注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《坏未来》导演李阳是个梦幻驾驶员(图)  

2013-01-11 18:13:30|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动画片《李献计历险记》的作者署名是——“年轻优秀的飞行员”,微电影《坏未来》的导演署名是——“坏飞行员”。毫无疑问,李阳就是那个飞行员,尽管他不开飞机,也没乘坐过火箭,但他作品中天马行空的想象,犹如在驾驶一艘巨大的梦幻飞船,令观者如痴如醉。从2007年到2013年,年轻优秀的飞行员,变成了坏飞行员,李阳经历了闷头创作,一朝成名,动画作品卖出电影版权,大电影作品问世,以及自持导筒的新作《坏未来》的问世这一系列的逆袭经历,不得不说,李阳并没有闲着,并逐渐完成从自娱自乐的闷骚宅男,蜕变为娱乐大众的新锐导演的转变。2012年“末日”之后,在2013年1月11日,李阳的新作《坏未来》上线,同样没有让人失望,尽管距离创作动画片《李献计历险记》已经过去了三年多的时间,这部新作依然充满了飞船行空的形象,处处闪耀着李阳独有的奇思妙想。

李阳是自己唯一男主角

李阳的两部作品,都把自己全情投入进去,化身作品中的男主人公,不仅排除万难,玩转世界,而且为了实现最终的理想——爱情,奋不顾身,不惜一切代价。

在《李献计历险记》中,他是为了重回和王倩相遇的那天,卖肾买穿越游戏,拼死过关的李献计;在《坏未来》中他又化身吸收天地精华后的石精,幻化双体人形,分别以清新小青年和心狠手辣黑社会的两个身体去与郑晓燕相恋相爱的故事。

如果说两部作品是两个不同的梦,那么在梦中的李阳,无疑是以一个生活的勇士身份出现,敢爱敢恨,敢生敢死。当然,《李献计历险记》中的李阳单纯执着,热血爱国,虽然一根筋但并不死脑筋;《坏未来》中的李阳,无疑成了一个精神分裂的主儿,善恶有别,黑白分明,而他穷尽一个生命所追寻的女孩子,也都是一样的冰清玉洁,不苟言笑,却足够可爱。只是,第一部作品,李阳给了女孩一个执着的充满安全感和冒险精神的男孩,第二部作品,李阳给了女孩超好男孩和超坏男人的双重体验,但归根结底,是满足了女孩日益增长的感情需要和生活经历。

造梦空间的梦境解构很炫

战台烽和李阳有过几次接触,但根据有限的了解,感觉到这是一个非常有意思的八零后。他对外界和内心的感受,非常与众不同。先说外界对李阳的吸引,其实从作品中也可以看出来,包罗万象,无论动漫、游戏、快餐,以及历史、人文、风景,都能很好的被拿来镶入李阳的梦幻世界中;再说内在,其实李阳是一个非常自我的创作者,在创作的过程中,自我感觉非常良好,意识流形态强烈,所以他的作品也呈现出行云流水般的顺畅。当然,战台烽也一直认为,李阳的作品,梦幻味道十足,但并非是一个完整的梦,而是一个连续的梦,要分好几日才能做完,期间或有半夜惊醒,甚至被尿憋醒,然后睡去,梦又来袭,所以,李阳的作品也非常适合切割开来,仔细品味,每一段都能觉察到不同的心境与时态,但因是造梦者李阳的个性、方向、目标没有变,所以各段梦境,虽然形态各异,风格大不同,却有一脉相承的作者之魂在延续,保持了作品的高度完整性和统一性。

《坏未来》距大电影一步之遥

《坏未来》是李阳第一次执导的真人微电影,说微不微,长度达到了40分钟,相对与一般5分钟10分钟的常规微电影来说,《坏未来》已经是一部距离大电影一步之遥的作品。长度上一步之遥,内容上同样是一部之遥,《坏未来》的结构性不是太强,但这正是李阳的风格,带领观者一步步进入他设定的梦局,不会因为突然的警醒而离开,就这样沉浸在梦中或悲或喜,跟随剧情一路狂奔。当然,如果要进商业院线,势必需要将其中的动人之处加强,比如片中火车一段,总能触动大多数人的心,当然基于剧透的危险,战台烽在此不做细部描述,不过李阳确实是一位能够悉心捕捉到生活中最微小的细节的人,一些我们经常忽视的地方,一些我们根本关注不到的地方,往往被他从作品中展示出来,看似陌生却充满惊喜。

《坏未来》虽然是一部实拍+动画的结合性作品,但动画感觉还是很强烈,虽然实拍部分很多,充满了动漫和电玩的质感,在近两年层出不穷的微电影海洋中,《坏未来》是让人耳目一新的作品,在为《李献计历险记》惊喜过之后,《坏未来》依然是一部充满了可供详细解构的全新作品。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017