注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

十个轮子带北京城市民谣从心出发(图)  

2012-11-08 21:58:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周,云集全国12档卫视选秀精英的《我要上春晚——直通春晚》在央视三套盛大直播,让今年本已甚嚣尘上的“好声音”话题,再次热闹起来,央视利用自己的影响力,将两岸三地的三十六名/组最强势“好声音”选手,几乎一网打尽的笼络到自己的舞台,颇为壮观。与此同时另有五名北京的民谣音乐人,要骑着摩托车完成一次疯狂的旅行,行程虽艰险,但却是对唱作人最好的心灵洗礼。很多时候,真正的“好声音”,需要更多对生活的感悟,而非对流行歌曲的模仿和演绎,令人欣慰的是,这些从“心”出发的好声音,正在路上!

十个轮子带北京城市民谣从心出发(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

        正出发:十个轮子上的民谣之路

北京的民谣音乐人:浩子、赵雷、小猛、冠奇、旭东五个八零后年轻人,五辆国产摩托车,勇敢开启了十个轮子上的旅行生活,这就是目前已经在行进中的——“十个轮子上的民谣之路”!相对于成名于舞台发光于舞台的众“好声音”选手,“十个轮子”上的音乐人,用苦旅的形式来激发更多的音乐灵感,来获取更多的生活感悟,是不是才算真正的来自民间的“好声音”?

历史的年轮滚滚,时代的巨轮轰鸣,我们五位民谣歌手的车轮,伴随着引擎的巨响,同样充满了挑战的力量。他们十月初从成都出发,一路向东,穿越重庆,长沙,武汉,南京,苏州,杭州,无锡,上海,温州,福州,厦门,广州,深圳,到达香港后再返回北京。这虽然是一路的风尘奔波,但更是一次音乐之路的巡礼,因为他们无论是在城市中的Live House,或是在大学演出,三十个日夜的民谣巡演,一定是最具燃烧力量的火种,不断推动他们人生的苦旅和音乐的淬炼。

十个轮子带北京城市民谣从心出发(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

都市民谣:钢铁丛林的灵魂之声

台湾流行音乐的发展,来自于日本流行音乐的影响。但台湾最具音乐魅力的音乐价值的时期,却是台湾民谣的繁荣时期。内地乐坛同样如此,当诸多的流行歌手早成昨日黄花的时候,我们最原创的“校园民谣”和“摇滚”,依旧代表着曾经的华语音乐脊梁。

中国的城市民谣,虽然因为缺乏娱乐的噱头,没有成为乐坛主流,但也从来没有退出过最坚强的舞台。城市民谣一直是最具社会生存力、音乐表现力的音乐类型,常被称为都市的“游吟诗人”,当白日的繁华与忙碌被黑夜吞噬,当七彩的霓虹被大雨掩盖,在钢筋丛林里浅吟轻唱的城市民谣,终是一个城市的精神之魂。就如浩子所唱得那样:“若从前是张模糊的地图,未来是未开启的预言,我们能看到的永远只有我们自己……”(歌曲《I Want You》)因为有了这些沁入心灵的声音,城市再大,我们也不会迷失,因为歌声让每个人找到自己。

十个轮子带北京城市民谣从心出发(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

浩子:平淡音乐之中见力量

民谣歌手大都淡泊名利,比如说浩子。如果说宗教对于僧侣是一种信仰,那么都市民谣对于浩子来讲,同样是理想光辉的感召,更难得的是,他也喜欢藏传佛教的正本清源。很多时候,创作者的心态,将决定作品的精神内核。名利场的创作人,带来更多无病呻吟、适合作秀的音乐,而浩子的音乐,淡定中充满空灵的旋律,一如他面对生活“放轻松”的态度。

浩子曾经表示自己不是一个朴实的纪录者,并没有将生活中的所有点滴都拿出来歌唱,而是通过了自然的筛选,过滤掉年少的苦涩和生活的艰辛,却倾向于抓住稍纵即逝的最美好的灵感,最恬静的瞬间。这些从浩子今年发行的个人专辑《sister doe》中,能获得最深刻的感受。

所以,当浩子等五人人骑着摩托走天涯,开演唱会,通过生活的磨砺来做音乐,战台烽无法怀疑,这才是真正的音乐精神的延伸,跳脱华丽舞台的眩晕,以最原生态的方式接触祖国广袤的土地,这才是真的歌者应该干的事。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017