注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《楚汉传奇》于和伟是棵优质大萝卜(图)  

2012-12-29 09:00:45|  分类: 大话娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然冠之于“传奇”,其实细看下来,更像一部正剧,剧中没有近年日益泛滥的恶搞、穿越,且制作精良,阵容强大,延续了高希希版《三国》的精品路线。应该是和导演高希希的第11次合作了,今次实力派男星于和伟出演秦始皇一角,呈现出一个疑虑于内,强悍于外,暴政天下的秦王,实在想不出还有谁比于和伟更胜任这个角色,可见当好演员遇到好导演,就能诞生无数的荧屏光彩,无论是《三国》的刘备,还是今次《楚汉传奇》的秦始皇,导演安排演员肯定是一个萝卜一个坑,于和伟无疑是高希希最得意且屡被重用的一根大萝卜。

《楚汉传奇》于和伟是棵优质大萝卜(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

爱一个男人才能演好这个男人

在《楚汉传奇》中扮演刘邦的陈道明,之前也曾在张艺谋大作《英雄》中扮演秦王,此次虽未呈秦王对秦王的奇观,却依然有着秦王对汉王的际遇,只是于和伟所扮演的始皇帝嬴政,并未等到刘邦的揭竿而起,便撒手西去,因此两人在剧中,并无正面交涉,但其中一次,作为小小亭长的刘邦,从窗口偷窥巡行的秦始皇大阵仗仪仗队,感叹说做男人就应该这样的时候,两人的命运已经在不知不觉的,起了关联性的变化。

有消息说,于和伟对自己占的这个坑的“秦始皇”角色情有独钟,不仅仅为他研读大量的相关史料,而且一遍遍在内心揣摩秦始皇的人生轨迹,性格走向,于和伟也曾表示: “每个男人心中都有一部英雄人物谱,秦始皇就是我心中最爱的那一个,我希望进入他的内心,读懂他的忧虑和伟大。”据说,为了凸显秦始皇每天批阅六十斤奏折的勤政史实,于和伟提议在东巡的马车里摆满书简;对于莫衷一是的始皇之死,被后人诟病的“焚书坑儒”事件,阅读了大量史料的于和伟也给出了自己的解读和表现,就剧情看,比既往影视作品中的粗暴蛮横多了很多的起因,随是先秦文化的劫难,但确实有理有据,算是为作古良久的秦始皇小小的翻了一案,具体细节,战台烽在此不多表,希望大家自行观剧,便知大概。

千古一帝的历史真相与演绎

秦始皇被誉为“千古一帝”,他是中国历史上第一个大一统皇帝,扫灭六国,统一海内,废分封,立郡县,创立皇帝制度,统一文字、货币、度量衡,南平百越,北击匈奴 ,修建万里长城……他确立的一系列制度,被历代沿用两千余年。自他开始,中国的朝代才有了最初的模式,政治、经济、文化、思想逐渐趋于完善。然而,他晚年骄奢淫逸,建皇陵,修阿房,炼仙丹,焚书坑儒,也一直为后人所诟病。自古以来,秦始皇一直是一个倍受争议的人物。

但秦始皇距今遥远,所谓历史真相,不过是史书或民间口头所流传的记录而已,事件倒有迹可循,性格却难以揣摩,所以若干年来反映秦始皇的影视剧作品已然不少,但有关秦始皇的人物塑造,却大多粗暴简单,狂妄残忍到极致,并没有太多的从人物性格命运展开。从《楚汉传奇》中可以看出,于和伟为这个角色下了很多功夫,从腔调到肢体语言,莫不讲求形神统一,与气质的通古贯今,方始这个传说中的暴君变得可接近,可理解,可接受。

“于始皇”时代接踵“于皇叔”时代

既然是《楚汉传奇》,那秦朝的戏份也仅仅是为楚汉之战做历史成因的交代,因此于和伟所扮演的秦始皇,是从晚年开始登场,所占篇幅在十集以内,而作为该剧三条平行的故事线,次第登场:其一是刘邦的起迹之路,其二是项羽的成长之路,而秦始皇的故事则主要在宫廷与巡行之间,浓缩了秦始皇晚年的孤独与忧郁,暴戾与悲戚。当然,于和伟也戏称,自己在《楚汉传奇》中扮演秦始皇,犹如出演“折子戏”,可见都是短而精的亮相。

秦汉历史风云变幻,于和伟所扮演的秦始皇,带领着一干忠奸两立的群臣将相,特别是赵高、李斯两位宠臣爱侍,上演了一场精彩的宫廷政斗之戏,且该剧也对秦始皇的驾崩细节描绘到位,真实可信,而断气之后的秦始皇,还是躺在巡视车中,以尸体的状态,经历了颇多的阴谋阳谋,充当了一个不会动的重要道具,但也是从那一刻开始,这个巨无霸王朝的陨落,开始加剧。剧中,秦始皇打造了最初的辉煌,也断送了最后的辉煌。剧外,于和伟无疑又为自己的角色扮演榜,添上了厚重的一笔,所以,于和伟的“皇叔”时代就让它成为过去式吧,因为接下来的“始皇”时代已经悍然登场。


  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017