注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《云之锦》:华丽凄美的血色浪漫(图)  

2012-08-29 00:25:45|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《云之锦》选定七夕档,其实,却不太适合柔情蜜意的小情侣们卿卿我我的时候做消遣用。其一,这是一部有生活积淀和爱情感悟的电影,没那么爆米花;其二,这是一部三段式的悲剧,三生三世三个朝代,似乎被诅咒的一对情侣,至始至终都没有被爱情永恒环绕。三世痴恋,永生唏嘘,华美至极,凄苦如斯。

《云之锦》:华丽凄美的血色浪漫(图)

三生三世:美不胜收的历史画卷

《云之锦》可称一部唯美的电影,无论画面,还是音乐,无不美轮美奂。而血色,就在这画面如锦的电影表象中,渐渐渗透开来,寒彻透骨,观者倍感“虐”心折磨。

《云之锦》以中国传统工艺精粹的“云锦”作为故事线,跨越三个朝代,延续千年。故事一讲述了元朝的蛮荒大漠上,一段粗犷的爱恨情仇。故事二发生在清朝,京城俊美宦官,仰望江南水乡如翠女子,不为世俗所接受的爱恋始于荒唐终于荒唐。故事三发生在民国时期,国将不国的都市奢靡,侵蚀了曾经的纯真爱恋。

但回过头看,三段感情虽然遭遇同样的无果宿命,但每段故事,都有极其明显的时代风格,元朝的朴实,清朝的俊秀,民国的嘈杂,连摄像和剪辑风格,都有了很多的变化,抛开剧情而言,《云之锦》非常养眼,杨烁、张璇俊男美女,服装道具美轮美奂,外景搭建大气磅礴,连窦鹏的精彩配乐,都可整理出一张New age专辑。

世世痴恋:不解风情的时代之伤

三段感情,从故事的男女主角看,彷如坠入万年的悲剧轮回,每次相逢,都因爱而遇,又无疾而终,可是设想,如果故事继续,依然可以将《云之锦》拍成系列年代戏,如抗战篇、文革篇、改革开放篇等等等等……当然,如果这样设定,这部系列剧将成为国内第一“虐心”大戏,惨到最惨,就是残忍了,这事战台烽只能说说。

《云之锦》是一出大悲剧,尽管没有看到影片全貌的观众,可能没有太多体会。这是一部凝聚了编剧、导演几十年生活积淀的感情大戏,总能有美好的相遇,帜热的传情,也总会遭遇种种不能自己的状况,让本被看好的一段金玉良缘,变成露水姻缘。

万世虐心:悲伤满溢的情歌白话

织云锦的机器很长,需要两个人在两头配合,多以一男一女设置,久而久之,感情就萌发出来。因此,在《云之锦》中,云锦不仅仅是以道具的身份出现,而更多的承载了隐喻的功能。

在元朝篇,是贵可敌国的罕世宝物,注定遭遇腥风血雨;在清朝篇,是飘逸俊秀的江南织造,却依赖清宫皇族而生存,难免生不由己;在民国篇,是流传百年的家族祖业,却难抵挡大工业风暴的摧残。是时代的悲剧,造就了爱人间的悲剧,也让传承下来的云锦,负载了更多的坎坷与曲折,倍显珍贵。

幸福延续:足可疗伤现代注解

前面战台烽也曾说,如果依此无果的宿命延续下去,可以拍出很多续集,其实,在这里很高兴的和大家分享一件事情,足可以释怀观影后的悲伤情绪:

七夕夜,导演张瑜来到南京新街口影城,与影厅观众见面,热情的观众被突如其来的惊喜撞到,一下子就将导演围了起来,其中一位白发老者激动的对张瑜说,首先感谢导演用影片《云之锦》对传统云锦文化的传播,其次,自己出生于云锦世家,父母都是织云锦的好手,而且是因织锦而生情,但和影片中的故事不一样,父母二人至今感情很好。

电影,总是艺术的加工,音画的解构,只因有了这最真实的小插曲,才让我在观影之后,感受到血色悲情故事外,那洒遍神州大地的,随渺小却幸福的普通民众生活。这种感觉,相信看完《云之锦》之后的你,也会同样拥有。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017