注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《乱世三义》疑为张作霖翻案立传(图)  

2013-04-22 08:43:26|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乱世三义》顾名思义,历史背景在乱世,确切的说是从清末民初开始一直到抗战,确实是中国近代最纷乱无助的时候;三义,从剧中明面看,应是指三位名字中都有“义”字的男主角三兄弟,分别是唐子义、索智义和谷仁义。但细看下来,三义其实三位一体,再联系前后剧情,颇有为东北军头领“东北王”张作霖立传之意,细细咂摸,滋味十足。

 

《乱世三义》疑为张作霖翻案立传(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

  

说一段往事给你听

《乱世三义》的故事不水不虚,言之有物,究其原因,要从编剧俞智先老先生说起。俞老爷子亦接近八十高龄,仍笔耕不辍,《乱世三义》就是他继《成吉思汗》、《努尔哈赤》、《走西口》、《下南洋》等一干荧屏佳作之后,伏案多年酝酿而出的心血之作。

俞老爷子自由出身辽沈满族世家,与东北军有着千丝万缕的来往,因此无论是自己的回忆,还是经由家人的交代,都能得到诸多最接近真相的一手材料。在剧本的创作上,俞老爷子多年来对历史题材的处理原则,都是从“在笼子里飞”,到“在林子里飞”,只写历史上已经发生的事和历史上可能发生的事,认为历史剧虽然不是历史,有虚构的成分,但是力求经得起历史学家的考评,也要力求让观众爱看。

两点原因决定了《乱世三义》是一部讲史严谨、戏说精彩,目前来看却又最接近历史真相的东北军往事,犹如曾有歌中所唱:“说一段往事给你听,讲我这悲欢讲我这情……”国难之下,义字当头,《乱世三义》注定是一部近年难得的情怀大作。而回望我们可怜的中国电视观众,守着被抗日神剧糟蹋的满目疮痍的电视机,能遇到这样的诚心而优质的大作,也是一件提升观剧水准的幸事。

 

举一碗烧酒见性情

“义”字,笔画不多,承载的力量却重。桃园有三结义,梁山有聚义堂,无论草莽英雄,还是国属将领,能舍生取义者,都是豪杰。

《乱世三义》的精神价值,在于借古引今,虽然这个古,也不过有百年左右的历史,但通过荧屏仍历历在目的诸多为民族、为家园、为爱情奋不顾身的盖天豪义,在当今已经成为稀罕之物。但豪情需要唤醒,良知需要唤醒,真诚需要唤醒,作为影视作品的寓教于乐的作用,也大抵体现于此。导演刘江也曾“义”如是解释:“为什么叫‘三义’,第一个含义是三兄弟的名字都带有一个义字;还有个更深的意思,就是这部戏说的是从兄弟情义到社会正义,再升华到民族大义。”而东北,正是重情重义的一片黑色热土,伴随着《乱世三义》的热播,一幅大处泼墨、小处工笔的壮美热血颂就呈现在观众面前。

当然,自古以来,多有“盛世出昏君,乱世出枭雄”之说,从《乱世三义》剧情看,各义的成长,确实要感谢那个千疮百孔的年代,是时事的造化与变迁,给了众多准英雄们轮番登场的机会。当然,东北广袤的黑土,养育的纯血性的汉子,是华夏真爷们的聚集地之一,他们生性豪爽,一碗烧酒结拜就是一生的手足情深,也是意料之中,那种豪爽与真诚,在当年的中国版图上,并不多见。

 

论一代枭雄功与过

《乱世三义》20日开始在天津、安徽、河南和黑龙江四卫视同步播出后,不出战台烽意料的收获如潮好评,但有关其中的创作内蕴,也越来越勾起大家的兴趣。据悉如今微博论坛的网友都开始探知剧作背后的故事,特别是有关本剧所吸纳的诸多历史上有关张作霖的往事,被认为是以戏说的形式,为东本军和张作霖“翻案”之作。当然,对于“翻案”一说,导演并不赞同,但为这位曾经的“东北王”立传,却有其实。

战台烽在追看过多集之后,慢慢寻找到一些端倪,说出来和大家分享。首先,有关“三义”,虽然在剧中被分成了三个角色,但其实可以视为一个复合体,就如我们拜佛会看到三生佛一样,前世、今生和未来,综合了有关“义”的全面性解读,三位一体,概括的是千万血性东北汉子的综合性格特征,有概括的意义。有关主角,黄海波扮演的唐子义,是剧内三义中,戏份最多的一位,这位贫苦出身的草莽英雄,与张作霖身份传说极其相似,故事中又融进了大量张作霖旧闻传说的桥段,没有理由不相信,其实唐子义就是经过影视艺术加工过的张作霖。

众所周知,历史记载并非全面而客观,通过史实的笔录,可以让历史人物更加丰满可信,也可以为历史人物正名,而在国人眼中一直口碑不佳的张作霖,更需要有历史真相来客观呈现。而内部探寻的消息,也验证了这样的猜测,以真实历史人物为题材的创作,不可避免会受到诸多的限制,用化名和替身,当可更好的保全剧作的生命。

《乱世三义》根据历史的真实,为主人公们安排了两个性格发展的背景:一是张作霖为争夺中国最高统治权所表现的整军经武和穷兵黩武;另一个是张作霖与日本人既斗争又妥协的双重表现。正史与传奇共同打造出故事上最接近史实气质,而包装又免疫力强大的《乱世三义》。历史浩渺如烟,功过自有人评说,但还历史人物一个最接近真相的记载,同样是善莫大焉的好事一桩。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017