注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《查无此人》戏骨和新生代吓你没完(图)  

2012-06-13 07:16:39|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐怖悬疑惊悚片,在中国从来就不缺乏观众市场,但因制片市场的限制多多,以及海外佳作的盗版流传,导致此种类型片在院线,鲜有叫好又叫座的表现。其一,拍摄审批上映风险大,因此多为小成本。其二,迎合观众猎奇心理,往往选用较廉价的俊男美女丑老出演。因此,进入院线者,一大部分石沉大海,一小部分换得票房大卖,却被骂烂片,生生是要把此类型电影赶上绝路。

其实,欧美也不乏重口味的廉价的俊男美女恐怖片,但人家电影市场正常,分级制成熟,能可劲造,还能上映,能出碟出录像带。而一些悬疑惊悚大作,则往往靠气氛与故事取胜,众多好莱坞大牌,同样喜欢参演,并因此获各大奖者,屡见不鲜。反观国内,却不容乐观。

近日观《查无此人》,算是嗅到了某种来自好莱坞严谨认真的味道,尽管从导演手法到故事铺陈,尚有很多提升的路可走,但战台烽认为,这确实不是一部敷衍之作。

《查无此人》戏骨和新生代吓你没完(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

老演技派+新实力派:全面碰撞

先说演员,国际影星邬君梅罕见的素颜出镜,完全靠演技达到让观众毛骨悚然的观影效果,爆发力非凡。百变戏骨罗家英则主打神秘路线,一举手一投足一个眼神一声呼唤,无不令人寒气直冒。已经跻身演技派的于小伟更是如拼命三郎般全情投入,付出多多,令人赞赏。

其中最令人感到惊喜的,莫过于乔任梁的长足进步。此次出演片中性格怪异的李春,完全颠覆了以往好男儿的“乖乖仔”形象,化身为一个神经兮兮的鼓捣裁缝。乔任梁也曾表示:“李春这个角色本身台词很少,但是内心的潜台词却极为丰富,这对演员的演技是一个极大的挑战。”乔任梁这一次饰演反面角色,帅哥颠覆形象相信会令很多粉丝表示无法接受,但对于转入影坛不久的他来讲,则是一次很好的历练。李春并不是一个单纯的反派,在李春的身上,有热血,有责任,也有复仇的快意,是推动《查无此人》的重要人物。

《查无此人》戏骨和新生代吓你没完(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

乔任梁边演戏边唱歌:反差分裂

作为男主角之一,乔任梁不仅因扮演“变态狂”而令人心有余悸,而且还为电影献声,歌曲《找》是一首整体风格偏向于阴郁和感伤。而这和乔任梁在电影中扮演的变态疯狂角色形成了极大的反差。恰巧录歌又在影片拍摄期,乔任梁每天都要徘徊在疯狂和感伤两种情绪中。这使得一向开朗的乔公子几近崩溃。

“白天要拍戏,晚上还要录歌。为了拍戏要把自己搞的非常非常癫狂,之前我也说过,甚至还在片场狠抽过自己嘴巴。然后在录歌的时候又要调整成一副非常伤感的感觉,太痛苦了,有的时候真的感觉导演的要求都有些变态。”乔任梁这样描述那段痛苦的经历。

但无论是演技,还是歌艺,特别是这样演技和歌艺掺杂着的联合考验,对年轻的乔任梁来说,都是难得的关口,跨过去以后,就是一片海阔天空。

《查无此人》戏骨和新生代吓你没完(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

孤岛惊魂+密室藏身:惊魂难定

就《查无此人》故事来看,是中西悬疑路线的综合体。由“中”看,就是一个听老人讲那“过去的事情”,尘封多年的历史疑案,剥丝抽茧般慢慢展开,一波三折,观众总难猜到真正的结尾,而故事发生的历史时期,本身就是一个笼罩着乌云的年月。由“西”看,欧美恐怖悬疑片最常用的场景,孤岛、密室,统统有份。无论是罗家英的居所,还是空荡的未完工楼层,以及那个吊在半空中的集装箱,都将有限空间的无限想象性,进行了有效的发挥与延展,当我们欣赏电影的时候,会发现,几乎无处可藏的狭小空间,却仍有那么多的不可预测。

同时,好莱坞常见的 “神秘人”元素,也在片中有了浓墨重彩的展示。主人公被“神秘人”不断抛出的线索牵着鼻子,一步步发现真相的过程中,披着雨衣的“黑衣人”、精神病患者、行踪诡异的刀疤面瘫男、素面寡妇等一系列行踪诡异、面目狰狞的人物一一登场,影片的惊悚感扑面而来,让人不寒而栗。而最后谜底揭晓的那一刻,不弱智,不狗血,值得一看。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017