注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《血滴子》红衣少年井柏然的逆袭(图)  

2012-12-24 11:26:56|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《血滴子》是一部群像电影,片中的“血滴子”天团,汇聚了两岸三地的最酷型男。其实细看下来,导演刘伟强挑选此“天团”,有自己的选拔标准:人气够火,外形够酷,性格够凸,演技也不能含糊,所以李宇春、阮经天、井柏然、蒲巴甲等等纷纷入伙。但本片在人物塑造方面较弱,由于篇幅或剧情限制,并没有展开解构每个人物的性格命运,但细看下来,在片中扮演十三的井柏然此次戏份吃重,上演了一场红衣少年的演技逆袭,令战台烽印象深刻。

《血滴子》红衣少年井柏然的逆袭(图) - 战台烽 - 战台烽的博客 

青春热血逃不出命运之手

《血滴子》是一个很吸引人的题材,片中的血滴子,不仅是一个武器,而且也是一个秘密的特工组织,这个组织的每个人也都被直接称为血滴子,可见人等同于物,被称呼为物,也仅仅是一个工具而已。血滴子直接受皇帝指挥,专做铲除异己之用。井柏然所扮演的十三,便是《血滴子》组织中的骨干之一。这样一个神秘的团体,不仅有着神秘的出身,神秘的运作方式,甚至每个成员,都犹如一本有待破解的书。但是,每个人都是一本无字天书,他们从小就接受武功训练,却从不让染指诗书经史,所以只凭口谕办事,也不会私自写下什么机密留待后人品评。

影片伊始,执行任务中的众血滴子雄姿英发,各执天兵神器——血滴子,举手投足间手刃敌寇,百步之内取匪徒首级,神勇之至。然好景不长,匪首黄教主法场被劫,血滴子一干人等只好便衣疾行,直奔匪巢,探明究竟。当众人驰骋于山川之间时,观众尚难记住每个人的身份,但唯有井柏然身着一袭深血色红衣,显得格外醒目。青山白云之间,马蹄声声雄姿英发,草地溪流之畔,冷血杀手也有嬉笑打闹,井柏然所扮演的十三,作为血滴子天团中年龄最小的一位,耿直,单纯,易冲动,唯大哥“冷”的命令是听,但他犀利的眼神掩饰不住青涩的面庞,属于最热血的年龄,是最令人心生怜爱的“牺牲品”。命中注定的杀手生涯已经令人惋惜,却谁也不会想到,这位时尚帅气且意气风发的偶像小生,自此展开一程血肉飞溅、刻骨铭心的赴死之旅。

《血滴子》红衣少年井柏然的逆袭(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

冷心铁肠掩不住赤诚之血

众血滴子抵达目的地小镇,周遭人员嘈杂,却处处危机四伏,昏暗的皮影上演着血腥的砍杀故事,气氛诡异。恍惚之间,井柏然忽然惊觉,一个向他下手的贼人在稠密的人群中仓皇逃窜,井柏然左奔右突,穷追不舍。此段情景,犹如甄子丹在《十月围城》中的街头跑酷,将井柏然活力的一面展露无疑,完全不似观众心目中的文质彬彬的小青年。贼人归家,以为甩掉了追踪,开始于房内检查赃物,却不料门被撞开,井柏然应声而入,一把抢过被偷的钱包,并对贼人施以拳脚,但在殴打过程中,突然发现四周数个面黄肌瘦的孩子,一个孩子抱着自己的腿哭求:放过我的爸爸!井柏然悟到自己被偷的财物可能会成为孩子们充饥的食物,立时停了下来。此时,困惑的井柏然,胆怯的贼人,以及家中惊恐不已的孩子们,小小房间内紧张的气氛可以冻结空气。

杀手,之所以成为杀手,必然心狠手辣,但杀手既然是杀手,也应该有敏锐的观察力和判断力,当两种能力聚合在一起,就在此间的井柏然身上,起了不一样的变化,他一把抢过自己被偷的令牌和钱袋,转身就走,但转念间又将钱袋扔回,推门而去。一动一静,一抢一扔,不过几分钟的光景,却将一个冷血杀手的慈爱心肠展现无遗,有句话叫:一念地狱,一念天堂。对于此时的井柏然而言,任何一个细微的决定,或许都是性命攸关的大事,虽然放过贼人冒着巨大的风险,或许这又是一个陷阱,但尚存的良知,让他做出了被观众称道的选择,也给通篇冰冷的电影调性,调和入暖暖的斑斓色彩。当然,后面剧情,又为十三这个角色铺垫出一次为兄弟报仇无处,怒砍可疑的皮影艺人一条腿的血腥情节,又是他鲁莽但真性情的表现。

《血滴子》红衣少年井柏然的逆袭(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

井柏然所扮演的十三,通过这两个情节的诠释,变得丰满而鲜明,却在一百两黄金的悬赏下,死于匪民的拳打脚踢和镰刀斧头之下,被虐杀之后,连孩童都嗤之以鼻,张口啐之,一条鲜活的生命,下场却如此凄惨和不堪,生与死的巨大反差,令人唏嘘。就在这一生一死之间,井柏然奉献了从艺以来最令人印象深刻的演出,较之《消失的子弹》中的略显青涩,此次在《血滴子》中虽扮演青涩角色却显演技大幅提升,让战台烽相信,井柏然此次凭“十三”一役,在表演实力的攀升中成功逆袭。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017