注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《恶战》:开启最残暴格斗模式   

2013-12-21 02:05:41|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 近年各“战”层出不穷,但皆有各“战”的精彩,无论是《冷战》、《寒战》,还是《逆战》、《毒战》,口碑纷纷也都很“战”,搞到如今,如果片子质量不过硬,根本都不敢叫“战”了。临近岁末,又一部《恶战》横空出世般,惊呆了小伙伴们的双眼,极具胶片年代感的暗黑色调,瞬间就将观众代入了黑帮横行、日寇猖獗的旧上海,繁华与丑陋相隔一线天,正义与邪恶相隔一念间,那是个难以明辨是非的特殊年代,是上海滩传奇中最残暴的一页。

《恶战》重返上海滩最残暴年代 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

上海滩的旧事,多少年来都是影视剧热衷倾注热血的目标,但固有的传奇人物,也就那么几个,黑帮大佬有杜月笙黄金荣,江湖大亨有许文强,热血传奇有马永贞,《恶战》就是围绕马永贞的故事展开。其实历数影视作品中马永贞的题材,电视剧至少有五部以上,超过百集,电影也有多部,近年最被依稀记忆的,当时1997年由金城武主演刘镇伟编剧元奎导演的同名电影,当然,那部影片还是比较温情,最难忘的一幕,就是金城武扮演的马永贞,在潮水般涌来的斧头帮的斧头中,犹如大海中沉浮的小舟,如此无力的沉没。

《恶战》的风格与当年的《马永贞》截然不同,这是一部近年难得一见的硬桥硬马真功夫拳拳到肉的动作大片,可称《叶问2》之后的又一部武打佳作,与今年另一部功夫神作《金刚王》遥相呼应,撑起了动作片摇摇欲坠的大旗,其中甘苦,创作人自知,但其中的武林情怀,则是每一名观众,都可以感受得到。

从风格看,《恶战》完全营造出一个移魂都市般的上海滩,变幻莫测的街道、夜总会和大杂院,构成了本片的三角地域解构,这是马永贞三点一线的生存之地。当然,历史记载中,是有马永贞这个人物的真实存在的,山东回族人,年少气盛,武艺高强,力大无穷,光绪年间独闯上海滩,后被仇家暗算,先是被洒石灰粉,然后命丧斧头帮的绝杀之下。其实所有的历史记载,都对他在上海的经历一笔带过,只有大破洋人擂台为大家津津乐道,其他就不知端详了。而马永贞的仇家也是有两种说法,一说是得罪了地痞瘪三白癞痢被其暗算,一说是与马贩子顾忠溪、马连有债务纠纷被他们暗算,不过最后动手的一般都会指向斧头帮。

马永贞在上海的闯荡过程,大部分故事都会讲述为,马永贞在码头做苦工,被黑涩会大哥赏识,然后一步步凭手辣心狠逐渐上位,《恶战》也不例外,马永贞遇到了刚在上海滩打出名堂夺得近半地盘的黑帮头目龙七,但是这个龙七,初看冷酷无情,其实在情感上,是一个无比的弱者,无论是自己夜总会的女歌手,还是对自己亲手提拔的马永贞,当激情与基情碰撞在一个男人身上时,他的脑壳很快就要坏掉了, 悲剧就要产生,这是后话,按下不表。

且说《恶战》的阵容,对于功夫迷而言,是耀眼的华丽,马永贞扮演者伍允龙自幼修炼蔡李佛拳和咏春拳,也学习过跆拳道、柔道、巴西柔术、菲律宾魔杖和洪拳,是绝对的实力打星,黑帮大哥龙七的扮演者是堪称最帅气的打星安志杰,“骨灰级”武打前辈洪金宝、陈观泰、袁祥仁、冯克安亦有出色表演,而动作指导则是袁和平袁八爷亲自上阵,自然是打戏的终极保证,而影片所呈现出来的效果,也是如此,大段大段的各式打斗,几乎看花了眼,而马永贞的右拳,又天赋神力,一拳出去,有千钧之力,拳脚相加,几若山崩地裂,煞是过瘾。

片中不仅挑斗连连,还有若干“挑逗”,主要集中在马永贞与龙七的这条兄弟线上,导演黄精甫在沉重热血而又残酷的五大之外,把剧情搞得很欢乐,无论是夜总会歌女演唱的竟然是陈升的《把悲伤留给自己》,还是与马永贞随时准备过招而暴露出亲密无间二人关系,都是给观众带来欢乐的地方,大过年的,真的不需要一拳到底的杀关套路了,有打架可看,有爱情可观,还有压抑不住的基情四溢,都是影片在票房层面大胜的砝码,也是非功夫片影迷们观影时的主要欢乐点,再加上恶战上海滩的精彩动作戏,值得去看。

  评论这张
 
阅读(5301)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017