注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《赵氏孤儿案》练束梅的“走香”之路(图)  

2013-03-21 12:03:18|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可否认,练束梅是一位特别有“眼缘”的演员,能让接触她的观众看第一眼就能记住,也不可否认,练束梅是一位演技非常了得的演员,扮演角色都能给观众内心留下深刻的记忆。2013年,练束梅在张黎的大剧《圣天门口》中扮演了敢爱敢恨的女革命者麦香,给战台烽留下了深刻的印象,而在2013年正央视热播的古装戏《赵氏孤儿案》中,她又扮演了程婴的妻子宋香,与吴秀波搭夫妻档,且是一位有“程婴救孤”史以来,戏份最多的程婴妻。从麦香,到宋香,不由得感叹,这个一身灵气的小女子,在演艺之路上,凭借努力与实力,越来越“吃香”。

《赵氏孤儿案》练束梅的“走香”之路(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

有名有姓的程婴妻

练束梅扮演的宋香,是电视剧《赵氏孤儿案》中程婴的妻子。剧本赋予了这个角色名字,练束梅则赋予了这个角色灵魂,程婴妻终于以一种非虚拟的,可感知的,被记忆的姿态,成为《赵氏孤儿案》中的重要人物。

如果战台烽没有记错,这应该是程婴的妻子,第一次有了正式的名字,相对于在既往各个版本中的籍籍无名的凄苦女人,今次电视剧还这个同样面临着巨大的悲剧事件挑战的初生儿母亲一个公道。程婴在故事中,自然牺牲巨大,而且忍辱负重十八年,受尽谴责与怒骂,却心藏无法言说的巨大秘密。但程婴作为一名大夫,也是有坚强的内心,才能做出这一段惊天地泣鬼神的大事。但宋香不然,宋香是一名极其普通而平凡的女人,有无尽的对丈夫的爱与对孩子的爱,当突然遭遇顷刻间就要葬送孩子命运的变故的时候,对她的考验无疑才是最严峻最残酷的,怀胎十月一朝分娩,只有亲生母亲才明白血浓于水的骨肉亲情。所以,还程婴妻一个名分,虽然来得太迟,但总算来了,还不太晚。

 

戏份最多的程婴妻

赵氏孤儿的故事缘起最早见于《左传》,在元代被元杂剧发扬光大,延续至今,成为舞台名剧,故事集中了大悲大喜的起承转合,流传到现代,不仅各戏曲剧中都有相类似的呈现,如京剧的《赵氏孤儿》,豫剧的《程婴救孤》等,陈凯歌也执导了《赵氏孤儿》的电影,开工浩大,阵容不菲。

目前在央视一套黄金档热播的电视剧《赵氏孤儿案》,则是由金牌编剧陈文贵执笔,著名导演阎建钢执导,云集吴秀波、孙淳、应采儿、练束梅等知名演员的大型经典历史正剧。将一个舞台故事延展成数十集的电视剧,故事有了相应的拓展,包括故事中两大对阵角色屠岸贾和赵朔,都进行了详细的恩怨交待。而在戏剧中以营救人身份出场的程婴,在电视剧中则和妻子宋香在第一时间,就介入了晋国和楚国的恩仇,因而也给了练束梅很多的演技发展空间,无论是开场的夫妻二人秀恩爱,还是被关狱中的无助,以及被程婴以命相换后的决意赴死,将一个女人的柔情、孤独、悲愤与绝望,演绎得细致入微,真实可信。

要塑造一个立体的人物,必须有立体的事件,将演员置身其中,追求最真实的效果,以获得全方位的情感释放,在宋香这个人物上,编剧、导演和练束梅,无疑都做到了最好。

 

携手最久的程婴妻

当然,电视剧《赵氏孤儿案》仍在播出中,尚不知后面的情节发展,看剧照有吴秀波、练束梅夫妇老迈的照片,可以感知,今次的程婴妻,并非如既往版本中早早被屠岸贾杀死,而是要和丈夫一起共同忍受巨大的悲痛与非议,承担起赵朔托孤的重任,以成就影视史中最悲情也最坚强的程婴妻。

练束梅虽然已经凭借很多影视作品,有了相当的知名度,但在一部大戏中,与戏骨级吴秀波搭档夫妻,且从第一开始,相扶至最后,从年青演到耄耋之年,是对演技的巨大挑战,其一考验对人物的把握,其二考验与搭档的契合度。但来自片场的消息,更多的是让人对这个“小女子”心存尊敬:在拍摄《赵氏孤儿案》期间,导演和演员们印象最深的就是练束梅的“较真儿”。为了更好地塑造角色,她经常会向吴秀波、孙淳等演员请教,并为了一个表演细节反复揣摩,很多合作过的演员都戏称她是“继吴秀波之后的又一位戏痴。”

对于这种“钻牛角尖”的“戏痴”而言,最大的受益者当属观众,因为大家有幸看到演员最投入的演出,所以,练束梅将宋香这样一个重新被赋予了复杂人格,被定位了一生凄苦的女性角色,打造成该剧中处处闪耀着灵性光辉的负重者与拯救者,把宋香这样一个由市井小女人蜕变到一个为大义舍小家的传奇女子,进行了深刻的挖掘,讴歌了人间真情的大美与圣洁。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017