注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《私人订制》贺岁档诸神的狂欢  

2013-12-25 08:25:46|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《私人订制》就这样声势巨大的上映了,冯小刚导演的作品,从来不缺话题,夸也好,骂也好,总是能博得全民的关注,这让一票默默拍摄默默上映默默收场的影人恨得牙痒痒。众所周知,华谊兄弟耗巨资支持冯小刚在去年完成了他的心愿和野心大作《一九四二》,冯导感激涕零,无以为报,势必要以更高的票房,来弥补《一九四二》的亏欠,所以,今年的贺岁大作《私人订制》,其实从发梢到脚跟,流淌的都是“订制”的血液,无论是故事,阵容,还是商业植入,为的就是皆大欢喜。

《私人订制》贺岁档诸神的狂欢 - 战台烽 - 战台烽的博客

《私人订制》故事很犀利,据说剧本也非常扎实,但这样一部充满了各种明喻和暗喻的电影,要想在影院和广大观众见面,还非得对形而上的意识形态有交代不可,所以我们看到了,在每个令人捧腹和解恨的故事之后,总会用一两句话来找补一下,比如说“如果群众都是清白的,哪来这么贪官”,比如说“不要俗只要雅,最后只能听弹棉花”,比如说“有钱人和穷人活得一样遭罪”……看似着墨不多,却足以改变整个故事的世界观,或许其中有令导演及创作者为难之处,有时候,妥协也是“曲线救国”的方式,但希望未来出音像制品的时候,能把这几句乌七八糟的话给剪掉,做一个“洁本”上市,也算还欢乐于民。

当然,影片最后的道歉环节,同样值得商榷,虽然爱护环境人人有责,但当老百姓看到葛优、白百何、李小璐、郑恺几人依次面对着飞机延误、雾霾、被砍伐的森林、被污染的河流的时候,真诚而深刻的道歉的时候,还是觉得不爽,似乎所有人都觉得,这些和老百姓无关,要找就找企业去,要找就找集团去,其实,任何组织都是由人所构成,任何命令和计划,也都是人的行为,在社会中,人人权利不均衡,但在大自然面前,却是人人平等,可以抱怨,但必须从身边做起。

和很多朋友聊到这一部分的时候,大家都会把这段解读为,前面的故事,有不周到的地方(暗指最后“颠覆”性的言语),请大家原谅,我们做这个故事,也确实是取悦了别人,恶心了自己,如果观众也觉得恶心,请接受我们不仅对观众,而且对整个社会,整个自然的道歉,仔细琢磨下,是这么个意思。所以,延续前面的话题,如果会出洁本的DVD,把这段也删了吧,那样的《私人订制》才算完整。

《私人订制》的演员,也是有趣的搭配,愿望规划师杨重(葛优饰)、情境设计师小白(白百何饰)、梦境重建师小璐(李小璐饰)与心灵麻醉师马青(郑恺饰),有男有女,有老有少,从男星看,有美有丑,从女星看,有纯有媚,虽然都是超人气偶像,但受众人群绝不重合,四个点放大就是一个面,四个面放大就是一个立体图形,除却冯小刚和王朔的金字招牌,吸引更多观众的野心,计算的多精准。

《私人订制》贺岁档诸神的狂欢 - 战台烽 - 战台烽的博客

本片还有一大亮点,就是广告的植入,据传超过8000万,在上映前,就基本收回了投资。当然,植入品牌再多,也不能把电影拍成广告,要不然,您让老百姓花几十块看广告,出来一定会骂娘的。冯小刚算是内地影片商业植入的鼻祖,这点从他执导的《大腕》可见,他已经吃透了商业品牌植入的方方面面,所以,在《私人订制》中,虽然植入品牌众多,甚至包括城市和地产,但还算不太突兀,和剧情结合的很巧妙。

影片中的商业植入这事,其实需要和影片互动起来的,不是说您的logo在影片中一晃而过,就能直接促进销量了,所以,战台烽对片中的平板电脑印象比较深刻,影片中的植入,基本上把品牌的“E人E本”概念完全灌输,葛优、白百何、郑恺、李成儒、宋丹丹,几乎剧中所有角色,都在最恰当的场合用到了这个产品,完全对应了“人手一本”的产品希冀;

顿感导演在此破费功夫,事后才知,这部戏的大主演和导演都是此品牌的代言人。

当然,《私人订制》还做了一件业界良心的事情,那就是——没做3D,在如今是个影片就拍3D的大环境下,能坚持扛住非3D化的大旗不倒,也是令诸多观众略感欣慰的事情吧。

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017