注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《飘落的羽毛》当鱼儿恋上了飞鸟   

2013-11-19 00:42:35|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《飘落的羽毛》的故事并不复杂,一个到中缅边境小镇勐缅写生的年轻画家墨客,爱上了当地的美丽女孩婻锁,回城之前承诺,三个月之后,就回来后娶亲。她痴痴在等,他却在和家人与社会进行数次抗争之后无奈屈服,踏上了出国深造的道路。后来,女孩投水自尽,男孩功成名就,成了大画家……

《飘落的羽毛》当鱼儿恋上了飞鸟 - 战台烽 - 战台烽的博客

请原谅战台烽的剧透,因为,就算你知道故事大概,再进影厅,依然会被无边的美景,无尽的心痛,敲打到无以复加的情感的颠沛流离,这不是一部以情节取胜的影片,却在细节上颇为用心,影片中静的物,动的人,流动的风景,非常有感,感觉或感动,似曾相识的完全陌生,皆因情感故事中的暗恋思慕、炽热表达、翘首以盼、惆怅失落,所有的悲欢离合,都是人之常情,所有经历过没经历过的,就那样如硕大的蓝月下静谧的水塘一样,缓缓的,不知不觉中,已经被它所俘获,身浸其中,不知深浅,幡然醒来,早已冰寒彻骨。

齐豫有首歌叫《飞鸟与鱼》,唱的就是,一条鱼和一只鸟的相恋,当然,对于这样一个违反生态常识的结合,歌者也知道,这是一场不被看好的眷与恋,但好在,鱼和鸟,都是属于偏执着的生物,一旦爱上,绝不回头,所以,在海天一色、地狱天堂、暮鼓晨钟里,爱成了永远。但人却无法做到鱼和鸟般的无忧无虑不怨不悔,片中墨客和婻锁的爱,一个是抱负远大的画家,一个是安于平淡的农家女孩,在他们面前,同样隔着一条巨大的鸿沟,那就是人生观的差异,这个差距,一定程度上,会超越天与海之间的自然距离,眼睛看不到,手掌摸不到,却是心灵最难跨越的鸿沟。

在《飘落的羽毛》中,墨客是鸟,婻锁是鱼,命运让他们相遇在风景如画的中缅边境,那里犹如汪洋大海上的一帆小船,没有世俗的纷扰,两个年轻人就这样相识相恋相爱了,如果,没有谁的离开,这里就是一个爱巢,当然,如果是这样,故事也就无法产生新的发展了,但偏就是从远方而来的墨客,要回远方,虽然用他的意思是,暂时回去,尽快回来,但,远方的人永远属于远方,而留在原地的婻锁,却不再仅仅属于原地,她的心,她的爱,已经被那个远方来的男人给带走了。三月之约过后,那个飞鸟般的男人,却没有回来,婻索却如一根飘落的羽毛,殒命在池塘。

如果导演王艺在创作《飘落的羽毛》这部电影时,同战台烽一样,是非常喜爱《飞鸟与鱼》这首歌的,那就可以认定,影片与歌的意境有遥相呼应地方,飞鸟般的墨客,游鱼般的婻索,一段不被看好的眷与恋之后,鱼的全身心都附着在了飞鸟身上,飞鸟却飞向了远方,归途无期,鱼却完全迷失了自我,丢失了自我,仅变成了飞鸟的一根羽毛,无力的飘落。

看这样抒情的唯美的影片,会不自觉的说起一些充满诗意和画面感的话,那是因为入戏太深,但回过头远望下,其实透过影片的幻境,还是能探究不少的现实问题。比如说,有关承诺,如今的中国人已经成为极其缺乏诚信的民族,这点相信大家都有感受。另一方面,追朔下与影片类同的飞鸟和鱼之恋,城乡与乡村之恋,会发现,影片的批判意味非常浓郁。片中的男女主角很美,美到几乎让你相信,这是天造地设的一双,当然,他们也竟然相信了,从相见到相识,从相爱到相许,美丽的小村上演着不能免俗的一见钟情。但在这一切的美丽背后,却是导演对丑陋人性的无情鞭笞。

话说若干年前,祖国青年相应毛主席的号召——到农村去,所以各自卷起铺盖卷,掀起了轰轰烈烈的上山下乡运动,接受贫下中农的再教育,最后究竟教育到什么程度,不好计算,但据说很多知青都在乡下日久生情,和本地姑娘成亲成家,养儿育女。岂料后来风云突变,单身的知情们都可以顺利返城,成家的将终老在农村土地上,为前途计的男女知青们掀起了一阵离婚狂潮,撇下了共患难的另一半,抽身回归。其实在这次事件中,最痛苦的,莫过于被抛弃的朴实无助的农民阶级兄弟们。此事按下不表,接着说电影《飘落的羽毛》。

上山下乡又抛妻弃子几十年过去,社会的进步却并没有停止历史的重演,虽然《飘落的羽毛》的故事,只是个案。有好事者归结了下云南的三大害:驴友画家穷老外,本片就是在极力控诉三害之一“画家”对云南这片梦幻般的土地进行骚扰和侵袭的现实的,正所谓“我不杀伯仁,伯仁因我而死”,墨客或许并没有料想到如此严重的后果,我们相信,如果他知道婻锁会因为自己的离开而投水自禁,也绝不会毅然而去,当然,战台烽一直认为,两个人谁都没有错,换位思考下,你能理解每个人的选择,即使作为婻锁,如果没有把爱情看得比生命还重,把承诺看得比生命还重,也不会如此贸然赴死,毕竟,她的一生,真的不只属于这个只认识几天的男人而已。或许是命运捉弄,或许是人间悲剧,总之在你不知我,我也不知你的那一年,“鸟儿不知鱼在水,鱼儿不知鸟在林”,终于引来一生的遗憾。

故事之外值得推荐的是,云南的美景,本剧还有在缅甸蒲甘的很多取景,同样美到令人心醉。

 

我是鱼 你是飞鸟

要不是你一次失速流离

要不是我一次张望关注

哪来这一场不被看好的眷与恋

你勇敢 我宿命

你是一只可以四处栖息的鸟

我是一尾早已没了体温的鱼

蓝的天 蓝的海 难为了难为了我和你

什么天地啊!四季啊!昼夜啊!

什么海天一色 地狱天堂 暮鼓晨钟

Always Together Forever Apart

                                                     ————齐豫《飞鸟与鱼》

  评论这张
 
阅读(1842)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017