注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《全能星战》史无前例的制作人大战  

2013-12-02 23:14:07|  分类: 电视媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《全能星战》热播正酣,全明星阵容的“选秀”,已经超越了常规的从平民到明星,从屌丝到大牌的“放火箭”式一举成名,而是笼络华语乐坛八位响当当的一线大牌,以及八位实力雄厚的音乐制作人,在音乐方面展开一场脱胎换骨式的“涅槃”对抗,无论是歌手潜藏已久的隐能力被发掘,还是多年不示人的绝活现场抖搂,总之,在《全能星战》这个竞争各位激烈的舞台之上,每位歌者都被逼迫拿出看家本领,才能应对众对手们意想不到的秘密武器。

 

《全能星战》史无前例的制作人大战 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《全能星战》看似歌者之间的斗争,其实,懂音乐的人都知道,那其实更是八位制作人之间的博弈。节目首次引入了“制作人”的概念,邀请到的八位华语乐坛音乐圈中顶尖的音乐制作人,来为艺人创意、编剧、制作,帮助艺人在音乐上迅速成长。说句题外话,其实“制作人”,早已是竞技类音乐节目的舞台灵魂,你以为那些昨日还在街头弹唱的小哥今天站到舞台上,就瞬间变身全名明星了,显然事实不是这样滴,每一位有机会出现在电视机前的亿万观众面前的选手,都要经过节目的全方位包装,无论化妆,造型,举止,还是选歌、编剧、制作,说句不好听的话,只要你稍有点音乐细胞,就会瞬间被提升至明星的级别。当然,如《全能星战》这样的节目,选手各个是实力派,制作人就会更加挖空心思让歌手们出奇出新,呈现出与公众记忆中所不同的音乐风采。

对于一首歌曲而言,究竟是歌者重要,还是制作人重要,貌似这样的问题不用辩驳,我们只需要看一下,多少选秀歌手,在舞台上大放异彩,留下经典不断,但节目后再出专辑,却不痛不痒惨不忍听,投入市场默默无闻,就应该能明白一斑:不是歌手不用心,而是制作换了人。诚然,既往选秀节目,往往会有一两个大牌制作人幕后坐镇,承担音乐总监和音乐制作人的职责,对全部演唱歌曲进行把控,对全部参赛选手进行调教与培训,以保证节目播出的质量,查一下每档选秀节目的幕后人员名单,一定会了然于心。

但《全能星战》却一次邀请到八位制作人,而且将八人推到台前,确实是非常具有开创性的设置,因为我们不仅可以看到歌者对歌曲的演绎,也可以听到制作人对歌曲的理解,以及改编的缘由,从内至外的了解到一首歌曲的诞生全过程,不啻是一次美妙的享乐体验。而在《全能星战》的舞台上,我们还看到了制作人和歌者们的争议与讨论,比如金武林打压张韶涵,吴克群挑战金武林,龚琳娜与老锣的恩爱携手,都是我们在既往所不能看到的精彩。

《全能星战》采用“8+8”的战斗模式:八位不同风格的歌手与八位专业制作人一起并肩作战,挑战六种不同的音乐类型,进行十一周的实力对战。相对于既往一台节目一个制作人的选秀节目而言,《全能星战》在音乐的呈现上,玩出了繁花漫天飞的精彩,不仅八位歌手舞台竞技,而且八位制作人也都暗暗较下了大劲。虽然观众是为了看明星而来,但所有的人都明白,其实外行看热闹,内行看的才是真正的门道,而众多的音乐圈业内人士,势必会通过节目的观看,来给八位音乐制作人进行打分与排名。

但无论如何,一首歌曲的诞生,就如人的一只手,五个手指谁都离不开,不仅要感谢原词曲作者的经典创作,而歌者包含感情与歌唱技巧的演绎,制作人对歌曲的全新理解与制作,都是促成《全能星战》舞台上一首首经典的重要因素。上周《全能星战》推出了致敬制作人专辑,也确实让观众看到节目对制作人的肯定与推崇,未来,随着离开的选手和制作人越来越多,节目无疑也将进入杀关的对决阶段,有众位大牌制作人的佑护,相信节目想不好看都难。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017