注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

揭秘赵本山小品舞台绝唱《中奖了》(图)  

2013-02-05 11:05:39|  分类: 大话娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节,全家团圆,吃着年夜饭看春晚,几乎已经成为三十年来中国人最固守的习惯。而近二十年,央视春晚最耀眼的小品明星赵本山,也成了春晚最不可或缺的一道大菜,说是不可或缺,却已经注定缺席了2012年和2013年两年的春晚。而最令全国观众扼腕的是,赵本山在近日宣布,将要退出小品的舞台,包括央视春晚,消息一出,万众哗然。

揭秘赵本山小品舞台绝唱《中奖了》(图) - 战台烽 - 战台烽的博客 

还好,这应该算是一次有准备的告别,不是说走就走,而是留下了两个或成本山小品绝响的作品,一是辽宁卫视春晚的《中奖了》,一是江苏卫视春晚的《有钱了》。2013年的春晚,赵本山如此谢幕,也算给观众留下了巨大的期待。今天,战台烽就和大家一起,细细剖析一下两部作品的看点,最关键的是,伴随着老赵要彻底离开小品舞台的传言之下,究竟哪部作品担当得起赵本山最看重的谢幕之作。

2013赵本山已有推陈出新之意

二十多年前,风靡全国的笑星姜昆一手把赵本山从东北大地推荐到了央视春晚的舞台,虽然在今年辽宁卫视《本山带谁上春晚》节目中,赵本山又旧事重提,再次对姜昆表示感谢,但姜昆自诩不是伯乐,赵本山却是一匹千里马,自己只是在恰当的时间遇到而已。但赵本山并没有就姜昆的客气话顺坡下路,而是深怀感激。当时,他要退出小品舞台的消息还没有公布,现在想来,不禁令人唏嘘。当年,本山被姜昆带上央视春晚,今年,本山和姜昆一起,又从弟子中选拔上辽视春晚的人选,当然,也可看作是为“后本山时代”选拔全国性的继承人。整整24年,用国人惯常的统计方式,就是整整两轮属相的大小,持续两纪赵本山时代,或许要宣告落幕。

徐老蔫儿与春晚二十四年的故事

从1990年到2011年,仅1994年“中场休息”过一把的赵本山,连续20多年征战春晚舞台,“最受欢迎”实至名归。然而,从农民出身到成为表演艺术家,赵本山的贡献又岂止在春晚舞台,他带动小品这一艺术门类走近观众,并扛起东北二人转的复兴大旗。

1990年,赵本山凭借《相亲》的徐老蔫儿一角,火爆大奖南北,之后无论是《小九老乐》、《三鞭子》、《红高粱模特队》,还是《昨天,今天,明天》、《策划》、《牛大叔提干》,还是近年的《卖拐》三部曲,赵本山在春晚留下了太多的欢乐的记忆。不过,如今年岁渐高、影视剧版图日益扩大的赵本山,确实已不再像曾经那样需要小品舞台了。除了地位无人能撼动的“小品王”的身份,赵本山还是电视剧中的“刘老根”和“马大帅”,也在电影作品《三枪》、《大笑江湖》、《一代宗师》中抛头露面,当然,更是本山传媒帝国唯一的掌门人。所以赵本山告别小品舞台,或是为了腾出更多的精力于幕后操控吧,毕竟如今的赵本山身体状况不佳,日常事物繁杂,如果在年复一年脑袋上盯着11颗钉子于舞台上表演小品,确实勉为其难。

《有钱了》未达赵本山个人预期

近年的赵本山,都会准备两个以上的小品节目征战春晚,鉴于央视对小品时间有较严格的限制,所以,即使是同一个小品,在不同的春晚舞台表演,也会有不同的版本,比如在地方卫视演出,时间就会更宽裕,就可以耍得更开,笑果当然也就更明显。

为备战2013年的春节,赵本山准备了两个作品,其一是据传由央视给到的《有钱了》(一名《小偷》)。小品讲得是,刚刚获得6万元征地补偿金的赵本山、赵海燕“夫妇”,遭遇了患有精神病的有钱了宋小宝,从而引发了一系列啼笑皆非的故事。其实央视一直有给演员剧本的先例,而演员阵容要自己搭,所以赵本山很快搭好了《有钱了》的阵容,却不曾想过审时被否,就把这个小品给到了江苏卫视,赵本山也解释说:“其实去年到今年为了上春晚,做了很长时间的准备,尤其今年,剧本成形之后,导演说不能上了,也不知道什么原因,后来正好给了江苏卫视,他们也占了便宜(笑)。我觉得不上的原因不是央视不识剧本,的确也没有达到我的预期效果……”

《中奖了》是呕心沥血之作

还好,赵本山也是老江湖,一个作品被否,还有另一个作品顶上,那就是和编剧尹琪已经秘密筹备了几个月的作品《中奖了》。小品《中奖了》大致内容是赵本山带着农民工们到澡堂洗澡,花了一万二,发票却中奖60万元,赵海燕出演的老伴发现口袋里的洗浴发票后,怀疑赵本山出轨,引发一系列误会的故事。小品在素材上涉及“发票中奖”、“农民工过年”、“老板对员工的关怀”以及“老夫老妻间的信任危机”等社会热点话题,但不乏“正能量”元素。小品于2013年1月12日,参加了新一轮审查。央视方面再度对剧本提出诸多修改意见,要求已经回到沈阳的赵本山对剧本进行大改。之后就有消息传出,赵本山不再参与本次央视春晚,其实与赵本山境况相同的,还有巩汉林,也是拒绝了央视提出的调整建议,以太忙为由,告别了春晚的终审,也告别是春晚的演出。隔了一周,《中奖了》出现在辽宁卫视春晚的录制现场,据现场观众反映,小品笑点多多,赵本山虽然把包袱都留给了弟子们,但依然收获了爆棚的笑声和热烈的掌声。

用最好的节目回报家乡辽宁,回报全国的电视观众,应是赵本山最大的心愿,虽然今年或许是赵本山最后一次露面小品舞台,但就目前看,将《中奖了》评为赵本山的“封山”之作,并无不妥,也期待2月8日全国观众的检阅。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017