注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

阿鲁阿卓:未来新派民族风代言人  

2013-11-03 02:36:41|  分类: 大话娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了两期中央电视台的《梦想星搭档》,突然发现虽然都是各具唱功各领千秋的唱将,但他们对待舞台对待歌唱的态度,俨然不同,有的明显在吃老本,有的在真唱前败下阵来,也有的是后生可畏,冲劲十足,看似一个半竞技类的舞台,但或许能改写未来中国歌坛的新阵势新篇章。

阿鲁阿卓:未来新派民族风代言人 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

阿鲁阿卓算是其中给战台烽印象最深刻的歌手,解放军艺术学院音乐系毕业,目前是中国人民解放军总政歌舞团青年独唱演员,但她是一名通俗歌手,众所周知,在正规歌舞团中,民族唱法是大行其道的,通俗歌手除非拥有超凡歌技,否则是很难有发展机会的。来自于贵州的彝族歌手阿鲁阿卓,是属于典型的新派民族风,这种新派不属于传统民族唱法的改良派,也不属于伪民歌的故弄玄虚,而是加诸于嗓音的立体化表现,使得高音处充满爆发的力量,低音出又游刃有余的婉转,其实与海峡对岸的张惠妹,有些许的类似。

《梦想星搭档》或许会成为阿鲁阿卓的华丽转身的舞台,笔者之前对阿鲁阿卓的歌曲,也有部分了解,多以影视剧主题曲居多,间或部分气势宏大的国家主题,感情处理细腻,表现大气磅礴,非常具有声音表达力,容易引听着进入歌曲的意境。但总的来说,既往的歌曲,还是较为“稳妥”,在歌曲类型的选择上,和歌曲风格的处理上,更多的求一种稳,一种强,但今次参加《梦想星搭档》,前两期都是搭档程琳,这是一位前辈级的通俗歌手,通行于儿歌、西北风和港台翻唱几大领域,是内地流行乐坛的开启者。

阿鲁阿卓与程琳在《梦想星搭档》第一期的搭档演唱中,就选择了来自台湾的《酒干倘卖无》,这是因程林的翻唱才火爆大陆的实力派金曲,对程琳而言,有着得天独厚的优势。战台烽不知出于何故,谁的意见,会选择这样一首歌曲,因为阿鲁阿卓与程琳无论在唱腔,还是在音乐定位上,都大相径庭,难以产生瓜葛,因此,虽然是合唱歌曲,但在演唱过程中,如何用声音去融汇,如何用眼神来交流,如何用心灵来沟通,都是非常大的障碍。但现场演出,确实出人意料,两人在声音和气息上,有很大的区别,但是在情感的处理上,却恰好高低相补,高亢的爆发与高亢的婉转,低沉的愤怒与低沉的思索,恰如其分的糅合到一起,成为本场最令人难忘的演唱。而阿鲁阿卓的实力与霸气,也初见端倪。

《梦想星搭档》第二场,阿鲁阿卓依然是搭档程琳,有了上一层的台湾苦情风,本次竟然选择的是郑钧的摇滚代表作《回到拉萨》,如果就两个人的搭档来讲,这首歌无疑选择的有些失败,程琳的细嗓和婉约,已经无法演绎出那种青藏高原的豪迈范,倒是阿鲁阿卓这个江南彝族少女,竟然齐整整化身高原女神,将一个风餐露宿的女人对高原的向往,对拉萨的祭拜,完全通过歌曲展现出来,这是在女性的角度中,西藏很少展露出来的特色,我们聆听过李娜,、聆听过韩红,更聆听过才旦卓玛,但阿鲁阿卓在歌曲中情感的爆发度拿捏,还是非常具有控制力的,而她的一袭透视黑裙,一头酷炫的朋克辫,都将既往的清纯、坚毅,全抛到九霄云外,给观众带来一个不一样的名族风情,这是一种魂归草原的生命契约。

无论是中国风,还是民族风,这种概念,早已经被先知先觉的歌坛给用滥了,其实,无论什么样的曲风,并非是两嘴一张给包装出来的,而是需要来自大众的认可与时间的积淀。当凤凰传奇唱出《最炫民族风》之后,一股广场舞曲应时而生,这就是一种准确的定位。而阿鲁阿卓的音乐,同样属于民族风,却更增加了个人外表的冷酷和唱腔的强劲,有望成为内地最酷民族风的代表者,比较这样的定位,其一对她而言非常对位,其二对整个市场而言,目前仍是充满个性的独特的存在,并无敌手。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017