注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

高晓松选秀节目炮轰中国歌坛20年(图)  

2012-08-28 15:31:35|  分类: 大话娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高晓松是中国歌坛的一个另类,其貌不扬却才华横溢,收入颇丰却一直租房度日,从校园民谣时期至今,打造过老狼、萨顶顶、曾轶可等多种不同风格的歌手的成名曲。写作导片能文能武,经商开公司又颇有头脑,而最令人关注的,莫过于近年来,担任多个选秀节目的评委,以仗义执言真性情,备受观众推崇。

高晓松选秀节目炮轰中国歌坛20年(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

最近,广西卫视《一声所爱大地飞歌》热播中,高晓松作为评委导师,对自己选出的弟子关爱有加,忘情时刻,也不顾得节目正在面向全国直播,口无遮拦,随得罪不少人,却也如当年“酒驾”一样,反而赢得更多印象分。近日,传出高晓松节目现场约架,战台烽特寻找到这期节目视频,从头到尾仔细看了一遍,发现状况远比报道的更复杂,所以在此带领大家详细的了解事件的来龙去脉!

事件缘起:原创原生态应更受重视

先说下缘起,虽然都是盲听选秀,《一声所爱》和《中国好声音》还是差异挺多。《一声所爱》更偏重于发掘原生态的好声音好选手,所以,原创原生态选手,会被评委老师格外加持。但现场大众评委也好,或者是媒体评审团、音乐先锋榜评审团也好,更多的是根据现场歌手的表现进行打分,因此,精彩的模仿秀,常常会PK掉原创新元素。

所以,在8月21日七强赛上,三支导师团队伍组团开战。高晓松队伍的谭斯译、赵羽、韦晴晴组合联合创作的《壮乡有首敬酒歌》是本场比赛中受到关注的原创作品,不过在媒体评审和音乐先锋榜评审两轮投票中都处于弱势,最终不得不面对要淘汰一人的尴尬境地。

首轮被孟庭苇、朱桦队伍PK之后,又接受来自蔡国庆队伍的轮番挑战——珠拉,张倩云,马静演唱的《打起手鼓唱起歌》。

导火索:蔡导师猛夸选手几无底线

全部演唱完毕后,郭德纲先插科打诨一下蔡国庆队的三位姑娘的着装:“三位姑娘唱得不错,尤其是今天,咱们四个人的服装,站在台上,特别的相配。有人问怎么回事,咱们就说,咱们有奶牛赞助。蔡老师,觉得您这三位学生唱得怎么样?”

面对抛来的问题,护门生心切的蔡国庆,自然要多自己的学生们夸赞有加:

“我想说,我说得再好,都不如他们唱得这么动听。因为对于我而言,你们刚才的那首歌,

《打起手鼓唱起歌》,唱得是如此的悦耳!三种不同的声音,三种声音的不同的气质,能够混搭成这样的完美的一个组合,我猛然想说,(面对身边的另一评审朱桦)朱桦你再上去,完全是中国辣妹了!!所以我觉得,你们已经完全唱响的,是胜利的战鼓!……你们三位,就女声而言的话,在这个舞台上,我真的想不客气的讲,我相信评委一定会给出一个,让你们感到欣喜的打分!”一段动情的煽动讲述后,果然蔡国庆参赛队顺利过关。

大转折:高晓松放炮中国歌坛20年不变

接下来,高晓松团队就要面对淘汰一名选手的选择,而高晓松,明显有了很多的不悦,现是指出了对手的不足:“哦··我首先想说,我拒绝来判断这个事情,因为我~~~我~~~~我想问问两边的评委,第一首歌浏阳河发生了严重的走音,那个副歌部分的合音发生了非常严重的走音,居然能获胜……”

接着,率性的高晓松,将矛头对准了多少年如一日不思长进的中国歌坛,特别是屡被诟病的晚会歌曲:“然后,我还要说这个节目,这节目跟20年前的晚会,没有任何区别。三位女生唱的都不错啊,但是20年前,我小的时候,看到的就是这样,我不知道有什么创新,改编,大家如果能调出20年前当年的(节目)带子,那是一模一样!”郭德纲已经预料节目要失控,因此要及时打断,说“晓松兄,您……”

高晓松连个气口都没给留,继续放炮:“我们做了民歌和民谣结合的原创,而且唱得,我不敢说有多好,其实很好啊,没有问题至少,对吧,有创新,没有问题!”观众掌声四起,郭德纲也就势下坡:“谢谢高老师,但此时此刻您这四个学生,等的心烦意乱,你得告诉他们,谁能留下,谁能死得快乐一点?”

坚持到底:高晓松拒不行使评委导师权利

或许是高晓松的心情依然沉重,或许是郭德纲一句“死得更快乐一点”的话刺激到了高晓松,所以,高晓松直接放弃了自己的选择权:

“我现在决定把这权利放弃,除非评审团跟我讲,为什么,严重走音三个地方,能够胜利,为什么一个二十年前的节目,能够在今天,2012年的节目上,获得胜利……”

其实,高晓松一阵炮轰,让蔡国庆很没面子,如果不争辩几句,也显得不爱护自己的小朋友,所以,及时过来安抚:“仍然还在唱,只能说是经典的胜利,我当然支持原创,但是我必须要承认,20年之后,我们的三个歌手,还给予它(歌曲《打起手鼓唱起歌》)最大的肯定,这只能说是经典的胜利!”,之后朱桦也表示,高晓松队的表演,在和声上,也有严重的音准问题,郭德纲适时再插一脚,Hold住全场:“四位老师,我有话说,四位老师,我有话说,我们的比赛是这样的,把学生们处理完之后,我们单独有一个环节,是四位老师以武术的方式,来决定胜负。那您先告诉我,哪两位是待定的?”高晓松:“我拒绝行使这个权利,我想请评委会来决定!”所以,节目后来破天荒打破评审规则,由评委会决定了选择结果。

节目直播:玩得是过山车般的心跳

当然,现场插曲依然不断,蔡国庆也遭遇了愤懑门:最后一轮比赛中,蔡国庆的学员马静演绎一首火爆的闽南语歌曲《有胆你就来》。虽然台风唱功都十分出色,依然以微弱劣势被300位大众评审给淘汰。蔡国庆发出“没有了黑马,我怎么当伯乐”的感叹。直言“观众们太大胆了,舞台上全是一种风格,为什么要把这样一个有个性的选手淘汰掉,300位评委伤了我!”

其实,啰啰嗦嗦记录了这么多,战台烽想说的是,如果节目不是直播,我们是断然看不到这些真性情的现场发泄。对于高晓松,偶是十分赞赏,节目没有错,评审团没有错,评委也没有错,如果我们能从这次炮轰事件中,明白我们在歌坛发展道路上的固步自封,明白怎样的音乐,才是最有生命里最有灵魂的,也不枉坐在电视机前关注几个小时。

退一步从节目说,《一声所爱大地飞歌》从总决选开始,转至每周二晚10:30现场直播,这也就意味着,我们所看到的,也将是原汁原味没有加工和后期处理的现场原生态,有敢为敢言的评委,节目才会更好看,虽然,节目组必定要承担很多意想不到的风险,就如此次高晓松的弃权事件,但无疑,观众玩的就是心跳,这种同呼吸共命运的揪心感觉,还是很刺激的。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017