注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《圣天门口》柯蓝遁入冰火两重天(图)  

2012-10-19 11:29:55|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柯蓝继《人间正道是沧桑》之后,再次与著名导演张黎和刘淼淼合作,加盟到年代史诗大戏《圣天门口》,扮演剧中极具挑战性的“梅子”一角,完全颠覆了她在《人间正道是沧桑》中所扮演的“瞿霞”的热情洋溢,以内敛却张力十足的表演,挖掘出自己更多的表演潜力。

《圣天门口》柯蓝遁入冰火两重天(图) - 战台烽 - 战台烽的博客 

年代诗史大戏的风格之作

《圣天门口》是一部非常特别,且精彩的电视剧。说其精彩,这是一部大气的年代史诗巨作,制作考究,阵容强大,故事曲折离奇,通过“雪、杭二家”及整个天门口的历史变迁,展示出崛起中的中华所遭遇的坎坷和曲折。说其特别,是因为该剧无论从故事,拍摄,剪辑,表演等各个方面,都与如今充斥荧屏的口水剧山寨剧大相径庭。导演张黎、刘淼淼的风格化创作,在《圣天门口》中得到了更充分的展示,区别于当今多数剧集主要以硬纸板上白描的方式叙述故事,本剧更像是书画家在宣纸上创作,使用了上至泼墨,下到工笔的多种艺术创作手法,其间不乏大量的梦境幻想与情境虚构,在刻画人物形象上,更丰富和饱满,也更容易让观众走进人物内心,回首望去,波澜壮阔的历史厚重之感,与革命者的浪漫主义情怀,油然而生。

但类此更多样的描述手段,对演员的要求也更高,不仅前期要做足功课,而且还需要长期的表演经验积累,以及灵光乍现的现场发挥,所以我们看到的《圣天门口》,是一部精彩的众生戏,没有绝对的男一女一,也没有无演技的花瓶木头,导演在选角上,自有自己的审美取向,无论是已成大牌的王庆祥、黄志忠、柯蓝、段奕宏、小宋佳等,还是即将随剧大放异彩的张志坚、刘立伟、袁文康、练束梅、黄若萌,几集看下去,各个有血有肉,性格饱满,令人过目不忘,是以,这将是一部将在中国电视剧史上留下印记的剧集。

《圣天门口》柯蓝遁入冰火两重天(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

在对的时刻遇到对的角色

一个演员,也许穷尽一生,都等不到那个属于自己的角色,柯蓝是幸运的,她遇到了《人间正道是沧桑》的瞿霞,更幸运的是,她又遇到了《圣天门口》的梅子,这个角色,彻底让柯蓝的演技进入冰火两重天的境界:大开大合,大喜大悲,让柯蓝在张黎导演的这两部戏中的两个角色上,一个热似火,一个冷如冰,过足了戏瘾,也将会赚足赞美。

《圣天门口》是一部颇具象征意义的年代大戏,隐喻、暗喻、借喻,比比皆是,而梅子这一角色,本身就是一个意向化的人物,伴随剧情发展,有异彩纷呈的光辉。如果说,剧中的弗朗西就是以谐音在歌颂法国大革命,段三国在隐喻国共民三端的交织,杭九枫暗合人物癫狂不羁一日疯九次的玩世不恭,麦香其实展示了乡土姑娘最动人的诱惑,那么梅子这一最朴实且常见的名字,是否是一个幻化的符号“妹子”,是中国女性的代表性角色,集真爱,坚强,隐忍,又不失理想于一身的典型呢?这仅是战台烽个人观点,妄加猜测而已,或许并不是《圣天门口》创作的初衷。但梅子这一人物,却在剧中被赋予了更多象形意义,虽然不是革命者,却充满了理想主义色彩,虽然只是一介平民,却大度接受来自各方的思想碰撞,应付来自各方的熙来攘往,宛如一个人间观察员。

《圣天门口》柯蓝遁入冰火两重天(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

多彩梅子的三大面相

用现在的话说,梅子,是一个有着“普世价值”的人物,她很少以自己的主观印象来判断事物,因此能客观的看待各方力量在天门口的对阵,能淡定的接受天门口的各次风云运动。

1、神圣的梅子:

梅子的出场,颇具光彩,也能看出导演在摄影和用光上的刻意,柔和的自上而下的阳光,映照在恬静而略有慈祥的面孔,那是圣洁的光辉,有着圣母的光彩。从这一刻开始,梅子就被赋予了《圣天门口》的“圣”意,以一个救赎者的身份,展开一场漫长而曲折的拯救与自救,甚至代众承受苦难的角色。如果说,天门口因为有了教堂,而拥有了“圣天门口”的称呼,那么,梅子坐镇的雪家紫阳阁,则是天门口最神圣的圣母殿或者观音祠,数次动荡,均能无恙,从中我们也能看出梅子对于紫阳阁的“镇宅”意义。

2、浪漫的梅子:

梅子虽是一个普通姑娘,但她却在众多接地气的人物角色中,幻化为一个不食人间烟火的精灵,她为爱而生,因爱而行,带着女儿,从大城市武汉,找到小镇子天门口,爱人雪茄的消失,并未让她放弃追寻,所以才能在雪家住下来,担起“家长”的实务。梅子拥有梦幻一样的出身,和梦一样的爱情经历,而本剧中几乎最唯美和浪漫的画面,也都是围绕梅子展开,比如在室内追逐寓意爱情的蝴蝶,在房下摇灭象征欲火的灯笼,凡此种种,这是一个能用内心包裹重重痛苦的坚强女性。

3、贞洁的梅子:

梅子守身如玉,虽然他有前夫,有后夫,但她的肉欲却静如一潭湖水,未见过任何翻腾,甚至还会充当起卫道士的角色,不得不让我们相信,梅子虽屡遭变故,但她是圣洁的,不容侵犯和不容亵渎的。当然,梅子自有自己的爱恨情仇,但她能把内心的澎湃完全压制,常年以最恬静的状态示人,这也是她的高贵之处,一个典型的受过现代教育却仍在骨子里尊崇传统的大家闺秀。

《圣天门口》柯蓝遁入冰火两重天(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

柯蓝演技在沉默中飞升

梅子面目众多,却台词少少,对扮演者柯蓝来讲,也是莫大的考验。很多时候,容易扮演,善于出彩的都是动作台词多,剧情激烈复杂,思想斗争激烈的角色,梅子,却几十年如一日的平淡如水,但就这样一个角色,又不能千集一面,如何在有限的空间,用最少的语言和动作,表达出最复杂的情感,考验的是演员的功底。

柯蓝无疑做了大量的准备工作,将角色慢慢吃透,因此才能在剧中,不着痕迹的将梅子塑造的真实可信,在沉寂中大放异彩,完成了自己表演生涯的又一次飞越。所以,我们在剧中看到,梅子,作为唯一一个冷眼旁观生活环境巨变的,却与世无争的坚强女子,梅子自有一种“阅尽千帆”的神采,这种状态不是能装出来的,而是一种发自内心的自信、善良和坚持,早已将所有人间七情六欲抛之身外了。

对观众而言,梅子的最大价值,是来自她身上的完全“正能量”,相对于过往历史年代戏的苦情、悲催或愤懑,收看《圣天堂口》注定是一次灵魂的洗涤。据悉,该剧将于12月22日登陆安徽卫视,究竟是否值得起期待,是日必见分晓。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017