注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

华语歌坛八大男声灵魂歌者大盘点(图)  

2012-09-26 10:36:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌坛如战场,放声勇士前浪推后浪,一代更比一代强。新旧歌手的更迭,确实让很多歌手感慨,一日不与歌迷见,歌迷相隔如三秋。但,总有一些无法替代的声音,无论歌手是新近出道,当红多年,或者已经隐退,但他们的歌声却能回荡在每个歌迷的心中,因为,他们都是用心在唱歌,他们唱出的都是最容易打动每个听者灵魂的声音,而战台烽所盘点八大灵魂歌手,是送给真正热爱音乐的乐迷们的一个听歌索引,选择他们,依次倾听,绝对不会后悔。

华语歌坛八大男声灵魂歌者大盘点(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

一、张学友

张学友能成为国语灵魂歌者的重磅人物,其实充满了戏剧性。早年的张学友自香港崇文英文书院毕业,先后任职于香港贸易发展局和香港国泰航空公司,直至1984年凭着一曲《大地恩情》,从20,000余名参赛者中脱颖而出,获得首届十八区业余歌唱大赛的冠军,才算踏入了演艺圈。但年轻的张学友,唱歌多为流行路线,演戏多走搞笑范畴,直到1990年前后,香港乐坛进入“四大天王”时代,张学友才真正贴上了最会唱歌的标签,也是四大天王中,获得音乐奖项最多的一位。

但张学友歌唱事业的巅峰,是1993年推出第二张国语唱片《吻别》之后,在新加坡、中国大陆及台湾地区,以及其他海外市场大热,全球范围内共卖出了400多万张,亦打破多个地方的唱片历史最高销量,令张学友得到“歌神”的封号,他的歌唱事业亦至此达到最高峰。

张国荣生前曾这样评价张学友的歌声:“声色细腻高雅,让人听了回味无穷,我认为,歌手的唱歌水平应该行云流水,张学友不仅如此,而且细腻如丝的声音让人听了陶醉。”相信对张学友“歌神”这样的至高评价,无人反驳。

华语歌坛八大男声灵魂歌者大盘点(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

二、陈奕迅

将陈奕迅放在张学友之后,不是没有道理的。他被许多人认为是香港流行音乐新时代的指标人物之一,他亦被多数人认为是香港流行音乐泰山级人物张学友的接班人,香港乐坛新一代“歌神”。同时他也是继张学友后另一个在台湾获得成功的香港歌手,在2003年他成为了第二个拿到台湾金曲奖“最佳国语男演唱人”的香港歌手。陈奕迅曾被《时代》杂志形容为影响香港乐坛风格的人物。

但有关陈奕迅歌声的特点,却经过了很长时间的争论。先不论歌曲,假使单让一个人在同一个时间,去听陈奕迅,张国荣,郭富城,刘德华等人的声音,问他每个人的特色。乍一听,他可能会说,“张国荣深情,郭富城狂野,刘德华沙哑。”而对于陈奕迅的声音,他可能会沉吟几秒,说,“似乎没什么特色。” 这也许是很多非陈奕迅歌迷的观点。确实,陈奕迅的声音,不是最有穿透力的,亦并非最低沉的,也不是最醇厚的。但是,如果让那个人再多听这些人一段时间,他也许会发现,陈奕迅的声音,其实并不是没有特点,而恰恰是包含了以上所有人声音的特点。陈奕迅的歌声,贵在他的音域宽厚,感情充沛,富含表现力,轻快嬉皮也好,温暖厚实也罢,残忍和慈悲,竟都可被陈奕迅一种嗓音完整演绎。

华语歌坛八大男声灵魂歌者大盘点(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

三、郑源

郑源的火爆,多少让不熟悉他的人有些始料未及,其实,他是一个用声音来打动乐迷的典范,零绯闻、零炒作,靠其真正实力走红,获赞“当代华语流行情歌界最具代表性的人物”绝非虚名。郑源是一个多才多艺的歌手,不仅唱作俱佳,而且精通高胡、钢琴、吉他、爵士鼓等多样乐器,集词曲创作、编曲录音、音乐制作于一身。同时也担任北戏流行音乐教授、亚运会《日出东方》艺术指导等,这些艺术造诣令多少歌手只能望郑源的项背。

溯本求源,作为歌手,还是主要说下郑源的演唱:这是一个八岁出道,少年时代获奖无数,被赞为“音乐神童”当年就获歌唱比赛一等奖的音乐神童,随后在歌坛的发展一路风调雨顺,屡获劲歌王内地人气歌手、创作歌手等重量级奖项。郑源的嗓音可塑性强,有沙哑的性感,也有磁性的刚强,他拿捏歌曲情感准确,演唱饱含深情,声韵感染力强,特别是现场演出极具爆发力,在舞台上挥洒自如、光彩四射。他驾驭舞台的大将之风令无数观众纷纷动容,再加上俊朗的外形,被歌迷推崇为“灵魂歌手”。

郑源经过两年酝酿,于近日发表最新大碟《梦中情人》,更是他施展拳脚的开辟之作。依然是两岸三地强大的制作班底护航,郑源继续将“源氏魅力”发扬光大。先期公开的《寒江雪》,是近年来东方情调传统韵味十足的流行佳作,而同名主打歌《梦中情人》,则融合了古典与现代的思恋之情,散发出唯美而又点缀淡淡忧伤的自我爱伤释放。相信郑源所坚守的,同时也被听众所追捧的情动内心深处的“源式情歌”,能捕获越来越多歌迷的心,因为这是一个用音乐说话的思想者,用生命的体验在唱歌,用灵魂的感受在表达。

华语歌坛八大男声灵魂歌者大盘点(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

四、陈楚生

如果要看陈楚生价值几何,就看天娱至今仍在苦苦追索的劲头,就知道了。因夺得2007年“快乐男声”全国总冠军而名声大震,当年快男,若论最动情的声音,唯有陈楚生。作为华语乐坛最具影响力男歌手之一,陈楚生在各大权威音乐奖项中多次获封“最佳男歌手”、“最佳唱作人”、“最佳创作歌手”等荣誉称号,娴熟的吉他和天籁般的音色使他成为舞台上为数不多的灵魂歌者,更三度挑战红牛不插电演唱会。

签约华谊公司后,歌唱事业一路攀升。因其“零负面”的绿色艺人形象,已有38首音乐作品被奥运、亚运、青奥会等国际性体育赛事、大牌电影、各电视台节目、公益活动、书籍作为主题曲/宣传曲。陈楚生是那种执着于真正的好音乐的,难得的创作者和坚守者。

楚生的歌不像所谓“美声”那样“千人一音”,他唱歌的时候,声音绝对是主角,永远那么纯粹。他声音中没有任何杂质,就像是空谷之中的足音。这样的纯净淹没了都市的喧嚣,楚生的声音成为了都市人疗治心伤的最好方法。因为低调的风格,让他保持着内心的纯净,声音的纯净。在昏暗灯光下的楚生身上丝毫没有酒吧歌手的“流气”,声音气质仍旧那么清亮透彻,也成就了他灵魂歌手的风格。

华语歌坛八大男声灵魂歌者大盘点(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

五、王杰

王杰,在充满了柔情蜜意青春无限的八十年代流行歌坛,第一个祭起了“伤心王子”的大旗,开辟出“受伤”路线,而成为流行乐坛的超级巨星,出道至今已发行50余张个人专辑和30张精选辑,唱片累计销量至今已过8千万张。

一生饱经沧桑的王杰人如其歌,曾经登上华语乐坛的巅峰,也曾经淡出歌坛,在很多人心中他已经是一个上世纪的名字,只在两年前推出过一首表白心迹的新歌《我知道我是一个已经过气的歌手》,并开办了数场演唱会,之后便又从人们的视野中消失。不过“忧郁王子”、“情歌浪子”的标记却一直铭记在华语歌坛,他的标志性唱腔有很强的辨识度,歌声本身就流露出悲凉与沧桑的感觉,同时王杰亦具备与众不同的高音,在演绎歌曲时往往能透过充满穿透力与爆发力的嗓音,将歌曲的高低起伏诠释得淋漓尽致。《是否我真的一无所有》、《为了爱,梦一生》、《你是我胸口永远的痛》、《谁明浪子心》等都成为一个时代的标记和集体回忆。

王杰的不少代表作都已经被唱了千百遍,怎样唱才能保持最初的完美状态?王杰说:“有些人越唱越失真,是因为他们迷上秀唱功。其实,要保持最初的感觉真的很难。我偶尔也会‘油腔滑调’。”王杰补充说:“有一段时间,歌坛流行R&B。我想,如果自己再不跟潮流就要过时了。但后来偶尔看到一些歌迷把我唱歌的视频放在网上,我不禁打了一个冷战,觉得自己好恶心。于是,赶紧改回来。所以说,人很容易受到周围环境的影响,如何把持住自己是一门高深的学问。我不敢说自己100%能做到,只能尽量做到。”

华语歌坛八大男声灵魂歌者大盘点(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

六、汪峰

汪峰,内地著名音乐人,中国新摇滚乐的代表人物之一。鲍家街43号乐队发起人,自幼接受专业音乐教育,幼年开始在中央音乐学院附小、附中学习小提琴,大学考入中央音乐学院小提琴中提琴专业,大学期间在专业音乐学习和训练之余就开始进行摇滚乐创作并组建乐队。完成本科学业后,进入中央芭蕾舞团任副首席小提琴师,后来发现这不是自己想要的职业和生活,辞职后转型为职业的摇滚乐手。

汪峰本人具有较强的歌曲创造能力,被称为“音乐才子”。多次荣获国内各大音乐颁奖典礼的最佳男歌手、最佳制作人大奖。其音乐风格独特,歌曲较为关注人的理想与现实世界的困惑。《飞得更高》、《怒放的生命》、《春天里》、《再见青春》等作品广为传唱,一直以先行者的姿态走在中国内地摇滚音乐的前端。

汪峰音乐作品透着浓郁的人文气质和文化内涵,最富画面感,最忧伤而且动听,音乐旋律优美,配器讲究,不失摇滚乐一贯特质,直指人心灵的最深处。一曲《北京北京》,相信唱碎了数百万北漂者的心。

华语歌坛八大男声灵魂歌者大盘点(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

七、常石磊

常石磊,音乐创作人及歌手,音色奇特,控制能力极强,具有多元化的创作能力和制作能力,80后全能型音乐人和金牌制作人,其精准的音乐结构和对音乐大局观的掌控能力在业界享有盛誉。作为2008年北京奥运音乐团队的核心成员,用他天籁般的嗓音演绎的一首试唱小样打动张艺谋,最终把《我和你》推向了奥运舞台。奥运后,他从幕后走到台前,以一张翻唱专辑《Niu China》惊艳业界。精致而温暖的嗓音、华丽而低调的唱功、音乐的想象力,充分展现了他的全方位才能。2010年推出了第一张原创大碟《自己》,抛去商业音乐的浮躁,真正以自己的角度去演绎音乐,演绎爱,演绎感动。

常石磊同汪峰一样,也是学院派出身,中学起求学于上海音乐学院附中,毕业于上海音乐学院作曲系。因此他们的专业音乐修养,是旁人无可比拟的亮点。常石磊是听欧美流行音乐长大的一代人,他的台风和唱法受到偶像玛丽亚凯莉的深刻影响,他的歌曲创作和歌唱演绎方式有着极强的灵歌和R&B色彩,他能将国际化视角、潮流感和学院派功底、创作力加以融合,打造出不同类型适应市场需求的作品。以精准的音乐结构和对音乐大局观的掌控能力在业界享有盛誉。

华语歌坛八大男声灵魂歌者大盘点(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

八、李健

相对于汪峰、常石磊等学院派专业的学生,相对于郑源已经是艺术院校的教授,李健同的专业足以令人惊讶,他毕业于清华大学电子工程系,2001年与卢庚戌组成创作歌唱组合水木年华,由他们创作的《一生有你》、《在他乡》等歌曲更是家喻户晓。2002年李健正式单飞,开始个人发展,先后发行了《似水流年》、《为你而来》以及《想念你》等专辑。2009年正式签约金牌大风,并发行新专辑《音乐傲骨》。2011年12月10日发行新专辑《依然》。

李健的声音,也常常被称为是“天籁之音”,之前央视春晚,王菲曾演唱他创作的《传奇》,将这种“天籁”的感觉发扬光大。

《传奇》来自于他的第一张个人专辑,是人们最耳熟能详的歌曲;而《依然》是他最近的一张专辑的名字。从《传奇》到《依然》,是一个音乐人执著自醒的音乐历程,也是一段梦想实现的艰辛跋涉,充满了仪式感。尽管10年中经历过事业的平淡期,也品尝过急速走红的滋味,但李健对于音乐的执着与追求却从未有过更改,就如他的另一张专辑所诠释——《音乐傲骨》!李健的声线很特别,音域宽广,比较空灵、飘逸、清澈,具有磁性。明净如水,自由如风,当属中国乐坛难得一见的灵魂歌者。

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017