注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

投资7000万音乐节何以引发大逃亡(图)  

2012-07-03 18:22:08|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年6月21日至24日,一场延续四天,投资七千万,邀来国内国际歌手逾百组,几乎是国内有史以来第一豪华的音乐节在四川成都举行。可是,音乐会尚未结束,就传出主办方资金链断裂的消息,现场因欠各供应商款项而导致状况不断,与此同时,更多的事故出现在场外。艺人、经纪人间各种小道消息飞传,相约跑路,否则就会被扣宾馆。而一则罗大佑被扣的消息,也引发全民关注。

投资7000万音乐节何以引发大逃亡(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,罗大佑被扣事件,目前尚有两个善后版本,其一是,罗大佑自行付清了一行人的住宿费用,然后离开。另一个版本是,有朋友帮罗大佑付清了费用。但无论哪个版本,对于一个被邀请来表演的嘉宾来讲,都不是一种体面的离开方式。尚有更多的艺人,偷偷溜出宾馆,自行租车奔赴机场。也有乘坐主办方所租车辆者,遭遇司机半路停车索要车费的事件发生。

战台烽记得曾经有一档音乐节目叫《音乐战国》,把乐坛的繁荣争锋,比做了战国时代的群雄争霸。当然,如今看,战国时代也好,华语乐坛的繁荣时期也好,都成了过去式。但不得不提的是,音乐节,这一近年来洋为中用的音乐衍生市场,正越来越生机勃勃。2000年,中国出现了第一个音乐节“迷笛音乐节”。 12年过后,如今的音乐节则已铺天盖地,据不完全统计,我国每年在各地举办的音乐节,就有不下100场。当然,其中最具知名度的,也是运作最成熟的,尚属迷笛音乐节、草莓音乐节,以及今年刚刚面世却引发音乐节地震的马克思大爬梯。

如果与大爱音乐节比较的话,似乎所有的音乐节,都成了浮云,战台烽是指在大爱音乐节未出事之前。有媒体这样报道:“大爱音乐节首天,从成都传来的消息都是惊喜。不少音乐节的主办者感叹不已,称大爱音乐节太有钱了。一位资深音乐节主办者说,他们花了7000万,这太难以想像了。而一位乐队经理称,大爱的硬件是有史以来最好的,就连最小的舞台都比一般音乐节的主舞台好。另一位乐队经理更夸赞大爱音乐节的硬件,他说,如果舞台可以说是好的话,那么音响只能说是更好!国内从未见过如此好的硬件是许多业内人士的普遍看法。”

投资7000万音乐节何以引发大逃亡(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

似乎,我们的音乐节市场,在延续了曾经的华语乐坛的辉煌,将开创一个新的战国时代。却在音乐节举办途中,变成了一个群星诸侯大逃亡的乱世土崩瓦解,不能不令人深思。笔者虽然参与过数个音乐节项目,但深知对这一行的了解仍在皮毛层次。本身又未能参与到大爱音乐节的操作中,因此对这一中国音乐节市场最大的“火炬”,了解并不深刻,只能以个人浅薄的观点,分析下对这次大爱烧钱烧到一干二净的原因,仁者见仁,智者见智,仅供探讨尔。

1、阵容太过豪华

百组艺人,分四天演出,确实是需要豪情万丈豪气盖天的魄力,才能完成这样近乎空前绝后的阵容组建和邀请。港台的主流艺人有谭咏麟(微博)、罗大佑、蔡健雅、苏打绿、范晓萱、陈冠希、张震岳、戴佩妮、卢广仲、林宥嘉、杨宗纬、齐秦、胡德夫。内地的有崔健、汪峰(微博)、韩庚、朴树、郑钧、谢天笑以及大批近年活跃在各大音乐节上的一线乐队总共100组艺人。而来自国外的乐队,也不在少数,包括全球知名的山羊皮乐队。这些乐队和艺人,拆分到四天的演出中,每天也有近30组,仅这30组,其实都可以完整支持起一个音乐节。

2、演出票价太高

相对于初期的音乐节,票价基本控制在100元以内每场,即便近两年,100元左右的票价,仍是主流。而此次大爱音乐节,单日票298元,四日套票800元。战台烽另听到传闻,称本次音乐节最高票价1980元。其实,音乐节不等同于偶像的演唱会,来音乐节的粉丝,是为音乐而狂,去偶像演唱会的粉丝,多为追星而去。因此,两个受众群体,在门票的消费上,是截然不同的反应。如果将音乐节的门票定出高价,是一棋险招,能否吸引来大批偶像粉丝,不可预估,却一定能损失掉大批的音乐爱好者。

3、成本毫无节制

音乐节,特别是有成本回收压力的音乐节,一定是要进行成本控制的,而大爱音乐节给各方面的反馈,都是大手大脚的皇族气派。在这里举三个已知的例子,其一,从艺人的酬劳上,大爱音乐节支付乐队的出场费时十分爽快,基本上乐队报多少就是多少,出场费比一般音乐节高40%至100%。其二,从现场的搭建上,无论舞美、灯光,以及最考验现场演出的器材,大爱无疑都做到了最高配的极致。其三,乐队、歌手的五星级住宿,甚至包括乐队的休息区,引用一位乐队成员的话说,就是“太高级了,好得我都觉得他们太大手大脚了,有点浪费了。”,这与一般演出能省就省的执行原则,有天壤之别。

4、地点选择失误

成都是音乐天堂,但真的还不算音乐节的最佳福地。虽然众多偶像歌手的演唱会,在成都举办时,都给回馈以全场爆满的盛况,但类似超大规模的豪华音乐节,尚没有成功的先例。其实这点和豪华的票价是相辅相成的,如果是草根价位,也不至于如此惨淡。其实战台烽也想,如果这样一个音乐节,放到北京来做,是否也会面临这样叫好不叫座的尴尬呢?可能性也非常大。

5、延续日期太长

从另一个方面,也暴露出对音乐节举办地的调查不足。那就是,该音乐节连续四天。从这里看,大爱音乐节憋着一股劲,要对以往的音乐节做一个全面的超越,而并未考虑对当地的音乐节容量。看近几年,就如音乐节最火爆的北京,一个音乐节也就持续3天时间。战台烽从这里面嗅到了很典型的官僚主义味道,虽然不知道如此大规模的音乐节定位,是出自主办方,还是有合作政府部门的指示,但一派要争天下先的好大喜功架势,却是我们在各官方活动中常见的路数。

6、票务漏洞百出

再有一点,就是票务的漏洞,虽然不知道漏在哪里,到底是销售出现状况,还是赠票太多令官方定价轰然倒塌。就在演出的第一天,黄牛票价就只有150元,之后降到90元,再到晚上降到30元。有报道称,一位歌迷激动不已,称花30元就看了极端乐队的演出简直太值了。如果票务销售渠道正常,绝不会出现如此过山车般滑落的票价。

而这种令人匪夷所思的大批黄牛党的倾轧行为,直接干预到正常的票务销售,对音乐会的冲击,远胜任何有关演出的负面新闻,见血封喉般的灭掉了被主办方寄予厚望的票务收益。而这也成为了延续四天演出最令人沮丧的消息,没有人再去考虑从正规渠道购票入场,谁都不希望比别人多花钱。

7、现场监守自盗

有知情者透露,更可怕的是现场工作人员的监守自盗,演变成了一场明目张胆窃取主办方工作果实的行为,手段繁多,令人叹为观止:据称音乐节各方面都有人带大量观众无票进场,甚至,主办方包的专车也收钱带观众进场。而本应肩负起安全监督作用的保安,也都开始收钱放人,当音乐节主办方抓耳挠腮无计可施的时候,各环节执行人员中饱私囊,大发横财。最终的结果,令人啼笑皆非,大爱音乐节四天共有十多万人进场,但真正买原价票的只占不到10%。

8、营收孤注一掷

当一场以售票为唯一营收手段的演出,却在售票、检票环节出现严重纰漏的时候,大爱音乐节的经济支柱,也轰然倒塌。如果营收能达到预期,可能这个问题并不会被放大。但事已至此,将营收全部寄托在售票上,无疑是大爱音乐节在筹备期,就种下的一颗巨型炸弹。

回望往届各音乐节,票务收入,仅占成本回收的一部分,其他多做成本风险的转嫁,或者引商业客户植入,甚至冠名主办,或者场内各商业区域招商引资。

也有媒体总结:内地音乐节有三类,一类是迷笛、草莓这样的音乐节,主办方与乐队有很好的关系,出场费最优惠,靠门票基本能打平成本。第二类是乐谷、张北音乐节,地方政府是主要投资方,不但资金有保障,场地、安保等方面也会获得政府的照顾。第三类是黑兔这样的音乐节,有赞助商支持,也不依赖门票。事实上,大部分音乐节,门票能占总成本一半已经很不错了,而大爱则将高额投入的回收全压在门票上。

当然,据说主办方也曾检讨原因,还提出宣传力度不够的缺憾。这也是问题所在。但绝不是主要问题,而是在大爱音乐节第一个音符发出的那一刹那,就注定了,这是一场悲情戏,演得越久,越惨烈……事已至此,不愿去深究是否有体制的原因或理念的差异,只希望后来者,能更多的三思而行。

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017