注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《诡拼车》拼出一路腥风血雨  

2013-11-10 15:26:53|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果要从类型上来划分亚洲惊悚片,无外乎密室逃杀、连环作案、鬼魂缠身、冤冤相报、奇兽异怪,但到了我大天朝,鬼狐精怪死魂灵通通不能多讲,所以能上映的惊悚片,也多以“人吓人”的形式存在了。拍惊悚片风险大,要么左改右改,要么过审无期,所以此类片型以小成本居多,因故事和资金限制,无法充分展开,只能搞些“猛然吓你一跳”的无聊噱头,来支持整部电影,因此烂片居多。

《诡拼车》拼出一路腥风血雨 - 战台烽 - 战台烽的博客

日前看惊悚片《诡拼车》,有些意思,处处有意外:首先,这竟然不是一部烂片,在目前内地恐怖片几乎是烂片代名词的时代,非常出乎意外;其次,片名为“拼车”,其实主体却是一部密室逃杀的电影,令人颇有意外;再次,影片结尾处出现字幕“向世界悬疑大师希区柯克诚意致敬”的字样,才让人恍然大悟,影片与大师作品《鸟》、《惊魂记》、《爱德华医生》、《房客》等等都有着千丝万缕的关系,确实亦有匠心。

但想评论《诡拼车》一番,却很难下笔,就怕一不小心说破谜底,直接抹杀掉受众的观感,剥夺了观众恐怖权利与猜测欲望,这与在观影过程中,猜测到多个结局,迫切希望能中标一次的心情,完全不同,或许这就是惊悚片的魅力所在,虽然是当局者迷旁观者清,但当局者不希望迷,旁观者不希望清,也是不争的事实。其实最迷的,还不是坐在影厅的观众,当属影片中的角色们,他们的判断能力,往往还有观众更强大,所以,判断一部有充满悬疑色彩的影片时,两个重要的评判标准,必不可少,其一是自己有没有被吓到,其二是片中的人物智商是否比自己高?被剧情牵着走的恐怖,才是上上之选。

《诡拼车》的外相特别像一个恐怖的公路片,毕竟“拼车”这件事,是要上路的,无论是回头路,还是不归路,但如我们所见,一辆坐上了各色人等的面包车,彼此之间又不相识,不知任何底细,就这样带着车伤,在暴雨的夜里驶入了舍远求近的曲折山路,就是要“作死”的节奏,但也让人见怪不怪的,毕竟如今,连爱情片都开始“作”起来了,恐怖片的男男女女们去“作”,也是命中注定。所以,当一辆破车载着一行人停滞在无边漆黑额雨夜中的一栋鬼气森森的别墅小楼前时,你应该知道,阴暗中的魅影已经展开是嗜血的欢庆。

至此,影片故事的真面目全部显露出来,这是一部密室逃杀的戏。再回想拼车、行车的片段,犹如众多好莱坞惊悚片一样,只是把一干不相识召集到一起来“受死”的手段,毕竟国人都比较含蓄,不通过这样一种互利互惠沾小便宜的搭车行动,很难凑齐这么多人。再看人家好莱坞,总是俊男美女或大学同学或派对上认识,就很快呼朋引伴的开车上路,或湖边或大宅或宾馆的去“送死”,豪爽了许多。

但是如果细想回来,其实导演安排几个陌生人同坐一车的剧情,是更容易通过镜头阐述,对几个人有更鲜明的理解,毕竟一车全是熟人,就会乱糟糟的分不清谁是谁,更别想展开来把每个人讲清楚了。而其后一行人的遭遇,也与前期的铺垫是分不开的,影片通过几个人一天一夜从车里到别墅中的经历,为大家展示出几个性格鲜明的路人甲乙丙丁:好色的司机,妖娆的小姐,外强中干的律师,设计师小白脸,内强外柔的户外女,被弃被揍的落魄男……

汽车启动 ,汽车熄火,雨夜救援,借宿山间……名符其实的“诡拼车”,拼出一天一夜诡异的腥风血雨。每个人的故事都得到了不经意却鲜明的展开,除了这一票外人,还有那个夜半别墅的男女主人,由毒舌评委包小柏扮演的音乐家毕克,无疑是本片的一大亮点,有令人吃惊的上佳表演,必须要赞一下。无意外不惊悚,这句话放到《诡拼车》中是对的。

  评论这张
 
阅读(3835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017