注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《让熊猫飞》披熊猫外衣的行为艺术(图)   

2013-05-21 19:32:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行为艺术家赵半狄执导的《让熊猫飞》,并不能很确切的定位是什么类型的影片,全部演员皆由素人担当,所有华丽的、朴实的、怪异的影像外衣,包裹着一个公益慈善项目,就是通过创意作品,捐建一所养老院。或许,只有在影片结束后,看到那密密麻麻的滚动着的数万名真实参与此项公益活动的孩子们的名单,才能明白影片的真诚所在。

 

《让熊猫飞》披熊猫外衣的行为艺术(图) - 战台烽 - 战台烽的博客
 

《让熊猫飞》是一部典型的“形而上”的缤纷包装作品,无论是给人印象深刻的海报,还是片中掺杂的二维、三维动画,甚至“让熊猫飞”这样具有“幌子”作用的片名,都是影片华丽的外衣,穿透所有的包装,是一个平淡而迂回的故事,再往深究,就是一句后现代式的方程式:“让熊猫飞=让创意飞”。众所周知,熊猫元素,之于赵半狄,是屡屡被使用的艺术工具,不仅有了符号化的意义,也会具有精神化的象征。此次将熊猫元素运用到电影之中,还原了熊猫之于赵半狄的价值,那就是创意,创意力量无穷大,影片的各条故事线,也时刻都在宣扬和炫耀着这样的主题。

 

《让熊猫飞》的故事线虽多,但不算复杂,仿佛如秘密组织召唤一般的各路小朋友,怀揣着“熊猫精神”,开始为慈善事业而努力创想。小朋友甲家境不好,父亲是废品收购员,因此他决定用废品制作一个熊猫变形金刚;小朋友乙家境不错,他劝说父母将家用车捐出捐出,以支持传说中的疗养院项目;小朋友丙酷爱舞蹈,因此头戴熊猫玩具,一路扭跳着穿过大街小巷和山川河流;小朋友丁……无数的个案,汇总成了一场丰富的各具特色的创意比赛,当然,战台烽相信其中有很多理想化的内容,比如孩子作品被上海世博会选中,得以去上海展出,比如若干年后,中国人第一次登上了火星,依然是来自于熊猫“创新”精神的延续……

 

《让熊猫飞》并不能算一部完成度很高的影片,更多的是借助纪录片的再现手法,反映出很多现实的问题,比如家庭的“育儿观”,比如“儿女在而亲不养”的问题等等,但总的来说,《让熊猫飞》中的世界,并未如想象般的异次元,也没有我们周遭这样不堪,人与人直接的关系单纯而直接,就算有竞争,就算有私心,就算有阴谋阳谋,还都算光明磊落,说一不二,特别是作为未来表征的孩子们,都有着一股韧劲,不达目的不罢休的坚毅与执着,其实正是我们当代人最缺乏的可贵品质。

 

影片可视为一个纪录片集锦,汇聚了几个有特色家庭的喜怒哀乐,很多部分,也或许是导演日常素材的积累,于影片中进行了有机的堆砌。理想是崇高的,过程是曲折的,但胜利,也往往是迫在眼前的。影片以一种极度现实的手法开启,以一种梦幻般的内容结束,但在影片之外,却依然是令人始料未及的残酷:虽然大家齐心协力捐购成功了一座老人院,但现实是,因为一直未通过所在地开封相关部门的审批,至今仍属非凡机构,无法正式运营,不禁令人唏嘘,或许影片的上映,能让更多人看到这样的惨境,而促使故事走向另一个光辉的结局。

 

《让熊猫飞》的熊猫元素,只是一个噱头,但因为有噱头,让更多的人关注到这部电影,关注到电影本身的慈善诉求,进而产生更大的社会效应,也是一种成功的营销手段。所以,《让熊猫飞》作为一部自我标榜的“奇片”,确实有它“奇”的理由,从制片到宣传,从外包装到内核,都更像一场大型的行为艺术。但片中的众多小朋友青涩却真诚的表演,无疑是本片的最大闪光点,有多久我们未曾接触过这样不加修饰的淳朴了。

  评论这张
 
阅读(3557)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017