注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《飞越老人院》:几乎看不到终点的前行(图)  

2012-05-23 15:37:47|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果让我来拍《飞越老人院》,在拍到老人们驾车出逃,饱览一路或旖旎或诡异的风光,远远的看到老人院追来的小轿车之后,一定让故事戛然而止。不是我没有梦想,也不是我不希望看到老人们圆梦的喜悦,而是,我们只是在路上,我们的国家和社会,我们的院线和观众,还有《飞越老人院》这部电影,统统都在行进的路上,且在各自行走的途中,并没有看到远处有彼岸的闪光。

《飞越老人院》:几乎看不到终点的前行(图) - 战台烽 - 战台烽的博客 

《飞越老人院》与其说是一部情怀电影,不如说它是一部社会性话题电影,本应如《裸婚》、《蜗居》甚至各路婆媳过招的影视作品一样,反应出这个社会尚难解决的生存矛盾,引发公众热议,只是,我们看到,对社会老年生活的关注,远远没有关心自身婚姻住房问题来得轰轰烈烈或者义愤填膺。这不是某个环节的缺失,而是整个社会对老年问题的忽视与偏见,以及工作生活所迫的身不由己。

在路上的社会:缺乏对老年人的关怀

大的方面,从社会说,并没有足够的对老年人的关心。其实,这个事情,要从两个方面说:

其一,中国的父母在教育子女的过程中,缺乏自我的独立性,以及对下一代的独立性培养,这样的结果导致,中国的孩子在溺爱与呵护中长大,有的3、40岁,还是啃老一族,而等到自己的孩子需要哺育的时候,父母们也完成了自己的育儿大业,被小家庭所淘汰。这个时候,最可悲的事情是,没上心培养孩子们独立生存的父母们,也同样没有给自己独立生活的能力和态度,缺少了儿女的陪伴,闷闷不乐,郁郁寡欢。这个时候,生冷干硬的老人院适时而出,而对老人们而言,这个地方,很像一座监狱。这应是社会伦理造成的悲剧。

其二,天朝的现实国情注定了老难有养,老来无依。虽然社保制度在不断完善,但仍欠缺太多太多,这个社会并没有给老人们留下多少生存空间,如《飞越老人院》中所表现,在即得利益前,子女们轮番反目,无钱的老人无人管,有钱有物的老人被榨干。老人院,同样对他们敞开了口。

所以,于国于家,在老人关爱上,都是缺失的,而且短时间内看不到任何改观。这条行进之路,还不知道要走多远。

 

在路上的电影市场:崇洋媚外与唯利是图

中国电影市场,已经有了每年100亿人民币票房的巨大容积,却依然是这个世界上,较为幼稚的电影市场。国人爱买洋货,已经有几百年的历史,但在当今电影市场上,表现的尤为突出。进口电影,特别是好莱坞电影,总是观众在第一时间的不二选择。其实,能有今天的这种状况,个人认为有两个因素不可忽略:

其一,进口大片被进行了饥饿营销。想当年,每年10部的进口分账大片,成了全国观众的观影飨宴,大卡司,大制作的商业电影,迅速被推崇为电影的最高境界,凡大片到来,必人声鼎沸,到如今,分账+P片远远超过了10部,但好莱坞大片,依然是很多观众的不二之选。

其二,国产电影原地踏步中。不用再提当年,一部影片靠每人5分钱的电影票,如果拿到了过亿的票房。那个时候电视不普及,电脑未出现,电影几乎成了最佳的消遣渠道。哪像如今,电影之间竞争激烈,电影还要同其他一切可行的娱乐活动作斗争,而电影院,也从露天到大礼堂到多厅的豪华影城!器材硬件商业了升级了,作为主角的影片,却一直固步自封中,几乎没什么大的改观。因此,我们看到如今国内的电影制作,要么不够商业,要么商业了不够专业,总之,国产片的种种不给力,也给了欧美大片的可乘之机。

当看电影成为了一种消遣,当国际商业大片成为最有保证的消遣方式,想让观众不崇洋媚外,是有多难。而在观众与片方之间的,就是院线,院线起着对观众观影选择的引导,以及观众观影欲望的满足的作用,但院线作为商业经营的实体,在力排国际大片,打压人气差的国产小片上,起着不容忽视的作用。而院线的唯利是图,仅仅是出于资本运作与商业经营的目的,毕竟院线也不是慈善机构,多营收才是王道。

而在所谓的市场经济之下,中国的电影其实仍笼罩在专制的阴影下。层层审查,却连个明文的审查要求都没有,制片方全是摸着石头过河,因为你不知道哪块石头,就变成了雷,意识形态的审查,犹如无形的枷锁,扼杀了无数的创造力,没有统一标准的剪刀,造就出一部部的或被阉割或被整容的电影。

天不给正当的支持,乱打一通后扔到地面,能接地气的,就屈指可数了,因为,太接地气,往往就会直接被毙,这是个敢做却不敢任人说的国度。

 

在路上的《飞越老人院》:口碑与票房难两全

《飞越老人院》是导演张杨继《落叶归根》之后的又一部“公路”电影,只不过那次是和死尸同行,这次是和死神赛跑。其实,之前的《无人驾驶》也可称为一部都市情感奔跑的“公路”电影,可惜《无人驾驶》作为张杨导演作品中,至今唯一不是张杨自己编剧的电影作品。因此,相较于张杨的其他作品,《无人驾驶》是缺乏厚重的人文思考的。但张杨一路走来,能保持个人鲜明的思辨风格与淳朴手法,同时兼顾品质与可看性,实属不易。

《飞越老人院》是一部明显更具有商业价值的影片,节奏轻快,剧情简单,细节丰富,却能时不时有催笑催泪的效果,众多老艺人加盟,众多大牌客串。《飞越老人院》可视为一部优秀的国产片。

其实,国内最不缺乏的是事后诸葛,马后炮打起来铿锵有力,但要其在事前讲出个子丑寅卯,绝无可能。有关《飞越老人院》的是非与得失,相信大家能看到各种各样的说法,战台烽作为本片的门外汉,不再班门弄斧。只是有一种感觉,如今的主流观众,不是《飞越老人院》的受众,而众多真实受众,其实基本都不去电影院。这不是影片的问题,也不是宣传发行的问题,而是来自于我们的电影市场的选择。而这样的电影,在大家一片叫好的时候,却并没有收获相当的票房,只能证明一点,张杨导演与《飞越老人院》同样也在行进的路上,而距离那个影片质量与票房收获成正比的理想之境,仍是千里迢迢,多少影人踯躅在这条路上,或倒下,或迷失,但我相信,只要坚持下来,就一定能遇见最美好的未来!

《飞越老人院》:几乎看不到终点的前行(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

这句话也送给《飞越老人院》里的众多老艺术家们,感谢你们不辞辛苦,全情投入到这部阵容强大却朴实无华的精彩影片。

  评论这张
 
阅读(11442)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017