注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《郑和1405魔海寻踪》中国大航海时代  

2013-11-27 09:04:25|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年上映的国产3D动画片《郑和1405魔海寻踪》,是一部具有探索价值的作品。从内容看,故事讲述了国人皆知的明朝三保太监郑和率船队出海探索世界的破冰之旅, 从事件看,影片也是国产动画电影3D化的大胆尝试与引领,无论哪方的探索勇气,都值得尊敬。

《郑和1405魔海寻踪》中国大航海时代 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

作为一名十年前就从事动画节目编排和动漫杂志编辑的行业从业者而言,看《郑和1405魔海寻踪》的时候,心情其实有些复杂。中国动漫产业多年来的发展,更像一个名利场,从业者高呼三年超英法五年超美日,不过是听起来响亮的口号而已;地方政府开辟一块块动漫产业基地举办一届届动漫展,大多数也都成了所谓政绩工程面子工程包装的花架子,对中国动漫产业从创作到流通,其实没有任何的帮助,反倒在杀鸡取卵式的冒进与开掘中,在令人心痛的萎缩。即使后来离开动漫行业,也会遇到诸如《天艺传奇》一类四处忽悠的公司,还好,总有一些动漫公司在坚持,埋头做自己的产品。

《郑和1405魔海寻踪》从筹备到如今公映,应是经过了三年的时间,吞纳了5000万的投资,笼络了庞大而专业的创作团队,目测这是一部较为严格意义上的流水线化作业,从人设到故事,从构图到动画,以及尚算不错的3D效果,都能看得出来,有着国际大公司的从容不迫。当然,本片制作方视朱雀影视动画有限公司母体系南京联青网数码科技有限公司,成立于2007年6月,有过多部电视动画片的制作经验,此次试水大银幕,也是冲击电影市场的野心之作。

《郑和1405魔海寻踪》的故事看似写实,其实是一段对历史的故事化演绎,讲述了郑和初下西洋,与穷凶极恶的海盗斗争的故事。当然,为了更加引人入胜,特别是能与小观众们共情,影片开头安排了一对可爱的小学生,在海中发现了一支青花瓷的笔洗,而郑和的故事,就是从笔洗的水中,渐渐如回忆般涌出,那是一段可以令国人倍感骄傲和自豪的年代,明永乐大帝一反先王的闭关锁国政策,钦点郑和带商船军队探索大海,无论经商,还是外交,都取得了中国从未有的战绩。

当然,尽管郑和的船队,往往上百艘,船上人员也都超过20000人,但如果只是记述他们在海上航行的故事,不过是《少年派的奇妙漂流》的平民版,即使算上到个国家看到的风土人情,也不过是《镜花缘》般的求奇求怪了,所以,编剧同样从郑和的年代拎出了一个著名的海盗——陈祖义,成为了本片中最黑暗和神秘莫测的势力,对这位玉树临风有情有义的三保太监,发起了多次有明有暗的冲锋。正义与邪恶势力的斗争,才是故事核心的所在,这也正是好莱坞大片最主流的冲突模式。

当然,精彩之余,也别忘了“寓教于乐”,这是我们所有面向儿童的动画作品,所必须承载的教育内涵,《郑和1405魔海寻踪》所在的年代,其实是中国古代历史上,最好的航海年代,可称中国的大航海时代,皆因之前和之后,土老冒皇帝们莫不以封海为荣,终于导致中国落后挨打多少年。当然,战台烽作为一个成年人,观片之后还是会惯常的感慨一句:都以为郑和下西洋是中国大航海时代的开始,谁知道,那竟然是结束,我们仅能从这部动画中,缅怀那昙花一现的开放年代。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017