,每个人物都是剧中人,又是旁白者,既有表演体语,又有内心读白,而表现形式上则动用了语言、表情、肢体、双簧、载歌载舞等等多种尝试,可以说是一次戏剧表演的大杂烩。

相对于以斗嘴耍贫的前作,自是惊天的变化。由王千源饰演的刘向前,和黄海波饰演的袁帅,是“夸张派”方式表演的两座大山,剧中甚至还有所谓戏剧表演中“推翻第三堵墙”的表现手法——演员突然扭过头,对观众口述自己的内心变化。其实,这并非突兀的设定,而是将《新编辑部故事》朝着更高端的准互动剧前进。当然,此类方式,在国内其他情景剧中,也偶有所见,只是不如现在出现频繁而已。

话说回来,当年的《编辑部故事》其实很新潮,无论是剧中话题还是室内剧这种形式,都堪称跟风国际的风格,而《新编辑部故事》较之当年,同样充满了先锋的味道,从这点看,两部前后作,其实是在骨子里有一脉相承的冲劲。而在形式上,《新编辑部故事》也继承了老版针砭时弊、冷幽默的传统,并将时下流行的喜剧元素一网打尽,“涵盖了无厘头、荒诞、冷幽默、后现代、歌舞、相声、曲艺、网络新词、微博段子等笑料,而表现形式上则进行了语言、表情、肢体、双簧、载歌载舞等多种尝试”,可谓包罗万象,胸纳百川。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017