注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《铁血娇娃》影射四大大现实问题  

2013-11-08 14:55:29|  分类: 大话娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已于11月1日万圣节档期上映的丛林探险大片《铁血娇娃》,注定是万圣节最应景的一趴,成为一部“给糖还是捣蛋?”的电影。观众要糖,自然应有尽有,功夫、探险、美女、帅哥、神秘、搞怪,要哪种口味有哪种口味;如果观众要捣蛋,影片却也从容不迫,皆因故事内容太多借喻和暗喻,导演借由诚意十足的制作,以及荒诞不经的叙事结构,暗藏了诸多向这个现实社会“捣蛋”的批判性话题,注定会成为今年的隐喻之作。

 

《铁血娇娃》影射四大大现实问题 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《铁血娇娃》粗看下来,不过是一部惊悚的丛林探险片,一群令人流鼻血的爆乳天使,几位功夫强大分别来自世界各地的动作高手,在密林深处的原始虎族部落展开了一场充满人性和兽性的格斗,影片观感与《美少女特攻队》有想通之处。

热闹归热闹,但细细揣摩之下,在这无尽的浮华表面背后,其实是对现实社会诸多问题最无情的批判,也只有将主题深深隐藏在这型男性女之中,才能使影片得以顺利上映,但任谁也回避不掉的现实话题,能在观影后给大家以深深的思考。

一、强拆与抗拆

虎族部落,典型的原住民,世世代代居住在丛林之中,本与世无扰,但几票人马的纷至沓来,瞬间就打破了千百年来的平衡,以某国际集团为首的武装部队,在本地土豪的指挥下,横冲植入,炸毁部落,强掳精壮男女,霸占土地,开采矿产。丛林版的阿凡达就此被还原,这是一场从内地投射到那美克星,又从外星蔓延到东南亚丛林的侵略意志霸权,在这个被强拆所迫遍地哀嚎的国度,拍摄和上映这样一部影片,确实需要无上的勇气。

二、农民工进城

故事由导演ASAM的口述展开,讲述了一段令他难以忘记的行程。画面一转,我们就看到ASAM在大庭广众之下,和别人比拼吃鸡蛋的本领,身材干瘪,却赢得轻松,不禁令人刮目相看。后来才得知,这位混迹于都市之中的所谓导游,其实是丛林深处虎族部落酋长继承人,却禁不住所谓“文明”生活的诱惑,离开了生他养他的热土,成为了都市奋斗一族。这与我们如今大批量的农民工进城,何其相似,荒废了农田,割舍了亲情,让田地荒芜,让留守老人和留守儿童事故不断,而他们进了城进了厂之后,依然是工作机器的奴隶,毫无翻身之感。吃果果的社会现状,谁来改变?

三、白领探险

生活归根结底就是“作”,农民工放着美丽田园不去守护,非要进城,但城里的大姑娘们放着优越的办公与生活环境不要,非要到处去探险,同样是一种没有看透生活的“冲动”之举。近年,常见一些旅者被困大山,出动武警前去救援的故事,让人忍不住内心要骂娘,一个人作死不够,还得连累一堆人,实在不理解。片中的五娇娃们同样如此,一票丝毫不专业的乌合之众,竟然敢进军茂密丛林,也算无知者无畏的巨大勇气,只可惜,他们的战斗能力不是太强,大山之中,一支毒镖,就要掉了那个最丑的妹妹的命,而其他几个,也莫不束手就擒,被关在了吊起的小笼子里。战台烽只想说,求求你们,不要再去进行所谓的远足、探险,为祸这个社会了

四、滥采私矿

中国近年涌现的富豪令人目瞪口呆,他们要么是开发房地产,要么就是开采矿产,君不见内地靠煤矿铁矿石油矿致富的大款们,已经把土包子富豪的形象炫耀到了全世界了没?但这仅仅是一个缩影,据传多处被开采之后的废弃矿区,生态已经遭到彻底破坏,周边的居民环境也苦不堪言,无论是地下空洞,山体滑坡,还是生态被无染,引发癌症村等一连串的恶化反应,都是人为的造业。《铁血娇娃》片中同样如此,滥采矿产者资金雄厚,本地土豪,国际团队,另有武装部队支持,文化名人(主持人安志杰)牵头,俨然是有组织有预谋的屡夺,俨然是地方行政勾结恶霸所为。

《铁血娇娃》应是一部吐槽影片,通过演员和剧情,进行各种吐槽,无论是上述四大映射,还是在片中所呈现的种种槽点,都有一股脑的呈现。对于多年的电影爱好者,战台烽对片中木幡龙的出现还是印象深刻,青年,帅哥,武功高强,但是,你是日本人,在我们的影视剧中,只能对你说NO!!!最后惨死,也是众心所向,谁让咱们有宿仇。

话说回来,导演明显在挽回大胸女的形象,谁说胸大无脑,且看潘霜霜波波娃们其实都是美貌过人智勇双全之辈,可是给女性喷油们长脸长志气。而男人们就被另外对待了,邹兆龙和释延能,分别进行了一正一谐的角色担当,是当仁不让的汉子,但那个明显是高端知识分子的帅哥主持安志杰,竟然是最腹黑的一坨,也算是在践行大家常说的:“帅哥靠得住,母猪会上树”的玩笑话吧。 

当然,影片最大的看点在于邹兆龙、释延能、安志杰、木幡龙等一票又帅又能打的动作巨星团,还有余男、潘霜霜、王丹怡栗、谈莉娜等一票有料又有功夫的女汉子团,即使不放到境外密林中,就是把这两队人马随便扔到一个操场上群殴,也会是让人大开眼界的盛况。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017