注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

谍战剧宫斗戏统统都是瞎胡闹(图)  

2012-03-19 11:27:58|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然内地的电影市场除了虚火继续更猛烈的燃烧外,实质并没有大的起色。但内地的电视剧市场,却在闷声中发着大财。今年年初,业内大爆电视剧演员片酬飞涨,就是一个例证。在以万恶的收视率为前提的购片需求上,谍战、宫斗戏占了很大的一部分。在谍战热和宫斗热的当下,现实主义题材显得难能可贵,目前在湖南卫视黄金档热播的《守望的天空》,成为近期荧屏亮点。

谍战剧宫斗戏统统都是瞎胡闹(图) - 战台烽 - 战台烽的博客 

谍战、宫斗题材为何易被拍砖?

谍战类、宫斗类题材电视剧,是当前收视飘红的不二法门,各卫视都纷纷以此类为主打,艺人爱演,电视台爱播,观众爱看,广告商也爱买单,一条龙的行云流水。谍战类题材,多以近现代,特别是抗日战争、国共战争为历史背景,而宫斗类,则多以明清为主要穿越对象,无论在哪个朝代,皆因此类电视剧,可以展开天马行空的想象,带观众体验虚幻的刺激或美好,也满足了公众在平淡的生活之上,体验淋漓尽致且惊心动魄的勾心斗角的快感。

但从另一面来看,此类题材电视剧,也存在着或多或少的问题,其一就是不够严谨,对历史考证不足,阴差阳错闹笑话,宫斗剧还好,本来就是南柯一梦,爱怎么闹怎么闹,谍战剧,常常无中生有,颠覆历史常识,就难免令人贻笑大方。

战台烽不否认宫斗、谍战剧的精彩程度,这些剧往往更能抓住观众的心理,吸引持续性收视。但目前来看,播出与话题齐飞,赞扬与吐槽并生的收视伴随,虽然这两种类型剧都紧张、有时又不失诙谐,能让观众感受到精神上的愉悦,但是这种电视剧却无法带给人现实上的思考,大家看过之后就会遗忘。且同质化的严重,不仅是剧中人穿越了,连观众也不由自主的在观剧后穿越起来,难以记住哪部是哪部。

 

怎样让现实题材口碑与收视双飞?

相对谍战、宫斗类题材,现实主义题材融入了更多思考,但诸多该题材电视剧,题材故事过于沉重或平淡,亮点不多。近日,由天润传媒出品的情感大戏《守望的天空》正在湖南卫视热播,《守望的天空》是近几年荧幕上难得的以公益为切入点的电视剧,本剧由陆江执导,新生代实力偶像明星李沁、林申领衔主演,以孤独症作为整部作品的中心议题,讲述了一个普通平凡的23岁女孩葡萄,在病逝之后,独自带着患有孤独症的哥哥袁望,坚忍不拔、踽踽而行的生存故事。

《守望的天空》虽然题材较为沉重,包含对孤独症的关爱范畴,但是胜在以情动人,观众对于这部电视剧的评价终于摆脱了以往谍战宫斗剧播出时恶搞、吐槽的局面,很多观众对这部电视剧的评价都倾向于感动,看过电视剧之后对孤独症这个弱势群体有了更多的了解。其实,有关孤独症的影视作品,近年来尚多,比如《海洋天堂》,比如《遥远星球的孩子》等等,也得到了李连杰、文章、陈坤、周迅、李宇春、桂纶镁等一干大牌的支持与推荐,可以说,这样的题材,也包含了对整个社会责任的唤醒,以及对观众爱心的呼唤,人是群居类动物,生存于社会之中,有相互的理解和包容,才有更好的世界。

 

因此,《守望的天空》已不纯粹是一顿精神愉悦大餐,就像该剧制片人郭丹说的一样,电视剧是一种精神产品,但如果没有融入使命感,输入了不正确的价值观,会比生产毒奶还可怕。所以《守望的天空》除了能够让大家在电视机前“哭个痛快”以外,还希望能够让大家对生活产生思考,这才是这部电视剧想要达到的目的,其实,并不是《守望的天空》假正经,而是我们的电视荧幕上缺少这样具有社会责任感的作品,才会让大家产生错觉。天润传媒作为《守望的天空》的出品方,还曾出品过《马大帅》、《天道》、《警察李酒瓶》、《孝子》等影视剧作品,细看下来,都是既精彩,又接地气的现实主义题材,纷纷取得了收视与口碑的双丰收。战台烽也希望,未来能有更多充满社会责任感,又好看耐看的作品陆续诞生,给中国影视剧市场带来更多的清新与爱心。

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017