注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《超凡蜘蛛侠》“妇联”在向你招手(图)  

2012-09-05 12:11:55|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜘蛛侠同样是惊奇工作室的超凡英雄,却并没有出现在众英雄云集的《复仇者联盟》(被国内网友昵称为“妇联”)。原因很简单,蜘蛛侠的版权目前在索尼哥伦比亚公司,合约之内,断是不能轻易放货。目前看,蜘蛛侠算上最新一部《超凡蜘蛛侠》,已经拍到第四部,但对于新的三部曲来说,精彩才刚刚开始。 

《超凡蜘蛛侠》“妇联”在向你招手(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

《超凡蜘蛛侠》的全面超越

先说下这部正在热映的《超凡蜘蛛侠》,立体3D效果,IMAX影厅,无疑是蜘蛛侠系列的最高待遇。而更年轻修长的侠体,更充满未来感的蜘蛛战衣,更宏大复杂的场景戏,更炫目的飞行及吐丝特技,更具东方武术风格的对敌格斗,从技术上,《超凡蜘蛛侠》完胜旧版三部曲。

既然有珠玉在前,很难不让人对两部故事进行比较。目前看来,其故事脉络还是比较相似,但《超凡蜘蛛侠》故事背景无疑更强大,从小彼得帕克的身世说开,引入了一个惊天大阴谋,这也构筑了整个故事发展线,当然,目前看,反一号的大蜥蜴人设定,相对于旧版的种种反派,如绿魔侠、章鱼人、沙人等,并不太强势,希望后面继往开来的反派们,多多给力。

从桥段来看,这个小蜘蛛侠安德鲁·加菲尔德(Andrew Garfield),无疑全身散发着旧版托比·马奎尔(Tobey Maguire)无可比拟的青春荷尔蒙,他冲动,爱秀,有担当,不抑郁,就连示爱也坦坦荡荡,绝不像托比,都吻了,还不让对方知道自己是谁。而新版的一吻,明显更令现代观众开颜:女友转身要走,小蜘蛛伸手一个点射(蜘蛛丝),就将女郎拽入了自己的怀中,女友在惊奇、兴奋和甜蜜中,完成了和小蜘蛛的初吻。

从特效看,有着巨大的提升。当然,这是针对于新版蜘蛛侠的飞行来说,更富动感的画面,更精致的特效制作,更璀璨深邃的大都市街道,在小蜘蛛受伤的一刻,警察局长幡然醒悟,调动一路的塔吊为蜘蛛侠的前进服务,不仅看得人热血沸腾,也看得人热泪盈眶。蜘蛛侠的飞行,第一次变得如此有情有义。而其他的对阵环节,也不再是简单的美国摔跤式互殴,融入了更多的东方功夫在里面,一段蜘蛛侠被特警狂追巷道互博的桥段,像极了港产武侠片的套路,也算是可收获的惊喜。

《超凡蜘蛛侠》“妇联”在向你招手(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

惊奇工作室英雄大混战

其实,旧版《蜘蛛侠》系列拍到第三部,已经有些强弩之末的感觉了,最主要的担心,来自于主演托比,他大肚腩不修边幅的照片,常占据娱乐版重要位置,让人无法在相信,这曾经是一个超级英雄。仅仅几年时间,托比就英雄迟暮,而女一号克斯汀·邓斯特(Kirsten Dunst),却在演艺道路上大放异彩,从一个纯花瓶,蜕变成兼具美貌和智慧的好莱坞新一代女星中坚力量。《蜘蛛侠》中说,“能力越大,责任就越大”,但对男女一号而言,却是“能力越大,就越难约束”,当一个个当年初出茅庐的小子丫头火速蹿红、炙手可热的时候,哪管你是曾经的伯乐,涨片酬,拖档期,甚至自行终止合作的行为,也屡有发生,所以我们看到,《变形金刚3》就那么突然间,女主角被大变活人般迅速换角。

漫画英雄系列的电影,主角换角的现象,也早有先例,君不见《绿巨人》系列,第一部是李安导演,艾瑞克·巴纳(Eric Bana)主演,结果李安透彻骨子里的人文精神,带给了世界一个非比寻常的超级英雄,但好的口碑,并没有带来好的票房,全球2亿4千万美元的票房成绩,要面对过亿美元的制片成本,这买卖,只能靠卖录像带挣钱了。

因此,当环球公司和神奇工作室在筹备第二部的时候,比较罕见的不仅换掉了导演,也换掉了主演。没错,这个感觉很像我们今天看到的《超凡蜘蛛侠》,原来的导演山姆雷米及主演彻底被换下,取尔代之是全新的导演和主演,以及全新的启动故事。

再说下复仇者联盟,同样是今年影坛的超级大片,主演阵容令人眼花缭乱,近几年最火爆的神奇英雄轮番上阵,从雷神到钢铁侠,从美国队长到黑寡妇,当然,还有第三代的绿巨人,这又是一次很有意思的事情,据说第二代绿巨人爱德华·诺顿(Edward Norton),并不希望参与这部影片,继续扮演他的伸缩小绿人角色,所以,尽管其他的金光烁烁的大牌都坚守岗位,唯独绿巨人又有了全新的代言人马克鲁法洛。战台烽当时就曾想,如果让三代绿巨人聚一起,搞一部《绿巨人大战真假绿巨人》,将是多么CUT的一部超级英雄大烂片,想想就欢乐。

《超凡蜘蛛侠》“妇联”在向你招手(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

蜘蛛侠归位复仇者联盟可期

闲话少说,再看蜘蛛侠,啰啰嗦嗦说了上面有关神奇英雄,有关复仇者联盟,有关绿巨人的诸多话题,其结论是,战台烽有不太强烈的预感,此一部蜘蛛侠的面世,距离他回归“妇联”之路,已经遥遥在望,我们或可期待再一次的众英雄狂欢。原因有三:

一、影业公司间并非老死不相往来

虽然蜘蛛侠在哥伦比亚公司,而复仇者联盟打包给了环球影业,但好莱坞几大影业之间,并非界限分明的不合作,天下虽大,但同在河边走,总有相遇的时刻,偶有携手的瞬间。只要有神奇工作室在,一切神奇的事情,都可发生,比较,神奇才是真正的英雄主人。

二、新版萌帅蜘蛛侠更需登堂入室

《复仇者联盟》势头强劲,不仅汇聚了诸多超级英雄,让自己阵容强大,同样也会让火的更火,为各英雄的分支大片服务。而蜘蛛侠系列的新篇,萌帅型新一代蜘蛛侠,同样希望超越《蜘蛛侠》系列之外,登堂入室。

三、新人形象佳,合作更容易

新版蜘蛛侠,外型佳,战衣帅,故事更时尚和青春,是复仇者联盟中较为缺乏的英雄类型,面对着大批青春时尚受众。而新主演安德鲁·加菲尔德初入影坛,前途无量,只要公司间能携手,自己绝不会上映拒绝或者耍大牌的戏份,这也为有可能的合作铺平了道路。回想托比马奎尔,第一形象已难挽回,第二片酬必定不菲,是很难对这样的合作预期有促进作用的。

当然,还有最后一点,蜘蛛侠即使在漫画中,也是后期才加入复仇者联盟的队伍,所以,姗姗来迟也可理解,只是希望别让影迷等太久。

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017