注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《四大名捕2》成泰燊化身名捕之神  

2013-12-12 09:30:51|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在热映的魔幻武侠剧《四大名捕2》,可以视作是中国古典版的“神奇四侠”,铁手、追命、冷血、无情确实无论武功还是魔法,都令人叹为观止。虽然四大名捕都身处由诸葛正我带队的——神侯府,但这并不妨碍,另一个官方的办案机构——六扇门的带头人,被称为——捕神,其实,由成泰燊所扮演的捕神,才是整个“四大名捕”故事中,最具有神秘莫测武功和传奇身份的高手。

 

《四大名捕2》成泰燊化身名捕之神 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

四大名捕,毋需多问,民间极为推崇的四大捕快,四人各怀绝技,分别是轻功暗器高手“无情”、内功卓越的高手“铁手”、腿功惊人的“追命”和剑法一流的“冷血”。在电影版《四大名捕》系列中,演员阵容搭配,也颇有意思,四位偶像级明星邹兆龙、郑中基、邓超、刘亦菲担四大当名捕角色,当然,其中的邹兆龙也是头牌打星。文艺影帝成泰燊与老戏骨黄秋生,则分担了六扇门和神侯府两大办案机构的领头人,虽然在《四大名捕2》中,黄秋生握有四大名捕,而成泰燊仅有姬摇花一名干将,但确实将整个故事搅到天翻地覆,两大带头人亦敌亦友的关系,成为影片的一大亮点。

要说成泰燊,就不得不说下他所掌管的六扇门,民间传说的“六扇门”,是指捕快之中一个特殊的旁支。这个“六扇门”通常只接手江湖帮派斗争和久为官府通缉的要犯,同时与各大门派有相当的交情,在朝廷和江湖中都有着举足轻重的权力,江湖中有身份的人犯案只要不上动天廷,都可以不了了之。但也有一种说法,“六扇门”其实是古代公检法等六大机构的统称,捕神能成为各大机构的一把手,至少也得是部长级的人物,是大方向的统治管理,而神侯府则受命于皇侯,类似于直接听命于皇上的军机处。

《四大名捕》已经上映的两部中,捕神的戏份都很吃重,特别是第二部,成泰燊的表演,为角色加分不少。就造型看,其实《四大名捕》有很浓郁的日系风格,特别是捕神的扮相,非常像日本幕府时代的将军,当然,传统日风其实也来源于我大天朝,这里说不得谁更像谁。

再说表演,成泰燊无疑会给人留下很深的印象,他的角色在片中肢体语言不多,到表情凝重,但表情和眼神,却足以令人记忆深刻,捕神身处高位,无论对内还是对外,莫不压力重重,风险重重,但成泰燊给观众展现出一个真实可信的胸有成竹的捕神,也确实恰如他所在的位置与处境。成泰燊出场的情节,很容易让人联想到黑泽明的一系列影片,特别是《罗生门》,成泰燊就如三船敏郎般让人印象深刻,给这部浮躁的武侠大片增加了很多文艺的气质和稳重的观感。当然,多场动作戏,特别是与黄秋生的大对战,还是展现出了一位优秀的演员“静若处子,动若脱兔”的性格多面性。

 

成泰燊在《四大名捕》中的表现,让人看到了他作为演技实力派,可以游刃有余的出入与商业片与文艺片之中。可能目前许多人对他的印象似乎还停留在《白鹿原》中的白孝文身上,其实作为中国第六代导演的御用男演员的成泰燊, 已经在国外多次获得大奖,2011年由他与戛纳影帝哈维尔巴登主演的《美错》在第83届奥斯卡金像奖提名最佳外语片,成泰燊成为该届奥斯卡上中国的一株独苗。如果是文艺影迷,应该立刻能想起他在电影《海鲜》、《马文的战争》、《左右》,贾樟柯导演电影《世界》中影帝级的表演。

所以,在《四大名捕》已经公映的两部曲中,因为“捕神”的身份所带来的“神”一般的存在,让我们关注到一位不张扬、极内敛但又充满了人格魅力与表演张力的成泰燊,这是一个无论从故事,还是从演技,都是超越了四大名捕的真正“捕神”。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017