注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《打狗棍》:一根神棍闯天涯  

2013-11-04 19:53:58|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《打狗棍》是今年所播出国产电视剧中的鸿篇巨制,洋洋洒洒70集的篇幅,无人能敌。故事虽然是从热河戴家那家两位师兄弟的恩怨情仇开始,但时间跨度大,事件跨度大,不仅仅是清理门户的师徒恩怨,而是伴随热河人民一起,身不由己陷入到抗击侵略战争的洪流之中,成就了一段热血传奇。 

《打狗棍》:一根神棍闯天涯 - 战台烽 - 战台烽的博客

《打狗棍》目前在北京卫视、安徽卫视的播出已经过半,好评热议如潮,收视率也屡屡爆红,并非没有道理。从表演上看,巍子等诸位主演,都有深厚的舞台表演功底,因此本剧的戏剧化表演风格明显,无论是人物站位,还是角色对白,都显得四平八稳、铿锵有力,可看性极强。导演郭靖宇之前曾执导过《铁梨花》、《红娘子》等大剧,是一位非常会讲故事的导演,但过往作品多以呈现女性角色为主,今次“转投”男性角色塑造,依然有着愁肠百结的动人效果,这样的剧情,最容易被牵挂。众所周知,虽然抗战神剧雷剧铺天盖地,但抗战题材,依然是收视大卖的金字招牌,只有质量过硬,就会受到热捧,现今观众,又几个曾经赴身战场?和平年代,又有多少机会可以感受枪林弹雨?通过影视剧作品来补缺来圆梦而已。

《打狗棍》是传奇,总的说是抗日传奇,皆因抗日戏份占了最大的比重。既然是传奇,就会在一定程度上会超越现实,《打狗棍》近看可谓热河传奇,远观在映射整个中华民族的传奇,戴、那两家分别代表了神州大地上的两股势力,在历史的车轮中,协作、分裂、和好、闹掰……无论是摒弃前嫌,还是风波再起,乃至势不两立,都是基于史实的改编,若有好事者一一取证,或许都能找到出处。

在《打狗棍》中最耀眼的明星,莫过于那根其貌不扬、弯弯曲曲、凹凸无致的“打狗棍”。剧中原话说得好:“打狗棍,专打疯狗、恶狗、汉奸狗、侵略狗!杆子帮,保家、卫国、兴邦!”当然,戴天理得打狗棍于偶然,所以在被那家陷害,被众丐帮兄弟救出后,并未对上这句话的下半截,但这并不妨碍他成为了杆子帮的帮主。

有关打狗棍,倒不是杆子帮的首创,君不见金庸等等一干武侠小说家,在各自作品的江湖中,都不会遗漏“丐帮”这一非主流帮派,这是全国最大最早的工会组织,也是中国第一个实行现代企业管理的家族式企业,其经营范围涉及广泛,经营足迹遍及全国工作之余,又以“降龙十八掌”和“打狗棒法”混迹武林,成为天下第一大帮。虽然根据江湖传说,身背几个袋子,是在丐帮中的身份和地位象征,但代表丐帮帮主身份的,只有一件圣物,那就是——打狗棍。传说中的帮主所持打狗棍,有传乌金之色,也有传碧绿之色,多为竹竿,与《打狗棍》剧中,还是有一些差异。但剧中之棍,明显在威力方面,要超越先祖,不仅棍打一条线,而且棍扫一大片,长短适宜,远攻进攻两相宜,最厉害的莫过于,面对手持钢枪刺刀的鬼子,也毫不手软,就手举棍一挥,敌人纷纷倒地,其战斗实力超过了一个加强连。

由此可见,戴天理手持“打狗棍”,早已超越了木器铁器的范畴,倒是和《诛仙》中张小凡前期所用武器“烧火棍”相得益彰,众所周知,这根烧火棍是由黑色短棒“摄魂”和噬血珠相和而成,威力超群,以其威力,倒是能配得上“打狗棍”杀敌的攻击指数。

其实,剧中“打狗棍”,只不过是一根被物化的精神支柱而已,你可以说它代表坚强,也可以说它代表勇敢,甚至还可以代表鲁莽、冲动、奋不顾身……戴天理何以从孤单一人,成为一帮之主,成为一方豪杰,不仅手刃宿敌,也群歼侵略者,靠的无非就是一身的浩然正气,可以说戴天理手持真理正气之神棍闯天下,但所承载的,其实是中华儿女凭借一身正义闯天下,那根貌不惊人却铮铮铁骨的“打狗棍”,在战台烽看来,正是中华民族的脊梁,棍不丢,魂就在,人长胜,国不亡!

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017