注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《金蝉脱壳》:一入牢门深似海  

2013-11-02 10:49:15|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金蝉脱壳》是一部由史大爷和施大爷两大硬汉联袂主演的越狱系高智商犯罪片,谁说四肢发达头脑简单,在《金蝉脱壳》的深牢大狱中,唯有好身手+好智慧,才能存活下去,逃出生天。当然,牢中重犯以杀人越货者居多,健硕、狡猾、残暴样样不落,但在专业越狱手史泰龙面前,就完全的相形见绌了。如何让观众在那稍纵即逝的细节中,能跟随这个越狱老手,感受到冲破牢笼的快感,全靠张力十足的情节设置支撑,因此,精彩且突破想象的故事,成为本片的最大看点。

《金蝉脱壳》:一入牢门深似海 - 战台烽 - 战台烽的博客 

越狱系影视剧,在内地有着广泛的群众基础,皆因早年所看《红岩》、《洪湖赤卫队》、《烈火中永生》、《江姐》等等各种革命电影时,革命者不幸入狱,却鲜有越狱成功,内心有股憋闷的怨气,等到突然看见越狱系影视剧,才算被缓解许多,所以,港片如《监狱风云》系列,美片如《肖申克的救赎》、《空中监狱》》、《勇闯夺命岛》等等,都给了观众太多的泄愤力量,无一不受到热评热追。而近年在国内火爆的美剧《越狱》,更是来添了一大把火,不知道有多少狂热影迷,在看完之后,也打算去监狱一试身手,可惜缺乏一个机会而已。好在,可以去看现今的《金蝉脱壳》,至少可以去影院,全方位感受一下一入牢门深似海的绝望,也能继而体会到重获自由的无边喜悦。

当然,《金蝉脱壳》与《越狱》还是有很大的区别,一个以越狱为职业,一个要越狱为救人,而两部作品中的监狱设定,也不在同一个量级,电视剧自然有其成本的考虑,剧中监狱如今看来,也算“小小意思”,但作为商业电影的大投资和大制作,《金蝉脱壳》在监狱的设定上也配得起两位好莱坞一线动作明星,在剧情中居于主要地位的,传说中最滴水不漏的超级监狱“坟墓”,是一座凶险、冷酷、神秘到令人目瞪口呆的庞然大物,当史泰龙第一次逃出牢笼之后,才发现这个所谓的“坟墓”,是漂浮在大海上的一艘巨轮,四周水茫茫,看不到陆地和船只,瞬间的胜利感又在瞬间被击垮,被自然环境和个人意志双重挫败到无可奈何的史大爷只好情急之中再行折返,与牢友——神秘胡子大叔施瓦辛格,再行商议新的出路。

从剧情看,《金蝉脱壳》是一部完美的密闭空间电影,剧情都在狭小的监狱之中进行,可活动的地方甚小,但小小的深海监狱内有洞天,其复杂程度不亚于人类社会。从解构看,《金蝉脱壳》却是一部典型的中国式“矛和盾”故事,一方面是作为越狱专家的史泰龙,不断挑战最严密的监狱,试图找出漏洞,以此让监狱更坚固,8年连越14个监狱的战绩,也确实是匪夷所思的经历,而这一次,他落入了一个充满阴谋的私人监狱之中,该监狱的建造参考了他之于安全监狱建设的书籍,安全坚固到近乎天衣无缝,用自己的智商,挑战自己的智慧,狱中狱外又有各种阴谋阳谋,各种斗智斗勇,各种精密设计,各种机缘巧合,想不出彩都难。

当然,还是要补充一句,米国大块头越狱,也只是在大银幕上作秀而已,各位看官切勿觉得,内地监狱在科技性上还不比米国,万一哪天落入法网关入监狱,也妄图越它一下,这个念头都不要有,因为犯人只要越出监狱安全线,随时都有被击毙的可能,最主要的,我们监狱里头没有可信赖的如《越狱》中的女医生或者《金蝉脱壳》中的男医生那样的“变节者”,可以帮你逃离。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017