注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《厨子戏子痞子》三个骚包一台戏(图)  

2013-03-26 14:28:24|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《厨子戏子痞子》是导演管虎在荒诞加戏谑的个人风格化上,愈加鲜明的一部新作。撑起故事的三大男主角刘烨、张涵予和黄渤,都拿出了看家的本事,恣意癫狂,全情突破,再熟悉他们的观众,也都只有目瞪口呆的份,完全一部“三傻大闹关东军”。片中还有梁静扮演的聋哑呆傻的老板娘,与三人戏份相当。虽然,梁静不久前和蒋雯丽、邬君梅以三个“骚包”形象主演的《女人帮》仍历历在目,今次在梁静老公管虎的调教下,男人帮版的三个“骚包”组合,果然也不负众望。


 《厨子戏子痞子》三个骚包一台戏(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

贱厨子——帅气先生刘烨

即使看过刘烨扮演的全部角色,也无法想象他扮演一个贱贱的日本料理店厨子的感觉,但他确实放下了曾经的不羁,曾经的阴柔,曾经的洒脱……《厨子戏子痞子》里的厨子不是一般的厨子,是在沦陷的北平经营日料的中国厨子,不仅仅是厨子,还是这座两层楼寿司店的老板,自然有些通天的力量,当然,这通天的力量,也需要两说,其一是以厨子身份,与筑城日军打过不少交道,其二是隐藏得极深的真正的身份,却是足以令人惊讶赞叹的风流才子,为了不过多剧透,这部分战台烽就一笔带过了。

相对于张涵予和黄渤,刘烨绝对是身材最高的,但在片中,他却是最矮的,一直身着米黄和服,弓着腰,走路也左摇右摆,身形猥琐,表情贱格,再搭档上浓妆艳抹成过气艺伎的老婆,呆傻之间,有不经意的小聪明、小心思,至贱无敌,几乎要抢掉戏子张涵予的风头。

 

阴戏子——阳刚男儿张涵予

如果说刘烨、梁静的贱厨子夫妇有取代张涵予扮演的戏子的可能,但那也仅仅是一种可能而已,皆因这个戏子,扮相阳刚,内心阴柔,唱腔爽亮,有霸王之相和汉王之谋。张涵予的戏曲功底,在《风声》中小露身手,不过那是河北梆子,但在《厨子戏子痞子》中,则有了极大的京剧功底发挥,不仅仅是唱腔,而且身法、功力都有专业级水准的展示。作为寿司店戏台上的灵魂人物,张涵予的扮相始终是身着武生大靠,手持长枪,虽然口唱“俺本是卧龙岗散淡的人”,但端的不是诸葛孔明,而是赵子龙的扮相。

但片中的阴戏子,虽没有张涵予日常形象的阳光但在事件中担当了主要的策略要务,成为了主谋军师,戏子也是最有胆有识的一个角色,无论是危险面前力压狂澜,还是受伤之后仍能拼命,有勇有谋,低调而坚强。

 

赖痞子——精明小伙黄渤

黄渤所扮演的痞子,形象上较以往突破较多,走上了一条美国西部片的侠盗英雄路子,虽痞里痞气,但堪称是侠痞。这种痞和黄渤贯走的痞气有很大不同,既往他多以小人物出现,充满了小人物的自嘲和自我安慰,而此次则以家国天下为重,有了更博爱的胸怀。从2012年度票房冠军《泰囧》中的“三傻”模式跳脱出来,又进这个阵容更强大的“三傻”,黄渤彻底从小人逆袭成了英雄好汉。

在《厨子戏子痞子》中,黄渤又如同《斗牛》、《杀生》一般,从开片就串起了整个剧情,恰恰是他通过不凡的身手和精明的计算,开启了两名日本军人的噩梦般“梦幻”之旅。人至贱则无敌,黄渤饰演的痞子赖到极致,也精到极致,谁能想想他的真实身份,竟然是……让人目瞪口呆的真相!

 

众戏子——台上台下戏里戏外皆故事

《厨子戏子痞子》是一部戏中戏,精彩之处不仅在于众位主演为做戏而奉献的荒诞表演,更在于他们在片中台前幕后的阴谋阳谋、形象突变。影片故事有史实支撑,但导演并没有拘泥于史实的讲述,而是借题进行了天马行空的发挥,所呈现出来的效果也是奇诡绮丽的,当分别作为语言专家、机械专家和生物化学专家的三位人中豪杰聚在一起开演舞台大戏,强烈的剧中人物双重身份的反差,与强烈的演员戏里戏外形象的反差,是影片的最大看点。

韩国曾经有一部电影叫《好家伙坏家伙怪家伙》,一部融合了美国西部风格和动作港片风格的夺宝片,当然,《厨子戏子痞子》同样是一部夺宝片,但相比前作,该片是一部密闭空间的夺宝故事,剧情完全发生于一个寿司店内,所夺的“宝”,也是关乎民生的“虎烈拉”病毒及其解毒方程式,而且这种“宝”并非实物,而是需要从被抓获的日军731生化部队高层中“坑蒙拐骗”地巧取出来,同样是一次“不可能完成的任务”。

 

据说张涵予、刘烨、黄渤三位金马奖影帝曾宣布“零片酬”出演本片,并联合担任影片的出品人,不仅大大减少了导演及投资方的资金压力,这种导演和演员自己投资出品电影的模式,也增加了导演驾驭三架“金马”车奔跑的动力,且看他们从艺以来最精彩最突破的银幕“骚”,势必引领观众一路的狂喜与狂奔。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017