注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《独有英雄》首部鲁商传奇大戏  

2013-11-15 17:23:50|  分类: 大话娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前正在热播的荧屏大戏《独有英雄》,算是近期看到的电视剧中的佳品,这么说并非因为战台烽是鲁人,就对自己家乡的传奇偏爱有加。《独有英雄》剧名的出处,应是来自毛主席诗词中的:“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”吧,纷乱时代,独有英雄,救己救人救大众救苍生,剧中主角马玉郎从一介戏子进化为抗日英雄,也算是性格所致,身世所致,时事所致。

《独有英雄》首部鲁商传奇大戏 - 战台烽 - 战台烽的博客

 
  虽然总体看《独有英雄》,是一部非常具备励志元素的卫家报国年代剧,但个人认为,这部剧更像一部商剧,从开采煤矿这一角度入手,向全国电视观众展示了鲁商的风采。众所周知,无论徽商、晋商、浙商、粤商,作为华夏大地久负盛名的区域性商帮,在中国不同的历史时期中,都曾经有着自己繁荣的时代,其实,一般说来的中国五大商帮,除了前面四个,还有鲁商。据考证鲁商始于商周,形成于春秋战国,成熟于两汉,在此后的不同历史阶段,又有所发展与完善。
  当然,如今的所谓商帮,早已不复当年的风采,浙商主攻衣帽鞋袜,晋商靠挖煤成了世界闻名的土富豪,但通过《独有英雄》我们才知,其实自古以来,山东是最重要的煤炭生产基地之一,枣庄煤矿早在1880年就有了开采纪录,八十年代曾是全国最重要的煤炭产区之一,即使如今,仍在开采中。这是后话,按下不表。但《独有英雄》作为近年来,首部细致探讨鲁商的电视剧,还是非常具有独特魅力的,本剧不仅展现了马玉郎从商经历,也通过剧情发展,将各路矿霸奸商一一代出,较为客观的还原了清末民初的商市特色。
  再说《独有英雄》男主角周一围,本是一介武生,却因为父亲马三跳遭人暗算后的突然重伤,而从省府济南连夜奔到枣庄相见,这一见不打紧,两人恩怨全消,尽释前嫌,当然,也是在马玉郎大呼三声父亲艺名之时,马三跳就离开了人间。一瞬间的生离死别,才有了《独有英雄》接下来的精彩故事。除了男主角周一围,本剧其他演员也都可圈可点,除了从第一幕就紧抓观众眼球的大反派疤子脸的扮演者倪大红,以及马玉郎在戏班的情人李小冉,其他陆续登场的主要演员还有包贝尔、薛佳凝、于明加、林源等等,也都是让人过目不忘的实力咖。
  《独有英雄》并非是一部崇尚和宣扬个人主义的剧作,虽然男主角马玉郎串起了整部传奇,但通篇看下来,这无疑是一部群像作品,大鹅、白双凤、粉蝶等等,经过艺术加工后的抽象性人群代表,一个个无不性格突出,形象鲜明,虽然剧中年代距今百年有余,但如今看来,共情地方颇多,各种儿女情长,相当虐心。
  《独有英雄》横跨时空几十年,贯穿全剧的最重要器物,就是枣庄的煤矿,所以尽管经历了颇多的历史战乱,生老病死,但全剧的核心,还是在于如何对煤炭这种宝贵的矿产资源的开发与应用,从早期的手拉肩扛式的人工开掘,到后来全的现代化挖掘,一座煤矿,同样也是飘摇中的祖国的缩影,无论是土豪窑主,贪心军阀,还是来自海外的殖民者商业集团,无不对这神奇的黑色燃石宠爱有加,想尽各种方法要据为己有,因此,《独有英雄》与其说是一部马玉郎开发和保护煤矿的商业剧,不如把其看出以小见大,以齐鲁见华夏的年代大剧。小处可见马玉郎的励志感召,大处可见令中华之崛起的民族脊梁,开剧有益,非常可观。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017