注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《斯大林格勒》荣辱与共的抵抗之城  

2013-11-01 11:20:36|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和平年代,在俄罗斯这片由前苏联和平演变而来的土地上,特别是在几乎完全重建的斯大林格勒上,已经很难再寻找到当年战争的影子。当然,斯大林格勒这座城今安在,这座城的抵抗之魂今安在,虽然在1961年的时候,它名字已经改被成了伏尔加格勒。

《斯大林格勒》荣辱与共的抵抗之城 - 战台烽 - 战台烽的博客

今年距离斯大林格勒战役已经过去了70年,因此在今年的1月31日,俄罗斯伏尔加格勒市杜马即市议会决定,每年6天特定纪念日期间,这座城市会重新更名为斯大林格勒,以纪念那场绝世罕见的艰苦卓绝的伤亡巨大的却又让二战中法西斯集团大尝败果的斯大林保卫战胜利70周年。

俄罗斯有史以来投资最浩大的一部3D巨幕战争片《斯大林格勒》,也在今年应时而生,并于10月31日登陆内地大银幕,成为向斯大林格勒战役致敬的重磅献礼之作。基于中国和前苏联的政治兄弟情分,早年间曾有多部前苏联经典影片也在内地刮起了观影狂潮,无论是《这里的黎明静悄悄》、《战争与和平》、《莫斯科不相信眼泪》、《青年近卫军》、《钢铁是怎样炼成的》等等等等,前苏联电影故事性极强,艺术内涵丰富,既不太商业,也不太文艺,看过之后往往让人印象深刻,感动长存心中,多少年前,太多的前苏联战争经典,也令国人热血沸腾。

如今,一部《斯大林格勒》,穿越了社会主义和资本主义的时空呼啸而来,其实是非常难能可贵的,已经更换了政权的俄罗斯,并没有忘记曾经的苏联红军在抵抗法西斯侵略时候的巨大牺牲,并献出这样一部宏大巨著,这种坚守历史本原的精神,就令我们汗颜。看多了《大决战》类的假大空影片,不知道什么时候,我们才可以看到一部真正的尊重史实的近现代战争剧,无论抗日,还是国共战争,这是后话,暂且不表。

《斯大林格勒》的故事并不复杂,开篇很巧妙的,通过一场现代的震后救灾展开,一名救灾工人为了安慰被压在废墟中的几名小姑娘,在等待大规模到来之前,给她们讲述了自己的所谓“五个爸爸”的故事。当然,震后的废墟,飘扬的尘灰,与斯大林格勒战役中的屠火之城,有很大程度上的相近处,同样是各种火星、灰烬飘飞飘落,俨然已经不是“月亮在白莲花般的云朵里穿行”的意境下的回忆往事了,所以在这种与历史接近的卓绝环境中,更容易有共感共情,当然,目的也不仅仅是忆苦思甜逗乐解解闷子而已,废墟下的女孩们,需要有可集中的注意力,和可被激励的精神意志,来战胜这突如其来的震灾。

这段由回忆串起的故事,成为《斯大林格勒》的主线,影片通过一名战时少女和五名战士在城市废墟中与敌人斡旋的经历,来概括性呈现出整个斯大林城的坚持与抵抗。一座苏联红军占领的小楼,一座德军占领的小楼,就在这个军事要塞上对峙着,抗争着,这不仅仅是两个敌对的部队,也是苏联和德国两个国家之间的对峙。

史实记载,当时参加斯大林格勒战役的红军,每个人的平均存活时间不超过24小时,这是怎样的一种决绝牺牲。而本片中的一小队抵抗红军,无疑是当年数百万战士的缩影,兵种齐全,却也都为了保家卫国次第牺牲,而片中最亮眼的女生卡嘉——那位片头救援大叔的母亲,成为了大地母亲的化身,抚慰着几位浴血奋战的将士。当然,大家别以为我之前有说过救援大叔所讲的是他的“五个爸爸”的故事,就怀疑这五女一男的纯洁性,事实证明,五人之中,只有一个是救援大叔的父亲,但到底是哪一个,无疑是本片故事线的一大悬念。

《斯大林格勒》这样一部俄罗斯电影,拍得如此商业,不仅有宏大的战争场面,惊现的轰炸桥段,也在故事上,向曾经卖座的商业大片靠近不少。比如说,几位大兵死守小楼的场景,很像《集结号》,大兵狙击手的多次偷袭型射杀,又如《兵临城下》,当然,战争中的战士与女人,好莱坞大片一抓一大把,不胜枚举,就不再赘述了。

本片在细节上也下足了功夫,无论是红军阵营的几位主要演员,还是德军方面的高官,都被塑造到有血有肉,本来,战争,就是人类的悲剧,无论是正义的一方,还是备受谴责的一方,人作为战争中的一个分子,是没有任何逃离的权利和能力的。最后狂赞一下油画般的画质,让这群俄罗斯的糙老爷们,闪烁了别样的硬汉风采,战台烽低头自比,距离他们还差太远了啊,多学着点吧,说不定哪天,师夷长技以制夷的事情,就派上用场了。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017