注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《警察故事2013》成龙置于死地而后生  

2013-12-20 07:56:51|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁还记得让成龙在警匪片中扬名立万的《警察故事》?那是1985年的作品,如今很多八零九零后都还没有出生,成龙已经凭借香港警察陈家驹的形象成为警界英豪的代言人。当然,到今年为止,接近30年的“警察”岁月,几年才积淀一部《警察故事》,年近花甲的成龙(1964年生,今年59岁)还能赤膊上阵左拼右击,《警察故事》系列还能继续勇猛的一往直前,不能不说是影迷的福分。

《警察故事2013》成龙置于死地而后生 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

如今再回望五部《警察故事》系列作品,其实能看到的是港片向内地转移的过程,当然,盘点下每部不太相同的“龙女郎”的延续和变迁,也是一件非常值得八卦的事情。从成龙所扮演的警察主角来看,《警察故事》(1985)、《警察故事续集》(1988)、《警察故事之超级警察》(1992)这前三部,都是香港警察陈家驹,一次次担当了力挽狂澜的重任。第四部《新警察故事》就起了一些变化,成龙扮演的香港警察陈国荣,落魄后竟然被自己急欲想抓到的凶手所救,内心的挣扎,超越了前面的三部。

如今到了即将上映的第五部《警察故事2013》,成龙就成了纯正的内地警察钟文,“龙女郎”也从一路走来的林青霞、张曼玉、杨紫琼、杨采妮,到了内地的玉女景甜,导演也由凭《硬汉》系列和《大兵小将》的导演丁晟全力执掌,可说是铁打的成龙,流水的一切,无论是编剧、导演,还是故事,角色,但唯一不变的,是成龙雄心不已的惩恶扬善的“警察”情怀,警察形象,已经是成龙诸多正面形象中,最经典的一个定位。

从五部警察故事,也能看出电影技术的进步,无论是灯光、制景、拍摄,还是剪辑、配乐、特技,电影从技术角度越来越完美,也确实弥补了成龙年岁渐高,越来越不能再像二三十年前那样拼命的不足,凌厉的剪辑风格,借助影视特效的画面呈现,令后面的《警察故事》完全在惨烈的道路之上越走越远,而观近两部《警察故事》,剧情也变得越来越“虐心”,摆脱了“陈家驹”的角色桎梏,成龙可以全新演绎不同性格和境遇的警察,这也可以支撑《警察故事》的系列走的更远,甚至不怕警察男主角会牺牲掉。

当然,在《警察故事2013》中,成龙饰演的钟文,真的差点就死在自己扣动的扳机下,原谅战台烽不理智的剧透,我们接着往下说。本片中的警察钟文,确实非常符合当下成龙的心境,工作是标兵,家庭难兼顾,孩子已成年,两代有隔阂,影片一开始,就将关中国带入了不惑事业难的苦楚境地,而整个故事,又将过往的大格局统统收回,用一部影片,讲述了在一个光怪陆离的酒吧内,大约也就是一夜的故事。从现场故事讲,应属密室逃亡类,但从故事陈述结构讲,导演为每个人的描述,甚至男主角的各种心理动态,都延展成可视的故事情节,令剧情节奏感加快许多。

或许成龙的每一次在银幕中的“出警”,都能陷入巨大的陷阱,而今次的陷阱更加黑暗和坚硬,出场伊始就被偷袭击倒,然后用铁丝牢牢捆绑,几乎没有动的可能,当然,华语影坛最无敌的“小强”能挣脱束缚,倒是不意外的事情,但在这个深牢大狱般的酒吧中,以及众多被压做人质的普通人,特别是自己亏欠到极致的女儿也在其中,给了这个冷血警察太多的内心拷问。

众所周知,成龙擅于利用各种道具和就手之物,与敌人展开机智巧妙的搏斗,但可惜的是在《警察故事2013》中,根本没有给他这样的机会,而且还被关入鸟笼般的“斗兽室”与泰国野拳手硬碰硬的死斗,这绝对是导演丁晟才有的“硬汉”风格,当然,从高一点的角度看,我泱泱天朝的警察,与香港警察确实在功夫上有很大的不同,我们不玩杂耍般的技巧,而是实打实的真功夫,不服不行。

当然,对于成龙而言,本片最大的特点就是,把成龙置于死地而后生,钟文的故事在成龙的警察扮演生涯里,确实是最惨烈的“困兽斗”,以至于最后甚至被逼要自行了断,但他深深信奉的“生命至上”的原则,才是本片给与观众最大的功能化价值观。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017