注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《怒放2013》用怀旧的名义吐槽未来  

2013-11-19 20:04:44|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怀旧是一种病,青春是一种毒,当一个人不停的用回忆青春来填补现实生活的空虚,不仅仅是老了,而且中毒也挺深了。今年影坛集体中毒,各种青春系怀旧系的电影纷至沓来,临近年终,又赶上了《怒放2013》上映,与其说这是对青春的的鳞次栉比的又一次膜拜,不如说这一次是关门放狗的回忆终结。

《怒放2013》用怀旧的名义吐槽未来 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

人为什么会有回忆?人的回忆中,幸福的多,还是痛苦的多?其实都不重要,就目测所见,几乎所有的新时期中青年一代的回忆,都与爱情有关,无论《致青春》、《小时代》,还是《初恋未满》、《飘落的羽毛》,无不是截取了从懵懂无知到幡然醒悟的恋爱大课堂流程,把青涩的、甜蜜的、痛苦的甚至绝望的情绪一再放大,终成银幕的一段记忆。

《怒放2013》看似与其他几部区别不大,也是学校、泡妞、喝啤酒、吃肉串、玩乐队……等等,玩乐队,这个看来还比较新鲜,至少,在《怒放2013》中,音乐成了叙事的灵魂,无论是恰如其分出现的古旧流行金曲,还是重新演绎的情怀金曲《朋友再见》,以及今年四位人气快男所演唱的主题曲《怒放》,音乐是青春不可或缺的一部分,用音乐来怀旧,也算使得其所,只因从七十八十年代到九十年代,恰好也是华语流行乐坛由胜转衰的见证时期,所以,哪部怀旧影片,都不会缺少有关时代金曲和录音机、随身听、磁带们的记忆,这点在《中国合伙人》和《初恋未满》中尤为明显,当然,《老男孩》也是如此,用音乐串起了一个时代的回忆。

有时候想想,也挺悲哀,七零八零后还有音乐陪伴着各种记忆,九零后就全部茫然了,零零后未来又该怎样回忆呢?难不成真的就是满满的手游,神马植物大战僵尸,神马水果忍者,神马天天酷跑?战台烽敢笃定,下一代的回忆,远没我们温暖、立体和精彩,他们的童年、少年、青年早已经陷入在冷冰冰的电子产品之中。

如果《怒放2013》只是用音乐来怀个旧,也只能说是中规中矩的构思与制作,但细看下来,发现一些东西,隐隐约约的,不像在导演卢庚戌在怀念自我的青春,而是把整个七十八十年代的乐坛融入进来,来了一次萌芽、发展的全扒皮。怀旧只是个工具,吐槽才是主题,吐槽歌坛三十年,吐槽如今依然屹立舞台的歌者,才是本片的目的所在吧。

作为一个七零后,我真的不知道,如今的高效,玩摇滚和电音的乐队是否还多,但记忆中的当年,虽然在鲁西南三线小城,我们依然有高校的乐队,骑着人力三轮拉着人和乐器,跑场子演出,当然,所唱大多是黑豹唐朝零点之类,偶有那么几首原创的,总会换来一票嘘声。

影片中的很多场景,确实与回忆中有重合之处,但作为来自于北京的回忆,相对来说,无论是乐队,还是男孩,特别是姑娘们,还是比其他城市高端大气上档次很多,卢庚戌作为华语乐坛民谣系不可或缺的灵魂人物之一,对十几二十年的乐坛发展与延续,有着更深刻的了解,因此在《怒放2013》中也可以看出,这不仅仅是他个人的青春,更是整个出在青春期的乐坛的记忆,里面不仅有他们自己的高校乐队,也有来自社会的摇滚红人,不仅有他们羞涩但真诚的表白,也有红歌手对果儿的干柴烈火般的吸引。

影片叫《怒放2013》,很难不把它和汪峰放到一起,我相信这样的片名,一定有来自汪峰“怒放的生命”的启发,而片中潘粤明所扮演的马路,也恰像汪峰的洁版,高校,才子,有爱,有抱负,有惆怅,马路的中年,犹如汪峰被人统计过的歌词一般,50个“生命”,34个“孤独”,如此这般,所以说《怒放2013》是汪峰的小传,亦不为过 ,间或各种黑豹唐朝窦唯郑钧的摇滚影子,以及王菲周迅徐静蕾等各种与摇滚歌手分割不开的爱与欲,活脱脱一幅八十年代乐坛众生相。

如果说怀旧是一种病,那么导演卢庚戌就是在下猛药来治这个病,他的猛药就是所谓“借古喻今”,用回忆来扒如今演艺圈风风光光的男女们的过往,虽然如今他们已经成一哥一姐甚至国际大咖,但止不住吐槽的口水与影射的放大镜,因此战台烽建议,观影过程请对号入座,其乐无穷。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017