注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《诡爱》:小恐怖怡情,大惊悚要命(图)  

2012-10-25 12:33:49|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产类型片中,对电影人而言,最难下手者莫过于恐怖惊悚片,皆因紧箍咒从未松过一刻,打遍全球无敌手的惊悚片要素——妖、魔、鬼、怪,在吾邦影坛统统不让玩,再悬疑再虚幻再惊吓的故事,最后都需要给一个合理的且科学的解释,所以,国内的惊悚电影创作,犹如放风筝,升太高收不回来,扯太低又飞不起来,实难周全。好在爱情惊悚片《诡爱》极好的平衡了各方利害,戴着镣铐跳出了惊心动魄却香艳迷人的辣舞。

《诡爱》:小恐怖怡情,大惊悚要命(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

内地惊悚片亟待品质之作

恐惧是一种很玄的东西。科学分析说伴随心跳的加速,肾上腺素的分泌,惊悚的体验可以带来受虐的愉悦感。通俗的观点是,给平淡生活加点料,寻找一下刺激。所以,相信进影院看惊悚片的同学们,如果不是为了找刺激,那就是自诩傻大胆,来测试自己的恐惧抵抗力了。

亚洲素来是惊悚恐怖片的高质高产工厂,友邦泰、日、韩在此方面,均成绩斐然,而到了我朝,却频现挂羊头卖狗肉的忽悠之作,以及粗制滥造质量低劣的抢钱快片,将惊悚片市场搅得一团浑水。

其实,跳脱了鬼灵精怪之后的惊悚片,不仅需要拥有众多的吓点,更需要在人物塑造和氛围营造上多下功夫。突然吓到观众一跳,是第一层观感,让观众感到持续的惊心动魄,是第二层观感,而观影后仍对观众日常生活影响颇多,甚至留下心理阴影者,才是惊悚片的最高境界。《诡爱》作为一部制作精良的惊悚片,在第一层和第二层下足了料,能否体会到出自灵魂深处的长期恐惧,则要看每个人的心理素质了,这事,不试过,没法知道。

重口味集中营的全阵容

《诡爱》是一部口味相当重的惊悚片,暴力、色情、血腥、惊吓一个不缺。战台烽都很难相信这是一部已经过审的影片,尺度之大,似乎达到了前所未有的水平。同类型片中,艳情与虐杀几乎是伴生的兄妹。如果说《诡爱》的多处床戏和强暴戏,让人恍惚间忘掉这是一部惊悚片时,而艳情之后的命案,又会将观众拉回赤裸裸的影片现实中,只因那些裸露和喘息,都是对剧情的铺垫,充斥故事始终的,是花样迭出的吓人招数,有高空坠人,有深夜魅影,有泳池阴魂,有变态淫魔,也有噩梦之中的恐惧挣扎……

影片营造了一个看似平常,却又非人间的妄为空间,一干人等衣着光鲜,犹如邻家或职场同伴,却生存于毫无社会规则,毫无安全感与信任度的环境中,恣意放纵,谎言欺骗,设局淫乱,杀人毁物,甚至于穿越生死线。再在丰富而切近的各种音效配合下,完成了一次重口味惊悚展示大观。此类影片,非到大银幕观赏不可,要的就是顶尖的视听刺激,以及与众人一起尖叫的爽辣,如若将来购买音像制品或在线观赏,折扣要打掉百分之八十。

包着恐怖外衣的悬疑爱情

说到底,《诡爱》其实是一部披着惊悚片外衣的爱情片,但此爱情并不小清新,也不缠绵悱恻,一切因果皆来自欲望与利用。且影片在悬疑气氛渲染、故事线索预设、情节层层推进方面手法纯熟,皆因故事虽天马行空,却经得起推敲。很多观众喜欢猜情节,战台烽也不例外,虽然深知这种观影强迫症很影响观影舒适度,但仍时不时推敲一二,恐怖惊悚片更是从不放过。像许多一开头就猜得到结尾的影片不同,看《诡爱》也以为自己一开始就猜得到结尾,却不料中间次次更改预设真相,最后一刻还是应了那句老话——“猜得到开始,猜不到结局”,无论是对于影片的真相揣测,还是对于影片中故事的走向,几处皆有“柳暗花明又一村”的豁然开朗之感。

爱虽然不是人类独有,却在人类手中玩出了最多的花样,《诡爱》看似很“诡”,其实并不惊世骇俗,欲由心生,心有了魔,一切都能看似顺理成章的发生,逐渐失控,然后脱轨,最终轰然毁灭。《诡爱》的“诡”,来自于对一群时尚靓丽的年轻人无法自控的脱靶放逐,谁都会有机会成为恶魔,因而看谁都面目可疑、可憎,影片开场不久,就从容的将现场观众抛入一个危险重重的世界,接受一轮轮的惊吓刺激与一层层的心理考验。

影片编剧、导演梁婷女士,星汇天姬集团掌门人,投资过《锦衣卫》、《叶问2》、《关云长》等商业大片,此次初持导筒,却手法娴熟,影片故事、节奏、气氛把握的张弛有度,制作精美,小恐怖看得怡情,大惊悚令人怕得要命,或许是导演作为投资人制作人的身份经历,更能把握观众的审美与虐心需求。

当然,基于保护大家观影的完美体验,战台烽在此不做任何有关人物与情节的剧透,尚请各位原谅。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017