注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

张艺谋能否拿到1850万铁道部现款(图)  

2012-07-02 11:39:40|  分类: 大话娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有关张艺谋的话题,又开始甚嚣尘上,那就是,有关被传,铁道部投资1850万,邀请张艺谋制作中国铁路宣传片一事。继而,话题上升至一名国民导演,竟然为在“723”事故中大失民心的铁道部进行美化宣传。真相究竟如何?战台烽认为,就目前公众了解的内容看,有颇多出处值得质疑和探讨。

张艺谋能否拿到1850万铁道部现款(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

一、铁道部1850万拍片话题的传出渠道

审计署公布报告指出,2009—2010年,铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元,请张艺谋拍摄中国铁路宣传片。该片全长5分钟,回顾与总结了中国铁路近几十年的成就。审计署强调称,该铁路宣传片未达到预期效果。

战台烽对审计署的公仆们甚是感激,每年,也或许只有他们严谨而求实的审计报告,才能让我们听到最真实的来自政府部门的声音,虽然几日前有央视记者批审计署只审计不治病,但个人认为,审计应属于医院的检验科,而治病,尚需后继部门跟进才是。

因此,对于铁道部违规投资1850万拍宣传片的消息,我很相信,当然,此事应是在对铁道部的审查而得。但有关宣传片有否达到预期效果,是否是审计署的审计意见,还是工作人员的个人意见,先在此存疑。

二、张艺谋能否拿到1850万现款?

稍微熟悉腐败部门操作流程的同学们,应该都懂得,一项工程的下包,何况是在2009到2010年,“和珅式部长”刘志军尚掌控着铁道部,铁路系统出现的严重腐败问题,虽然不敢说,那段时期是不是铁道部最黑暗的时期,外宣高调,投资巨笔,之后查出的贪腐却令人目瞪口呆。

在这样的情况下,要想想,一笔1850万的宣传片拍摄款项,要经过多少层盘剥,才能抵达创作团队中。虽然目前并不可知此创作团队的人员构成,但不外乎有两种方式,其一,铁道部自己的人马:铁道部有自己的报纸电视台,当然也有自己的拍摄及后期团队。其二,协作公司:这么大一笔投资项目,很难直接交到张艺谋手中,必定通过一个中间公司沟通,并通过该公司,进行导演邀请,创作团队组建,特别是酬劳分配。如果是铁道部暗箱操作,那这两种制作团队的组成,都是最便捷的项目资金的吞噬黑洞。因此,无论张艺谋是亲力亲为,还是仅挂职监制,都不可能得到太多导演酬劳。别说1850万,个人估计,能拿到185万,都不容易。

三、张艺谋拍片与“723”高铁事故无关

张艺谋因拍铁道部宣传片,被痛骂,更多的愤恨因素来自于,这是一个漠视生命,特别是“723”高铁事故中,表现极其恶劣的地痞“铁老大”。虽然事后国家有关部分,对铁道部进行了整改,对事故责任人进行了处理,但依然难平众怒,这些都容易理解。

但是,“723”事故发生在2011年,而拍摄行为是在2009-2010年之间,是时张艺谋并无法预见接下来要发生的惨案,因此,两个事件,不能划上连接号。

个人也相信,如果是在“723”事故之后,铁道部相关人员及时极力邀请张艺谋来导宣传片,相信也不会成功,这是出于一个导演的道德准则。

四、此作品是否为张艺谋操刀制作?

在这里再回到一开始的话题,有关宣传片的效果。无论审计署该不该探讨有关艺术创作的功能性,但大家有目共睹的5分钟宣传片,却是真的不怎么样,来来回回只见一条蛇形长龙往返穿梭,单调乏味,毫无美感。

再联想张艺谋执导的其他多部宣传片,包括2008奥运宣传片,和此片,多有出入。其一,画面唯美,音乐动听,该铁路宣传片,并未达到。其二,必有一主题贯穿始终,该铁路宣传片,也未看见。其三,中国化元素浓郁,无论是中国式人物,还是中国式建筑,此片并未体现,唯一可见的铁路旁各种现代化鸽笼建筑,各火车站,无序的杂乱叠加。其四,特技应用到位,此片勿说特技,仅下方字幕的呈现方式,以足够平庸。其五,张艺谋最饱含人文精神哪里去了?当然,一般企业宣传片,大部分创作,会受制于企业领导的理念和思路,就如常说的,有多愚蠢的领导,就能拍出多愚蠢的宣传片一样。

或许有人会骂战台烽是谋粉,在这里刻意美化艺谋导演。但个人争辩,对张艺谋及他作品一直心存善意的好感,无法相信该片是张艺谋亲力执导,如果确实如此,个人仅能表示非常的失望。

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017