注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《钱学森》未映,蒋英已逝成追忆(图)  

2012-02-06 17:52:47|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名的声乐教育家、著名科学家钱学森的夫人蒋英因病于2012年2月5日上午在北京逝世,享年92岁。她走得很安静,走的时候,儿子和儿媳,女儿和女婿等家人都在身边陪伴着她。但据战台烽了解,自丈夫“中国航天之父”著名科学家钱学森于2009年与世长辞后,蒋英异常悲痛,身体状况也逐渐大不如前,2年后,也追随夫君而去,真爱如斯,令人肃然起敬。再联想到电影《钱学森》上映在即,本意陪伴蒋英重回戎马生涯的回忆,却不料成了我们追忆钱学森、蒋英夫妇的银幕传奇。

《钱学森》未映,蒋英已逝成追忆(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 钱学森、蒋英结婚照(1947)

钱学森值得纪念,蒋英同样值得纪念

2011年,是钱学森诞辰100周年,共和国没有忘记这位共和国功臣,大家以各种形式来纪念钱学森。电影《钱学森》就是其中之一,影片恢弘壮阔,不仅彪炳了钱学森的光辉足迹,而且也给了蒋英很多真实的还原。影片中由陈坤和张雨绮扮演青年、中年的钱学森夫妇,由许还山和潘虹扮演老年钱学森夫妇,阵容强大而整齐,也第一次在大银幕还原了钱学森和蒋英意气风发的青年时期,特别是蒋英在声乐方面的超高造诣,也被重点提及。可惜,影片尚未公映,蒋英也与世长辞,我们只能从电影中,来缅怀这对相濡以沫的伟人夫妇的印记了。

钱学森值得纪念,蒋英同样值得纪念。如果说,钱学森把自己的一切都奉献给了国家航天事业,那么,蒋英又何尝不是给了钱学森最大的支持与体贴?

蒋英的个性突出,从不以“钱学森夫人”自居,“我自己就是艺术家、声乐教授”。尽管有好几次迁居到“部长楼”、“将军楼”的机会,但都主动放弃,一直住在已经住了40年的红砖楼里。

或许,以蒋英的低调作风,可以了解她并不想自己被过多提及,但是作为各具风采的一对伉俪,同样值得共同纪念,因此,战台烽也希望大家,在缅怀钱学森光辉一生的时候,别忘了同他站在一起,同样光彩夺目的蒋英!于公,他们是国家的榜样,于私,他们是生活的动力,于己,他们更是我们爱情的标杆指引!

《钱学森》未映,蒋英已逝成追忆(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

电影《钱学森》还原钱学森一家回国情形(左为历史照片)

蒋英是中国声乐界最具光彩的女性

虽走的安静,仍无法让人忘怀她与钱学森跌宕起伏拥伴一生的相知相爱,虽已容颜苍老,仍无法掩盖她是中国最具光彩的女性,无论外表,还是内心,更是才华。

蒋英生于1919年,浙江海宁人,中国最杰出的女声乐教育家和享誉世界的女高音歌唱家,“欧洲古典艺术歌曲权威”,著名钢琴家和歌唱家,专门唱最深刻的德国古典艺术歌曲,音域宽广优美。

蒋英自幼喜好音乐,1936年随父游欧洲,旅行意奥诸国,1937年进入德国柏林音乐大学研习,1941年毕业,随后获柏林德国大戏院之聘,数度演唱,并与德国留音片公司“德律风根”商订出版唱片十年之合同,但这时候德欧战争已发生,蒋英乃赴瑞士继续研究“和音学”。  1943年瑞士“鲁辰”万国音乐年会上,蒋英参加匈牙利高音名师依隆娜·德瑞高所主办的各国女高音比赛,名列第一,为东亚获胜之第一人。回国后,在中央音乐学院教学45年之久的蒋英,一对一地亲手培养了26个学生,其中近一半都在国际音乐舞台上取得过骄人的成绩,傅海静、祝爱兰、多吉次仁、杨光等都是国际乐坛上声名显赫的歌唱家。

《钱学森》未映,蒋英已逝成追忆(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

钱学森、蒋英晚年照(1993)

蒋英是钱学森相伴一生的贤内助

如果说,钱学森是一座丰碑,是一座大山的话,那么,蒋英就是丰碑旁的一片绿阴,大山上一片植被。他们用科学与音乐,组成了美丽的二重唱,给世界留下了无尽的回声……

蒋英和钱学森于1947年在上海结婚,在一起相处了62年。他们的相识、相恋有着传奇色彩。蒋英之父乃著名军事家蒋百里,与钱学森之父钱均夫为知交。早年两家过从甚密。儿时,钱学森和蒋英玩耍时,共唱一曲《燕双飞》,殊料,这一唱,竟成为他们相伴一生的衷曲。两人青梅竹马,两家老人也来往不断,蒋英以“干哥”称呼钱学森,直至后来二人分去美国和德国,短暂断了联系。而蒋英的父亲蒋百里上世纪40年代到美国考察专门到钱学森就读的学校,把蒋英的照片转给钱学森。后来,钱学森对蒋英说:“你跟我去美国吧!”终于在1947年金秋时节,钱学森与蒋英在上海喜结连理。1955年在周总理的过问下,冲破重重阻力与钱学森一起回国,之后钱学森被誉为共和国的“航天之父”,获得至今唯一的“国家杰出贡献科学家”的荣誉称号。蒋英则开始在中央音乐学院任教,是权威教授、著名音乐教育家。

62年风雨过去了,两人用一生的爱坚守了对彼此的承诺。如今,斯人已逝,惟愿他们在另一个世界继续相亲相爱,同赴永恒!

 

《钱学森》未映,蒋英已逝成追忆(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017