注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

“太极”怪咖袁晓超:小龙人成长记(图)  

2012-11-06 18:10:31|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我头上有犄角,我身后有尾巴,谁也不知道,我有多少秘密……”1992年,一部儿童电视剧《小龙人》风靡了神州,那是一个小龙人历尽千辛万苦,在三个小伙伴宝宝、贝贝、奇奇的陪伴下,寻找妈妈的故事。如今,整整二十年过去,长大了的我们,也终于再一次邂逅了长大了的小龙人——《太极1、2》中长着犄角的怪咖袁晓超。

“太极”怪咖袁晓超:小龙人成长记(图) - 战台烽 - 战台烽的博客 

从怪咖到宗师:有犄角的孩子伤不起

毋庸置疑,如果你找不到另一个已经长大了的有犄角的男生,那袁晓超就非成年小龙人莫属。你若再问,为毛《小龙人》中的小龙人已经被宝瓶女神割下了犄角,变成了普通的孩子,战台烽就要告诉你,其实,龙角和鹿角一样,割了还长滴,虽然到了如今,只长出了那么一丁点。你若还要问,那怪咖袁晓超有尾巴吗?这个事,估计要问他在片中的爱人杨颖妹妹了,只有他们两个人赤身相向过。但龙作为武术界崇尚的主要图腾,甚至多个武打明星起的艺名都有“龙”,让袁晓超因为头上的犄角和龙结缘,也算对其未来腾飞式发展的美好祝福。

废话按下不表,接着说这个有犄角的孩子,在妈妈逝世之后,开始一心一意的找寻他的功夫之门,无论是影片中的杨露禅,还是他的扮演者袁晓超。杨露禅要的是最能化解自己身体危机的陈家拳,袁晓超要的是最能在镜头内展现自己高强武功的表演要领,两个目标,都是看似简单,却难以轻易达到。对镜头以外的袁晓超来讲,更为困难一些,毕竟隔行如隔山,从一个领域进入到另一个领域,需要的融会贯通,要时间,要经验,更要悟性。

从武术高手到明星:大浪淘沙留下金

其实,受香港武打片的直接影响,国内很多武术比赛高手,都会被招赘入武打片中。《少林寺》虽是香港导演张鑫炎,但大部分演员都是在内地挑选,其中就有已经成国际巨星的李连杰,也包括另一位剑术高手于承惠,《少林寺》后,一干武侠片争锋而出,武术界好手们成为演员的首选,像《武当》、《武林志》、《八百罗汉》,甚至包括《自古英雄出少年》这样的少年题材,都使用了大量的专业武术师,全国武术冠军更是培养出功夫明星的温床,如李连杰、赵长军、赵文卓、吴京,莫不如是。当然,近年依然有汇聚大量武术界高手的电影问世,如《夺标》。如今看来,众大侠发展各有千秋,差别极大,这是后话,与袁龙人无关,自不多言。

当华语武打明星断档多年之后,袁晓超终于被发掘出来,也算是机缘巧合。因《太极1、2》剧情还大多集中在怪咖的成长去蒙阶段,因此我们看不出袁晓超的表演功底,但是对其矫健的身形,以及干净利索的武打风格,有了直观的印象,目前看,袁晓超确实是注定要吃演艺圈这碗饭的,如果只流连于武术比赛场上,简直是暴殄天物。

从武术之乡到功夫片:好少年一路向上

袁晓超是山东菏泽郓城黄集乡袁楼村人,菏泽响当当的武术之乡,血性男儿聚集地,众人皆知“水浒一百单八将,七十二名在郓城”。其实作为一个武术之乡,这里的武术资源,并没有被充分利用。当然,洪金宝曾在2007年于郓城拍摄动作片《武术之少年行》,演员取景都是就地取材,也算对郓城武术风格的发扬。这里武馆林立,武校遍地,而若干年前央视的《狗娃闹春》节目,又把郓城宋江武校推上了风头浪尖,如今的武校规模宏大。当然,在这里提这所武校,不是做广告,而是,自幼便酷爱武术,有着极高的武术天赋的袁晓超就是10岁开始在这里习武,后来在山西省长治市体校武术队训练。武校其实是很多武术队选拔人才的储备库,虽然武校在山东,但不乏全国武术队前去挖掘人才,所以袁晓超从山东到山西,并无奇怪。

当然,后来的袁晓超,从多哈亚运会,到第九届武术世锦赛,到北京奥运会,再到广州亚运会夺得首金,在武术项目的夺金之路一帆风顺,从未让冠军旁落。当然,最值得一提的是,袁晓超获得的2008年北京奥运会长拳金牌,虽然在这次奥运会上,武术只是表演项目,金牌也不会计入国家奖牌榜,但一枚“金镶玉”,明显是对少年袁晓超的莫大鼓励。估计那时候的他,怎么也不会想到,会参与到这样一部全明星阵容的大制作,有这么多的一线明星,只为捧成为未来的功夫皇帝。有时候,机缘,就是这么妙不可言,但还是那句老话,机缘,都是留给有准备的人。

从白痴到大师:老生常谈却实现在眼前

袁晓超的起点电影《太极》,简直就是为他自己所打造。片中怪咖一步步接近自己的目标,逐渐从憨呆走向智慧,而片外的袁晓超,也同样是从演技一穷二白的状态下,伴随角色的开化而共同成长。别人需要在幕后揣摩探索着前进的过程,在《太极》中变成了导演及一干人等催促搀扶着袁晓超往前行进,一部几乎为自己定制的剧情发展套路,一部被助推着加速提升镜头表演力的电影拍摄,让多少武林前辈艳羡。

多少武打片的武打前辈,都没有这样的待遇,拍电影时稀里糊涂,各种招数练完拉倒,电影拍竣个人却一无所获,电影中的表现也差强人意。但袁晓超的进步,电影中可以看得到,从《太极1》中的懵懂萌动,到《太极2》中的情窦智商逐渐开窍,其实很真实,也很有说服力。其实观影过程战台烽最担心的是,傻呆玩得来,到该抖机灵的时候,却抖不出来了,可事实是,不多的怪咖回魂,都有种锋芒毕露之感,令人惊喜。目前看,如果《太极3》能面世,相信一个完整的宗师成长之路,将会把尚2尚青涩的袁晓超,打造成真正的功夫大明星。战台烽没敢说他《太极》系列后,会成为巨星,那不现实,但如果星途坦荡,或许不用多久,但对于袁晓超来说,还需要经过诸多的磨练。

从武指到武指:挨个过堂才完满

长相帅气,外形俊朗,身手了得,英气逼人,刚出道的袁晓超,就被贴上了诸多标签。但作为一个武打明星,其实袁晓超更需要逐渐找到属于自己的武打风格。当然,武打演员也是需要被调教的,而最好的调教师傅,已经不是武术教练,很多时候,也不是影片导演,最直接有效的人是武术指导。《太极》的武指是洪金宝,洪爷设计的动作招数传统,但起落简洁了当,特别注重力度,偏重于武术的实战风格。袁晓超或因角色剧情原因,猛攻猛打中,并未见太多智慧的对决,当然,《太极2》中的厨房大战,虚实相间,动静结合,将太极拳的各大特点,融入了菜式之中,落脚点又是胜过梅花桩的屏风迷宫,这样的复杂结构,给了他很大的发展空间,这一决战,也堪称洪金宝《叶问2》圆桌大战后的最精彩设计。

当然,如今看其他动作明星,如成龙、李连杰、甄子丹等,都经历过与多个武指合作的磨练,当然,成龙大部分动作,都有自己的成家班完成,甄子丹也成了高水准的武指,但每个武指的风格大相径庭,程小东的飘逸俊美,刘家良的硬桥硬马,袁和平的虚实相间,甄子丹的凌厉狂猛,还有元奎、董玮、唐季礼、熊欣欣、林迪安等等,各有绝招,若一个武打演员,能经历过各武指的圣手指点,再静观自己的表现,相信能找出最适合自己的银幕套路。

当然,如果袁晓超依然喜欢卖萌发嗲般的袒露真性情,阅尽千帆之后,依然可以随时亮出那句杀手锏:松么情况??!!

  评论这张
 
阅读(2204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017