注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

2013主流卫视开春大戏总盘点(图)  

2013-02-17 10:35:41|  分类: 大话娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为各大卫视抢收视的重头,电视剧战场的厮杀从来没有停息过。开年档的大战刚刚落下帷幕,春节档的胶着依然难分难解,眼看又到是开春开班工作的日子,生活又要重新归于有规律的正常,如何在这个档期抢占收视宝座,各大卫视也纷纷祭出自己的杀手锏,今天战台烽就和大家一起来盘点下各大卫视的开春大戏安排,也算给大家在这春意盎然的活力季节做一个收视指南,同时也希冀一窥各卫视电视剧的购播喜好。

2013主流卫视开春大戏总盘点(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

引子:开年、春节、开春三档期的起承转合

2013新一年的到来,电视剧市场的诸侯格局,也呈现出白热化阶段。各大卫视无论是跨年大戏,还是开年大戏,都有着背水一战的决心。遥想春节前的开年档,最令人印象深刻的是浙江、天津、北京、安徽四大卫视的《楚汉传奇》,湖南卫视独播的《隋唐英雄》,以及东方、江苏、深圳卫视的都市情感剧《天真遇到现实》。卫视间不仅为播出剧目打造声势,播同一剧之间的各台也争先恐后的笼络观众,比如《楚汉传奇》,浙江卫视中国蓝剧场无论从宣传,还是从播出,都一直在同播的四大卫视中,呈现出遥遥领先的地步,也确实令人赞服。

接下来的,就是刚刚过去的春节档的荧屏,却显得有些落寞,多为制作格局中等或偏小的作品,开年时形成的古装剧、战争剧、家庭剧三足鼎立的格局在春节档被彻底打破,战争剧消失不见踪影,古装剧占据了新春荧屏的半壁江山——可见相比春节档这个档位,电视台更加注重“寒假”概念,抓住最大的收视群学生就成了当务之急。可见在这辞旧迎新的日子,大家都以和乐融融为主,荧屏内外都没有太大的厮杀之心。

但随着2月17日全民又开始恢复上班工作的日子的到来,笔者发现,又一阵硝烟弥漫、号角嘹亮的收视大战已经高调开打,但不管如何,遥控器总是控制住观众手中,如果剧不够精彩,哪怕你说破大天去,也忽悠不了早已经练就一双火眼金睛的电视观众,不过根据来自业内圈外的种种消息,战台烽认为,以下近期播出的大剧,还是值得严重关注的。

一、《凤凰牡丹》

播出时间:2月21日起

播出平台:浙江卫视中国蓝剧场独家首播

推荐指数:★★★★★

浙江卫视的中国蓝剧场,堪称中国电视市场的“蓝魔”,在吸引观众,娱乐观众方面,有着神秘的魔力,有传言说浙江卫视还邀请到心理大师,专事研究如何给观众最佳收视体验,包括角标出现方式,广告插播时长等等,毕竟看得舒服才是王道,当然这只是笔者道听途说而已。浙江卫视的开春大戏,目前锁定了古装华丽唯美大戏《凤凰牡丹》,从情人节前夕该剧发布了一组剧照可以看出很多《凤凰牡丹》的精彩之处:韩国影星李泰兰首次尝试的中式古装造型很是惊艳,男主角谭耀文的扮相霸气外露,浙视当家小花旦伊一看上去十分娇俏可人,而TVB的常青树米雪则是威严与心机同在……一部“爱江山、更爱美人”的恩怨情仇,既有宫廷斗,也有战场厮杀,爱恨交错,情欲相织的古装大戏,即将呈现在观众面前。而剧名《凤凰牡丹》,既是皇家的象征,又是雍容华贵的代言,但中国历代皇朝都不乏风云莫测的皇权之争,宫闱之斗,因此一部《凤凰牡丹》,可以尽收历史于眼底了。

二、《爱情自有天意》

播出时间:2月11日起

播出平台:安徽、四川、深圳三卫视联播

推荐指数:★★★

《爱情自有天意》是由戚薇、谢佳见、陈赫、娄艺潇、张丹峰、热依扎等人出演的时尚爱情剧。已经于大年初二开播,目前播出正酣,也得到一些观众的关注。该剧讲述了一个阴差阳错的故事:

青年才俊蒋胜枫是行业巨头蒋氏集团董事长蒋定轩的外孙,也是蒋氏集团众望所归的继承人。胜枫信心满满地向和自己青梅竹马一起长大的女孩蒋嘉茵表白,期待着自己的爱情、事业双丰收。但是,嘉茵一直只把胜枫当哥哥看待,而且已经在一次邂逅中,与憨厚耿直的的毛头小子严以浩擦出爱的火花。胜枫以为自己胜券在握,不料嘉茵却选择了以浩……

当料理天才唐正遇到千金小姐程曦,两段错位的人生引出了这场上天注定的姻缘,也将三大世家的六个子女牵绊在了一起。根据剧情可见,这又是一部轻松的“缘分天注定”故事,或许能冲淡浓浓的年味,瞬时回复到更现实的现代生活中。《爱情自有天意》非常“重口味”,吻戏、哭戏很多,三对情侣的感情受家族情仇的摆布,相当纠结。剧中,连在《爱情公寓》中极尽搞笑之能事的“曾小贤”也变身虐心男,从头哭到尾。好在他和娄艺潇这次的“兄妹档”搞笑依旧,成为该剧“虐心”以外的最大看点。本剧由《爱情公寓》人马打造,大家不妨关注一下。

三、《乡村爱情变奏曲》

播出时间:2月12日起

播出平台:江苏、山东、天津、黑龙江四卫视联播

推荐指数:★★★★

小品舞台上谢幕的赵本山,又通过电视剧来“搅和”大家的欢乐,一部乡村爱情故事系列,能连续多年,也是本山大叔的雄厚策划功底,而在最新一部中,赵本山的细分也大幅增加,再次验证了他退出小品舞台后,更侧重影视作品和幕后的工作。

《乡村爱情变奏曲》讲述的还是象牙山人家的故事,延续了“乡爱”系列前五部诙谐幽默的风格,爆笑台词、“土洋”结合夸张的夸张衣着令人捧腹。纵观该剧剧情,王天来为了立功忽悠王大拿投资,结果被两个外地骗子骗走了3000万元,王大拿因此破产,并走出象牙山到黑龙江去讨债。赵本山在该剧中戏份大增,有不少精彩演出。此外,刘能、赵四在成功抱上第三代以后,因面子、攀比、人情发生的搞笑故事也是一大看点。

中国作为一个农业大国,其实近十年,就很少再有农村题材的电视剧精品,《乡村爱情》虽然东北味十足,但也算贴近生活,接到地气,反映着新时代新农村的日新月异变化,同样值得支持。

四、《笑傲江湖》

播出时间:2月6日起

播出平台:湖南卫视独家播出

推荐指数:★★★★

华山派大弟子令狐冲生性豁达不羁,后遇高人授以“独孤九剑”,更意外取得五岳各派剑法精髓,引师父岳不群猜疑,借口逐出师门。令狐冲自幼与不群之女岳灵珊情投意合,岂料林平之的出现令岳灵珊转投其怀抱。后令狐冲结识黑木崖首领的独女任盈盈,几番生死误会之后,才明白互相深爱对方,终知音共赏,笑傲江湖。一个被影视剧演绎了至少上百遍的《笑傲江湖》故事,在于正的手里,对经典的颠覆是不遗余力的。剧中,东方不败不仅变成女人与令狐冲生情,还被规划出一条童年多舛,练功救失散妹妹的“8点档”励志人生轨迹。而令狐冲也变身韦小宝式的人物,集万千宠爱于一身不止,还与好兄弟田伯光基情四射。其他小改动此处不再赘述。所以,冲着重温经典来看这部剧的观众恐怕要失望,忘记原版会好接受一点,毕竟于正剧精美的服化道以及炫丽的3D特效还是从未失过水准的。

五、《妯娌的三国时代》

播出时间:2月16日起

播出平台:东方卫视独家播出

推荐指数:★★★

虽然国家在有计划的限制婆媳斗,家庭斗,但各种宫斗戏,莫不如此,搞得全国上下一片阴谋阳谋。相比之下,《妯娌的三国时代》更正能量一些,虽然出发点不高,但可看性还是很强。故事讲述何家一个婆婆三个媳妇平日里就在为各种鸡毛蒜皮的事斗智斗勇。公公临终前把房子留给一事无成的老三,让战火升级。于是四个女人为了房子、车子、票子相互较劲、拉拢排挤,明争暗斗之间形成了各自的“势力范围”,堪称家庭版《甄嬛传》。剧中,婆婆的扮演者是有“丈母娘专业户”之称的王丽云。阎学晶饰演了朴实、传统的大儿媳,经常干一些吃力不讨好的事情。二儿媳曾黎是强势的职业女性,清高、体面。三儿媳则是一个物质型的娇小姐,这四个女人性格迥异,都十分具有代表性,但请观众切勿对号入座。

该剧为家斗剧又提供了一个新角度——妯娌斗法。然而,万变不离其宗,国产家斗剧的段子总是似曾相识,《妯娌的三国时代》亦跳脱不开。剧中,三个媳妇为了600万拆迁费闹得不可开交、事业型的二儿媳迟迟不肯怀孕,影响了家庭关系、老妈纵容儿子的“小三”进家门等也都是家斗剧标配的桥段,所谓新角度不过是新瓶装旧酒罢了。

六、《独生子女的婆婆妈妈》

播出时间:2月14日起

播出平台:北京卫视独家播出

推荐指数:★★

北京卫视对家庭剧有偏好,此次同样选择了一部家庭生活伦理剧作为开春大戏。《独生子女的婆婆妈妈》讲述了一个特别现实的故事:报社记者李小曼与开包子铺的母亲相依为命,由于忙于工作成了“剩女”;公务员舒一乐的爷爷奶奶即将搬来与他们同住,而外公外婆的生活也依赖一乐的母亲,老人的负担让患有“恐老症”的女孩不敢与一乐交往。相似的经历让小曼与一乐相互理解,很快结婚,但是两人的结合却将两个问题多多的家庭联系在了一起。

三代八口同住在一个屋檐下,家庭矛盾一触即发。剧中,许娣上有说一不二的婆婆彭玉,下有“想一出是一出”儿媳妇童谣,三个女人一台戏,“三重婆媳斗法”看点十足。师奶以上级别的妇女一直是家斗剧中的中坚力量,彭玉、许娣都有非常出色的表演。

该剧“斗”的热烈,几乎每一集都翻江倒海,难摘“狗血”的帽子。不过剧中提到的很多问题却很现实,引人思考。比如:养老光给钱行不行?如何缓解421家庭(两个独生子女结合的家庭)的压力?该剧紧贴现实的生活体验相信能引发不少观众,尤其是上有父母、下儿孙的50后的共鸣。

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017