注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《北京遇上西雅图》北京有意西雅图无情(图)  

2013-04-10 13:31:37|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北京遇上西雅图》是一部披着浪漫外衣的现实批判题材电影,反映的现实主要聚焦在两个方面,其一是爱情话题,无论“小三女”、“软饭男”,还是“女女恋”、“异乡恋”,都力图还原这些被异化了的感情的真面目;其二是移民问题,故事如标题,呈现了赴美求职、赴美产子、赴美求学等热门出口由头,无论是合法还是非法,都作为一种正常的存在而得以客观的展现。

 《北京遇上西雅图》北京有意西雅图无情(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

海外理想城的爱情

树上春树在《挪威的森林》里写过这样一句话:“相逢的人会再相逢”,也被观众套在了影片上,成为:“相逢的人会再相逢,不在北京,就在西雅图”,当然,我们知道,影片中的汤唯和吴秀波,即使能在北京相遇,那也是一个患者家属和一个顶级医生的不对等沟通,不会以患者为红媒而展开痴恋;当然我们也知道,两年后二人的再相遇,是在纽约的,西雅图催生了爱,是纽约成全了爱。可是北京呢?北京又为这一段爱情做出了哪些奉献?战台烽认为,是北京严峻的生活条件和生存现状,迫得各位背井离乡,才有了他们西雅图的相遇,虽然能到西雅图的,已非劳苦大众,总是有些资本和能力的。

“水往低处流,人往高出走”,低处和高出,也是一种不对等的关系,所以,影片名称是一个城市“遇上”一个城市,其实在笔者看来,这更像北京“欲上”西雅图的一厢情愿。总的来说,影片代表了一种心态,这种心态来自于北京对西雅图的觊觎与期望,因此才诞生出“北京欲上西雅图”的故事,但西雅图明显没有接招,只看一群国人在西雅图过着自由了一些,但也隔阂了一些的生活而已,好在,西雅图的生活,能让我们忘记诸多周遭不快的事情,比如人满为患,比如环境恶劣,比如人情淡薄,比如奸小商与恶城管……说白了,就是导演带我们一起逃避了现实的种种不堪,于“西雅图”这个云中浪漫城,开始编织一个属于中国人,但又不太中国的爱情故事。

 

湿柴烈火也会点得燃

西雅图作为一个被标榜了“爱”,被标榜了“相逢”的城市,确实显得比纽约、华盛顿等等洋气了很多,一个城市的文化符号,是带有文艺气质的美好。

所以,当“小三”汤唯第一次来到这里,就会感觉到浑身的不适,她找不到了用金钱堆砌包装后的优越感,也找不到恶语相向中占了上风的快感,周遭瞬间变得平静,生活突然变得平淡,失去了自我的光鲜存在。当然,在吴秀波的沉默寡言中,在黄妈的谦虚有礼中她都没有发泄出什么,直到海清愤而反击,无论从肚子大小,资产多少,还是从喉舌的毒性,都瞬间击倒了这个“全是包”,却“只有包”的小女人。

相对于汤唯,吴秀波显然暗淡了许多,虽然半白造型令人眼前一亮,但略缺优雅的忧郁气质,就表明了这根“柴”,是一根“湿柴”,如想点燃,需要先烤成干柴。所以,当汤唯这个烈火一般的女人,不时试探着用挑衅和挑逗靠近他时,总不为所动。当然,一个顶级的医学专家,总是严谨而慎微的,有关他的过去和现在,也是通过影片被汤唯一点点的侦破,携女赴美的求学艰辛,大医生却无证的怀才不遇,妻子的另攀高枝,都压抑着本该平常而幸福的生活,也压抑他的情感。但毕竟“日久柴干,日久生情”,影片大结局吴秀波和汤唯干柴烈火相逢的时刻,总是浪漫而炽热的。

 

忘记现实的生活更美好

慢着!爱情都成了,那些现实问题呢?导演一路怀揣“一心向善”恣意狂奔,并没有深入探究。“小三”也有真爱,“软饭”也会变成硬汉,“非法”也成了合法,“后妈”也会愉快相处……北京的不堪,遇上了西雅图的美好,就会让一切不快烟消云散。不过,片名如果交《北京人在西雅图》,估计更切题,但太直白也会丢掉了浪漫气质和小资情调,前面说过,有文化的标签要好于最直白的描述,就如我们标榜丽江是一座“艳遇”之城一样,同样是“相逢”,但品味和当量,就比西雅图低了很多很多,这是题外话,就不赘述了。

《北京遇上西雅图》在近年一众国产片中,算是上等水准了,特别是在国产爱情片范畴。影片画面赏心悦目,台词精巧有趣,众演员表现出色,各有新突破的亮点,故事还有很多桥段会戳中泪点,无论是“小三”情结,“软饭”情结,“孕妇”情结,甚至“拉拉”情结,都能与公众共情,这也是导演薛晓璐抒情魔力所在,记得当年《海洋天堂》,朱媛媛与李连杰的寥寥数语,都能让笔者落泪,抓生活中最微小的细节,往往能精准的触动易感的那根神经。

当然,苛刻点说,影片也有诸多不足,比如剧情有部分BUG会令人出戏,汤唯前期的呱噪略显刻意,后期的温柔又转变得太快,汤吴的搭配并没有十分合拍等等,稍有遗憾。

 

观影后,除了汤唯和吴秀波的新建家庭,同样需要被祝福的,还有海清即当爹又当妈的幸福,还有买红妹虽抠搜却又大方的得体,以及最难忘的黄妈,包容,隐忍,大度,她代表了她的家乡,以及那里尚存的文化的道德,依然在闪着光。

祝福西雅图?就算了。北京很有意,它却很无情,当然,它若也有意,北京变空城……一窝蜂的大迁徙,会引发国际问题滴。

 

 

(本文为《影视圈》杂志专稿,刊载于2013年04期,如有转载,请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017