注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《临终囧事》生死路上的有情岁月(图)  

2013-05-17 09:32:16|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年一部日本影片《入殓师》,不仅感动了亿万观众,也给了大家了解日本殡葬从业者的机会,他们看似一个特殊的群体,其实也有七情六欲,其实更需要得到无歧视对待,但最令人感动的,无疑是他们对逝者的尊重。如今,由几乎《人在囧途》原班人马打造的《临终囧事》终于揭开神秘面纱,同样是讲述殡仪馆题材,带给观众的是一个与众不同的内地囧版悚版“入殓师”的故事,充满了黑色幽默与无尽调侃。

《临终囧事》生死路上的有情岁月(图) - 战台烽 - 战台烽的博客
 

初看《临终囧事》,更像一个传统港片,开场林子聪载白衣女人去殡仪馆的一段,当真是回到了《阴阳路》之类的港产恐怖片范畴,再联想到“临终”二字,确实难以预料,接下来的故事,是“临终”关怀类,还是“恐囧”惊悚类。

《临终囧事》用一部电影,分出了三段波折,三段可以分割的故事,可称“一部三折”,前期牛小波被雷劈,其实是悲情戏,少年无端受损,命运造化作弄,看似冤魂附身,其实偶然而成,但从此没有可以笑的权利,也未免令人唏嘘。

第二折进入了牛小波的成人世界,此部分较为夸张,极尽吓人之能事,主要讲述他刚入殡仪馆工作,面临自身心理压力和来自同事的恶作剧双重刺激,不断挑战着观众的惊魂指数。此部分,同样有着浓厚的经典港产恐怖片的风格,特别是冯淬帆的出现,更是会带现场观众集体“致青春”,猛然就忆起前尘往事——录像厅、VCD的恐怖港片时代。所以,无论是开场的吓人桥段,还是此部分的各种整蛊小招,无不昭示着这是一次80年代香港“恐怖+搞笑”生活喜剧的回潮。

当然,影片给人印象最深刻的,其实是第三折,撕裂前面种种封建迷信和妖魔鬼怪的外罩,步入大白天下的真实情感,显露出殡仪馆的温泉面,不仅为那个公众印象中的恐怖场所进行了翻案,而且也带出了几位看似凶神恶煞、诡异飘渺的殡仪馆工作人员们的工作人员的生活故事,算是解了观众“恐怖”的心结。

《临终囧事》中的两大戏骨冯淬帆和詹瑞文,联手捧出了给人印象深刻的包贝尔,堪称是内地的“王祖蓝”,虽然有夸张搞笑的天分,但深情起来,同样是青涩的情窦初开,同样可以感人泪下。

不得不承认,包贝尔是一个好演员。在《临终囧事》这样一部影片风格混搭,故事主题略显凌乱的影片中,包贝尔全程把持住了自己的情绪走向,并没有虽各折风格而随风飘摇,以一个小角色,焕发出了大精彩。其实,记忆中,这应该是包贝尔的第一部挑大梁作品,之前的《致青春》、《画壁》等给他的发展空间有限,但无论是深情暗恋的屌丝男,还是好色小书生,都给人留下了深刻的印象。

今次出演牛小波,是一个悲剧附体的喜剧角色,也许导演想从这个角色上来阐述“否极泰来”的辨证思想,给了他最悲催离奇的过去,才有了他最充满希望的未来。曾经生死一线,如今工作在生死线,在生与死之间,或许能感受到更多的来自人性的本真。

总的来说,《临终囧事》是一部包裹着惊悚外衣的温情影片,港式风格明显,惊悚效果出色,最大的价值却在于对生命的理解,对生活的感悟,虽然没有《入殓师》行云流水般随情深入,但也有令人唏嘘泪动的光彩瞬间,因为,关乎生命的题材,总能触动观众的内心深处。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017