注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《等风来》:大风起兮心飞扬  

2013-12-23 22:32:17|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《等风来》最令人难忘一刻,就是男女主角井柏然和倪妮,在高原圣地尼泊尔的悬崖峭壁前,待强烈的山风吹来,便驾驭起滑翔伞,冲向山间,随风而飞,远处的珠穆朗玛峰闪烁着白亮圣洁的光芒,一如爱情的见证者,在世界的最高顶点,见证着风中飘飞的爱情,霎那间全世界万籁俱静,一碧万顷,宠辱不惊……无法用诗词形容的我心飞翔! 

《等风来》:大风起兮心飞扬 - 战台烽 - 战台烽的博客

《等风来》作为滕华涛的银幕新作,从一开拍,就吸引了无数注目,皆因《失恋33天》的上佳口碑和超高票房珠玉在前,今次同样是滕华涛导演+鲍鲸鲸编剧的“金牌组合”,因此被寄予了更多的期待。《等风来》为的在世界的屋脊呼唤爱,雄浑壮丽的背景下,这段似爱非爱的故事,也更加跌宕起伏,曲折而精彩。虽然都是滕华涛导演的作品,但《等风来》无疑比当年的《失恋33天》,在画面上更丰满和华丽,尼泊尔那片屹立于世界屋脊的神圣之地,闪烁着神秘的光辉,指引着一颗又一颗孤独的痛苦的灵魂。

从故事看,《等风来》可以视为《失恋33天》的续篇,前作是初恋男女小职场的情怀,后者则是职场“游刃有余女”加情场“狂放不羁派”的成熟期对撞,在心智上,《等风来》的成熟度大概要比《失恋33天》多33天以上。

从制作看,《等风来》在爱情片的类型上又加诸了风景片的融合,整个故事大部分发生在最神秘的邻邦——尼泊尔,影片把尼泊尔的雄浑与精致,淳朴与帜热全部通过镜头表达出来,视觉及心理吸引力极强,影片上映后,应会增促进尼泊尔的旅游业收入。

从风格上,则延续了《失恋33天》幽默风趣的搞笑特色,出其不意的剧情发展,同样会作为一部“二逼儿童欢乐多”的贺岁影片,同大家一起迎接新年的到来。

从角色看,《失恋33天》中偏“低幼”的黄小仙和王小贱这样的组合,《等风来》中基本都不见,当然,连小清新风格也一起消失,今次的男女主角分别由井柏然与倪妮担当,一个“虚伪”的要命的职场女孩和一个“坦荡”到过火的富二代男生,要在尼泊尔这片圣地中,融合成一碗心灵鸡汤送给所有观众,还是很有营养滴。凭《致青春》中的朱小北走红的刘亚瑟在片中扮演了催化剂般的人物,也令人印象深刻。

《等风来》是一部名字很大气的电影,仅片名就能引起许多联想,比如三国诸葛亮借东风,大战当前等风来,借东风为救国也为救己性命;比如迈克尔杰克逊的MV《Earth Song》,被糟蹋的地球等风来,借时光穿越的飓风希望横扫一切还人类清净的地球……等风来,总有求于风的地方,所以,我们在影片《等风来》中,看到男女主角井柏然和倪妮,也在悬崖边翘首以待的等风来,等风来后飞起来,飞在空中的是人,彻底被放纵的却是那颗不够羁的心,风在这里的作用,其实是心灵的释放剂,而电影的真正用意,也是向众多生活不快乐的电影观众们传达一种阳光般飞起来的方法,至少在没有条件遇到对的人,去到对的国的前提下,也能学会自我的减压,这是《等风来》的功能性体现。

当然,中华大地职场苦逼众多,却不可能一一走出国门来场“涤荡”之旅,而且也并非每次旅行都能受益匪浅,对于国人而言,旅游一番回来,最多的收获就是海量的剪刀手留念照而已。所以,如何通过一部影片,来给自己上一场“心灵鸡汤”课,为自己的内心留下些印记,为未来的生活找到方向,是自我解救的最佳途径,有时候,不能完全自救,就要依靠外力达到被救的结果,谁都不容易,在这个荒芜的尘世,别逼自己太紧。

去年一部《泰囧》催热了泰国了旅游,战台烽有充分的理由相信,《等风来》将把尼泊尔这一近邻国家,也推上国人热选的旅游圣地,看影片中充满异域神秘风格的街景,青山绿水远处巍峨的喜马拉雅群山,淳朴的居民,静灵的小僧侣,甚至是杜巴广场的和平鸽,都是极具诱惑力的美景吸引,到影厅来一次说走就走的旅行,随银幕来一次有爱有恨的感情,或许就会有同等的收获。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017