注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《风暴》冲锋队重装怒火街头  

2013-12-07 00:23:49|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一座港口城市,一群势在必得的警察,一票胆大技高的悍匪,在一场海洋风暴到来之际,展开生死对决,车毁无数,人亡无数,楼房轰塌,燃气爆炸,街道掀翻……这不是好莱坞灾难大片,而是土生土长的港片《风暴》,从剧情看,这何止是一场风暴,简直就是一场“疯爆”的超级大片,疯狂到杀人如麻,爆到火力全开,险到提心吊胆,惊到目瞪口呆……正义与邪恶的较量,藉由电影作品得以 的完美呈现。

《风暴》冲锋队重装怒火街头 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《风暴》必须是近年难得一见的具有正统港片警匪风格,而又是剧情严谨、表演出色、群戏精彩的商业片大作。观片之时,战台烽不由得想起曾经一部经典港片《冲锋队之怒火街头》,那在当年,同样是一部备受瞩目的经典之作,可称为导演陈木胜的代表作,而今次《风暴》的导演袁锦麟,则是陈木胜的御用编剧,从两部影片相似的风格,可见二人的理念相符之处。

既然导演袁锦麟是编剧出身,所以《风暴》的故事,值得一说。相对于近年屡有精品爆出的香港制造,《风暴》在大抢劫大轰炸之下的故事,无疑是复杂而有立体感的,刘德华作为男主角,也一反既往的脸谱化安排,无论表演层次,还是剧情张力,都有了十足的提升。当然,特别是从《无间道》开始,近年来的港片,已经在剧情方面,越来越精细和深刻,人物一反当年或善或恶的一票定性,而是更多的从人性角度出发,善中作恶,恶中有善,匪徒也会有情有义,警察也会被策反为内奸,善恶全在一念,无所谓谁比谁意志更坚强,信念更坚决。

再看全片的拍摄制作,很难想象袁锦麟这位初执导筒新人导演的处女作,3D眼镜下的香港中环,变常规街头巷战为怒火战场,冲锋枪、火箭炮射出枪林弹雨,手雷与定时炸弹引发连环爆炸,被引爆的地下燃气管道的竟然掀翻了整条街道,火爆场面之惊心动魄,难有出其右者,本片动作指导钱嘉乐,又是枪支弹药专家,因此令影片呈现出前所未有的真实感,枪弹炮火纷飞中,警察与悍匪的都动用了大批重武器,这在既往的港片中是根本看不到的大阵仗。

当然,当然,《风暴》同样是一部群戏,刘德华、林家栋、胡军、吕良伟等等,各个有血有肉,令人过目难忘。在众硬汉之中,唯一的一抹暖情,当来自于姚晨,产后复出的姚晨气势如虹,刚刚在《控制》中化身女汉子拼斗于未来港府,今次又出现在《风暴》中独挑女主角大梁,承担了本片所有的温情戏份,即使如此,挣扎、纠结、愤怒、悲伤一个不露,对姚晨的演技进行了全方位的检查与考验。

《风暴》的影评下手格外难,战台烽作为一名多年港片迷,实在是担心稍有不慎,就会因剧透而影响诸位的观感,而剧中各角色都被导演进行深度的挖掘,呈现出前所未有的光彩,而刘德华近乎“拼命三郎”的搏命出演,确实看出他多年来为摆脱“偶像明星”的头衔所付诸的努力。胡军同样作为影帝级人物,出现在一干香港男星中,竟然毫不违和,角色的融入度值得称赞。

当然,自然界的风暴,都是由各种偶然性气候因素共同推进,而促成的必然的毁灭性结果,影片《风暴》同样,如果没有决战局前一连串的事件催化和推进,也不会在最后引发如此毁灭性巨大的战争般冲突,将整个香港中环几乎化为齑粉,犯罪的破坏力度,几可覆国。也祝愿像《风暴》这样至真至诚又非常好看的优秀影评,也能迅速覆盖全国的票房市场,所向披靡,毕竟,好作品是不会,也不应该被忽视的。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017