注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《猎仇者》反江湖黑道的复仇电影  

2013-11-01 22:35:04|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《猎仇者》导演叫伏羲,特别大气高端古老的名字,其实他是一名新锐导演,编剧出身,他多年前创作的剧本《阴谋》,曾被美国20世纪福斯影业看中并买下,是一个非常会讲故事的导演,所以,《猎仇者》的故事,也讲出了太多的与众不同。

《猎仇者》反江湖黑道的复仇电影 - 战台烽 - 战台烽的博客 

《猎仇者》是一个有关寻仇报仇的故事,一个顶包入狱的黑社会樊少皇,和一个痛失爱女的父亲吴镇宇,因为一桩强奸案,被联系在了一起,不仅如此,因处心积虑要手刃罪犯的吴镇宇,在樊少皇出狱的第一刻,就以出租包车的形式,跟在了樊少皇的身边,当然,这是影片故事的一大悬念,战台烽和盘托出,势必会影响大家观影过程中的悬念度,但本片的着力点并不在此,作为一名大陆的导演,伏羲用“银河映像”的阵容来填充到自己的这部作品中,无论是吴镇宇,还是林雪,都是杜琪峰当年的御用演员,樊少皇同样是众多港片的中坚力量,如此齐整的阵容,再加上摄像黄岳泰,若要拍出一部传统的香港黑社会影片,简直易如反掌。但是,明显,导演不走寻常路,要做一部“反江湖”、“反黑道”的复仇电影。

“反江湖”在香港也有,梁家辉主演的《江湖告急》,就是一部,片中大嫂出轨,兄弟基情,凡此种种,与我们常见的江湖片,又很大的差别,特别是梁家辉扮演的江湖大佬任因九一袭红衣的一段独舞,让人印象深刻,这种一种嬉戏夸张式的“反”,而《猎仇者》的故事,则把剧情走向,引到了无比的黑暗之中,以“暗无天日”的手法,来包装这样一个看似简单,却又错综复杂的复仇故事。而在故事延展的同时,对我们曾经内心深深向往之的黑社会江湖义气,进行了无情的讽刺与揭露。

看多了发哥的英雄系列,以及古惑仔系列,都能为我们勾勒出一个有情有义的江湖社会,兄弟挺大哥,大哥爱兄弟,有酒一起喝,有仇都去报,大哥女人不能碰,碰了就会双双被杀掉……太多太多,结果《猎仇者》一反常态,就从由樊少皇扮演的张金一路的追寻,可见不少端倪。电影开篇,就交代了张金作为大哥的得力小弟,勾引大嫂,共度良宵的丑事,一个江湖汉子,竟然浓妆艳抹的和大嫂玩SM,也算旷古难寻,最让人匪夷所思的是,奸情败露,女人仍在,兄弟仍活,这在既往是不可思议的,黑社会藏污纳垢,情至于此,并非不符合逻辑,张金也非善类,就算被追杀,同样是不负佛祖不负天的下场。

但影片既然叫做《猎仇者》,就势必要谈到另外一位主角,由吴镇宇所扮演的出租司机杨言,这是一个忍辱负重到精神近乎变态的角色,遍寻华语演艺圈,估计再找不到第二个比吴镇宇更适合的演员,那种置于死地而后生的决绝之感,寒到让人心冷。说到吴镇宇,有必要来解释下本片的大致剧情:吴镇宇有一个天真可爱的女儿,结果有一天,被黑社会掳了去,被黑道大哥强奸,这个黑道大哥就是樊少皇的大哥——孩哥,樊少皇在现场作为从犯,虽然没有即成强奸之时,但因迫于大哥淫威,入狱三年顶罪。女孩遭遇不幸之后,郁郁寡欢,某日自杀,母亲也因此离开了父亲吴镇宇,导致这个人亡妻走的男人,走上了仇恨满兄的报复之路。

可能有看官会问,这剧情,也没有什么好奇特的,为什么要说这是一部“反”江湖片呢?是因为樊少皇、吴镇宇两个仇家,总有真面目相对的时候,当吴镇宇握住了即将发射的枪的时候,瞬间出现的圣洁之光,还是冲淡了要手刃敌人的冲动。或许相对于众多港片中的以德报德以怨报怨的冤冤相报,这样的结局,更具有人性的力量,更具有反思的价值。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017